加载中…
正文 字体大小:

扬州早茶——月牙蒸饺和小笼包

(2013-06-24 20:48:09)
标签:

冶春早茶

扬州生活

月牙蒸饺汤包

美食

分类: 中式面点

扬州早茶——月牙蒸饺和小笼包


 

 

扬州的早茶声名在外,茶社衰草做顶,曲水扶柳,精致的窗格里,品茶人悠闲的看窗外流水落花,马路在一河之隔,隔住喧嚣,隔不住流动的人来人往,岸上人与吃茶人都是风景,逢朋友相聚,亲戚生辰,自是会互换角色,匆忙的是岸上赶上班的人,悠闲的是河边“轻开窗,慢品汤”的轻啜小笼汤包的人,生活在日复一日中过往,俄而停下来坐着吃一次早茶,看看马路上步履匆匆的上班人,就像看见自己每日的忙碌。春天,岸边烟柳中夹杂些许桃红,河水中静静流淌昨夜的落花,粉的,白的,艳红的,夏天,垂柳拂水,河水深绿,拂过去一阵风影,拂过来一阵蝉鸣。秋天,杨柳依旧深绿,依旧婆娑,只在树影间有一两枝红枫,梧桐的落叶晃晃悠悠的落到水上,打着转,找不到一丝冷寂,只看到季节的更替,冬天,如是下雪,素裹银装,越发显得太湖石叠的假山和汉白玉的桥栏古朴清雅,雕栏画柱般的精致,风雅之人呼上一两好友,温壶酒,就着大煮干丝的鲜醇,青菜包的碧绿,盐水河虾的粉红,只愿沉沉醉去,日上三杆,雪水滴滴答答的化了,打包一笼杂色包子回家唤醒放假在家懒睡的学童,这份风雅从不是脱离尘嚣,而是厚实的根植在扬州人的生活里,思维里。

无奈这茶社不可能常去,但早点却日日要吃,身在这个讲究吃的城市,依样画葫芦的做一份烫面的点心,好玩又好吃。

面团:中粉150克,沸水50克,冷水50克。

步骤:中粉加沸水分三次画圈浇到面粉里,搅匀

      加冷水也分三次浇到面粉里,搅匀

      在盆中搅拌成雪花状,倒在案板上用手搓揉至光滑,大约15分钟。

      滚成圆团静至松弛30分钟

      松弛好搓成长条,切成15克一个的小剂子,

      按扁小剂子,擀成圆皮,要薄,能看到软案板的花纹,

      可以包小笼包子,可以包成月牙蒸饺,面皮和馅料都是一样的,只是手法不同。

       包馅后直接上笼蒸18分钟,蒸好关火虚火蒸1分钟。

扬州早茶——月牙蒸饺和小笼包

扬州早茶——月牙蒸饺和小笼包



馅料:猪五花肉3两,葱花少许,糖,盐,生抽,蚝油,黑胡椒,姜,红酒

      猪五花肉剁碎,加调料拌匀,再加水打圈搅拌至无水起劲

      盖上保鲜膜冰箱冷藏半小时

备注:我是前一晚做的皮冻,冷藏一夜切丁拌入冷藏好的馅料中

皮冻做法:猪五花肉的一层皮切下,加大量葱姜料酒汆水后,倒去废油水,加温水煮半小时,切丁再煮,用搅拌机粉碎,汤汁冷藏一夜,用时切去上层浮油,用下层皮冻切丁拌入肉馅。

没有皮冻的蒸饺和小笼包子是不好吃的,馅料发硬,蒸饺是要流汤为标准的。所以打水和做皮冻是不可以省的。

已是夏至时分,巷口的老太已经卖了几天的栀子花和白兰花,这两种香气浓郁的花总伴随着湿闷的梅雨季节,天上不时零星的飘雨,气温不高,但没有一丝风。半塘的荷花开了,早晨用手机拍了几张放到电脑桌面上,迎来同事的唏嘘“啊,是今年的荷花吗?”,是的,今年的新荷,尖尖的荷苞,羞答答的半开花苞,欣喜的绽放在荷塘,一点两点,不过一两天工夫,便是满塘荷花摇曳,清远的香气随着水汽飘来,只是一瞬。

扬州早茶——月牙蒸饺和小笼包

待到夜深时,花好月圆。

 

     

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有