加载中…
正文 字体大小:

如何正确选择房屋的朝向

(2015-02-05 00:50:17)
标签:

选房

朝向

多伦多买房

温莎买房

分类: 异国他邦见闻

        建立在天文、地理和人体科学之上的中国正统风水学讲究天地人合一 ,正是依据这一原则中国人选择了将房屋坐北朝南而建,选择坐北朝南的房子而居成为炎黄子孙亘古不变的选房守则。

       中国源自封建社会的阴阳风水学有“进门看门口,福祸知八九”一说,因此认为购买房屋的首要选择因素是看房屋大门的朝向。虽然建立在封建迷信基础上的阴阳风水学说不足信,但就房屋“坐北朝南”的选项却并不离谱,只是宣扬一个门口就决定一家人的旦夕祸福,难免有些微言耸听了。

      我们的先人从长期生活实践中总结出了太阳光照的运行规律,发现太阳多从东偏南升起,从西边落下,每天大部分时间太阳光照都是在南向移动。天文学的研究证实,太阳直射的区域是南北回归线之间的部分,也就是南纬23.5度到北纬23.5度之间,这一区域被气象学划归为热带。除此之外的地方是温带和寒带,太阳光都是倾斜照射。中国是在北半球北回归线以北,尽管太阳东升西落,太阳始终是在南面,光线始终会从南方照过来,坐北朝南的房屋更便于采光,为了最大限度地采光,房子的门开在南面顺理成章。由于中国属于大陆型季风气候, 冬季出现西和西北寒风偏多,太阳高度角较小,住宅的门、窗朝南,可使更多斜射的太阳光线进入室内,从而可以有效抵御寒风提高室内温度。而在夏季,出现南和东南凉风偏多,太阳高度角增大,太阳从门、窗射入的光线相对就少,凉风扑面而来从而能在盛夏时节保持室内有一定的凉意。中国人选择坐北朝南的房屋,即可获得最佳太阳光照,还可使房屋冬暖夏凉可谓一举两得。所以,在中国只有坐北朝南的房屋才是最佳选择,才能享受到风水学所强调的天地人合一之美好意境,领略到采山川之灵气,沐日月之光华的自然氛围。

       万物生长皆因阳光雨露,人类生存皆因阳光普照。阳光不仅仅能给人以温暖,还可有效地增强人体免疫功能,加速人体皮肤和内脏器官的血液循环,提高机体的造血功能,刺激内分泌激素的分泌,调节有机体生长发育和生理机能。尤其是冬阳对于人类更是天然的“强壮剂”,难能可贵的天然“营养品”。太阳光谱中的紫外线照射进房间还具有杀菌消毒的作用,是人类免费的清洁“钟点工”。正确选择房屋朝向的目的是为了最大限度的采集阳光,错误的房屋朝向选择必会导致房间少见或终日不见阳光,其结果房间内阴暗污浊滋生病菌侵袭肌体甚至有可能危及生命。联合国因此在上世纪六十年代制定出阳光法案,规定房子每天日照不得少于五小时。

      世界之大千奇百怪,天地之圆各领风骚。中国房屋的坐北朝南在自己的版图上处于主流位置,但出了国门摆到地球之上就不灵验了。由于天文学和地理学的诞生及衍生出的气象学所研究出的自然规律,太阳光照的角度决定了南北半球房屋朝向廻异,地理位置不同构成了自成一体的局部气候也导致房屋朝向南辕北辙。为了获得更多的太阳光照,北半球由于太阳一般在南方,房屋大多坐北朝南;南半球由于太阳一般在北方,房屋大多坐南朝北。如果把中国的坐北朝南搬到南半球的澳大利亚,其结果适得其反。就是在北半球的加拿大,虽也地处“双北”(北回归线北纬),但房屋建筑结构的不同制约了坐北朝南的选房攻略。

       在加拿大购买公寓,朝向的选择与中国无异,朝阳的南向房是首选。但独栋、半独立和联排房子就另当别论了。选这类房子的朝向时,正确的选择是坐南朝北而不是坐北朝南,如单就采光选择房屋朝向的话,其它如坐东朝西或坐西朝东都好于坐北朝南。究其原因在于中加房屋结构设计的不同。中国建筑传统讲究“天方地圆”,建院子讲究方方正正,盖房子讲究堂屋立中间厢房配两边,一字面朝阳。在地处高纬度的加拿大,房屋设计本应更加注重阳光的利用,最大限度地吸收阳光入室,而实际并非如此。加拿大的房子基本都是不规则长方形,设计时不以是否向阳为准则,而是避免趋同化彰显个性为特色。因此,房屋大门的朝向不拘一格,东、西、北向开门的房子随处可见。加拿大人对于房屋的朝向不像中国人那么在意,原因在于中加两国房屋的冷暖性能和设施差异较大。中国的国情决定国人以居住楼房为主,冬季限时集中供暖,夏季靠自家空调降温。所以,中国人喜欢南向或南北向的房屋。加拿大的国情决定国人以居住节能保暖的独立或半独立房子为主,房内的冷暖设备都是标配且独立运转,无论寒冬还是酷暑房内的冷暖设备都可以根据主人的意愿随时启动。所以,酷爱室外阳光浴的加拿大人选房不会刻意追求房屋的朝向,反而更注重房屋的布局和使用功能以及面积的大小。加拿大在设计房屋功能的布局方面,具有显著的国情特征。由于房子都呈不规则长方形,一楼的功能布局千篇一律都向纵深展开,依次为门厅,客厅,餐厅,厨房,家人厅。之所以这样设计房内结构,主要原因在于私家车库的位置。加拿大国民的主要交通工具是私家车,上班、购物、聚会、出游须臾不离,车辆的重要性可见一斑。因此,在房屋整体设计中,车库的大门赫然出现在房门的旁边成为主角,中国人看重的房门在这里成了陪衬。有私家车必有私家车道,私家车道必要连接社区车道,社区的交通道路决定了房屋地基的纵向走势和房屋的朝向,家家的房门和车库门面对机动车道是不二的选择。在这里,加拿大设计师优先考虑的是私家车进出的便利而非房屋的朝向。房屋的小门与车库的大门、私家车大道与房门小道的巨大反差更多反映的是实用主义而非审美观。

      加拿大房屋设计的优劣暂且不论,但正是由于如此设计而颠覆了中国人的传统选房理念,坐北朝南的最佳选择在这里被“坐南朝北”所取代。在多伦多住过此类房或正居住在此类房的房主和房客们都有体会,家庭小客厅和同处一面的厨房及中央岛是家人使用频率最高的地方,而这一面又有后门通向后花园的草坪。只有坐南朝北的房子才能做到一年四季都可以享受到足够多的阳光,周末一家老小欢聚家庭厅春见绿夏赏花秋闻香,隆冬时节老人不出屋便可沐浴阳光看雪景。试想,如果反向选择,家人经常活动的家庭厅处于北面终日不见阳光,反而只是换衣换鞋的门厅喧宾夺主阳光明媚岂不是捡了芝麻丢了西瓜?之所以选择坐南朝北的房子,不仅是由于一楼的布局使然,二楼卧室的位置也佐证了这一选择的正确性。为了保证主卧室的私密性和避开前面车道以减少噪音,无论二楼有几个卧室,坐北朝南房子的主卧室都在北面,而坐南朝北房子的主卧室都在南面。加拿大最南端的小城温莎,居民所住的独栋结构与多伦多大同小异,无论房子大小内部功能布局一律纵向延伸,采光极好的起居室定是远离房门位于最深处,面向后花园。起居室的上面便是位于二楼的主卧室。温莎与多伦多不同的是平房及错层平房较多。这些房子外观设计不同,颜色搭配各异,周边空间较大,前后草坪烘托,也是不错的选择对象。但此类房与独栋结构不同,不能够机械地使用坐南朝北的选房原则,选择朝向时应以房子的家庭厅(family roon)和主卧室是否向阳为原则,不必拘泥于房门开在哪边儿。

       简言之,在加拿大选房如果生搬硬套中国坐北朝南的传统思维,失望的几率高于遂愿。反之,在加拿大结合当地实际选择坐南朝北的房子,遂愿的几率高于失望。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:多伦多水族馆
后一篇:冬季铲雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇多伦多水族馆
    后一篇 >冬季铲雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有