加载中…
正文 字体大小:

温莎市名由来

(2013-10-28 23:55:55)
分类: 杂谈

    由英文Windsor翻译过来的地名“温莎”一词,不仅为加拿大华人家喻户晓,也为国内同胞所逐渐了解。但“温莎”的地名不是加拿大固有,而是舶来品。它真正的东家是位于大不列颠群岛的英国。

    在位于英国首都伦敦以西32公里的泰晤士河畔,有一个世界闻名的小镇名曰“温莎”,小镇之所以蜚声海外完全仰仗于小镇高地的一座城堡,这就是无人不知的“温莎城堡”。城堡始建于1070年,是英吉利的征服者威廉一世用于抵御外强平叛内患的军事要塞。经过英国王室历代君王的不断改造于1820年始具今日之规模,成为英国王室主要的行政官邸、接待国际政要举行盛大庆典的重要场所。

    温莎城堡距今已有近千年的历史,而英国王室冠以“温莎”王朝也有百年之久。英王室姓氏改弦易辙源自第一次世界大战,由德国率先挑起的世界大战遭到了全世界人民强烈谴责和反对,自然也引起英国百姓的不满,反战情绪日益高涨。而此时,具有日耳曼汉诺威血统的英国统治者乔治五世为了表明反战立场和挽回失落的民意,于1917年宣布放弃自己及家族的一切德国尊号,改其德国汉诺威姓氏为“温莎”姓氏,英国温莎王朝由此诞生直至今日。

    史上的大英帝国依靠枪炮战舰强掠豪夺,殖民地遍布全球。到了伊丽莎白二世时期,尤其二战以后,不断有国家宣布独立脱离了英国的殖民统治。伊丽莎白女王为挽颓势成立了英联邦,允许一些国家独立享有主权,但需奉英王为国家元首,以保持英国在这些国家足够的影响力。时至今日,世界上包括加拿大在内仍有15个国家属于英联邦国家。

    1892524日,为庆祝维多利亚女王73岁诞辰,加拿大温莎市正式命名宣告成立。维多利亚女王是继伊丽莎白一世之后的英政坛上出现的“女强人”。1839年由于林则徐“虎门销烟”,英中海上贸易受阻女王大为恼怒。1840,为保护本国利益维多利亚女王随即向中国发动了“鸦片战争”。

    温莎建市之前,此地还是一个名不见经传的小镇,名称叫做“三明治镇”。43年之后,温莎市经历了建市之后最大的一次行政区划变更,将毗邻的“沃克维尔镇”划归温莎市。如今的温莎市已拥有人口21万,市区面积146.91平方公里,总(都会区)面积:1022.84平方公里。

    由此可见,先有温莎镇,后有温莎城堡,再有温莎市。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有