加载中…
正文 字体大小:

(2012-01-19 17:16:41)
标签:

杂谈

                                      漫谈朴姓

"朴"为什么念piao? 若念成pu,不是更好听一些吗?就像一个歌手的名字"朴树",念成pu shu (音:普术)。"纯朴"在韩语里念成"순박"(soon park),“朴”姓则读作"박"(park)。"纯朴"的"朴"与姓"朴"的"朴"为什么不念成一样呢?

新华字典里仍以piao指“朴”姓。真想知道里面的原由。希望以后的新华字典把这个字的读音改成pu(三声)。本来这个汉字的读音随着时间的变化而变化嘛。像“白”,唐代念bok ,现代则念bai。

以下是我在网上找到的,感觉不是很有信服力。
--------------------------------------------------------
“朴”字来源于“觉”韵。“觉”韵和“药”韵“铎”韵在中原地区念“o”韵(及其变体“e”韵),北京就念成“ao”韵。比如中原的“落luo”北京就念成“lao”;中原的“药yue”北京就念成“yao”;中原的“学xue”北京就念成“xiao”;中原的“觉jue”北京就念成“jiao”;中原的“郝he”北京就念成“hao”;中原的“弱ruo”北京就念成“rao”;中原的“着zhuo”北京就念成“zhao”;中原的“薄bo”北京就念成“bao”。当然了,中原的“朴po”北京就要念成“piao”了(以上举例里,“学、觉、朴”是同韵字)。

来源:(http://zhidao.baidu.com/question/20172739.html)
----------------------------------------------------------

我又在维基百科中找到了比较有信服的。

----------------------------------------------------------

根据朝鲜半岛新罗的开国君主、朴姓的始祖赫居世的传说,相传赫居世是从天上飞来的白马生下的紫卵中出生的,卵形同瓢,所而取姓为朴。朴是朝鲜语“박”的音译。박意味瓢。  (按:"호박"이라는 "박")

在中文读音里,有两种分歧:一种读嫖(piáo)《汉语大词典》;另一种读扑(pū)《资治通鉴》。中国大陆一般取前者,而台湾、香港则取后者,依据名从主人的原则,朴读作扑比较合理。

 按《广韵》记载,该字“普角切”,按中古音到北京音的演变规律推导,应该读如po。“普”韩语读作보pu;“角”韩语读作각gak,“朴”韩语读作박pak符合中古音向汉字韩音的演变规律。 

估计当年中国审音委员会为“朴”做普通话审音的时候犯了技术错误,“普”普通话读作pu,“角”普通话读作jiao,于是“朴”就审定为piao,而忽视了“角”的颚化介音i是由于受古声母g颚化为j的影响。“朴”不应该引入这个介音i。河北枣强县朴庄,当地口头都说成“炮庄”,不带介音i。

资料来源:(http://zh.wikipedia.org/zh-cn/朴姓)

------------------------------------------------------------------
朴:朴字有两个读音,一个读作 pu(朴素的朴),一个读作 piao(瓢)。作姓氏时朴字读作(piao)。朴姓最早起源于四川巴郡。据《三国志·魏志》记载:“建安二十年,巴夷王朴胡,举巴夷来附。”朴姓大概此后即进入中原。如今吉林朝鲜族此姓甚多,这可能是朴姓的另一个来源。

资料来源:(http://www.teacherclub.com.cn/tresearch/a/1719227552cid00001)

------------------------------------------------------------------



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有