加载中…
个人资料
sweety
sweety
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,901
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

焚毁的记忆——Severus Snape日记(18)

(2006-10-31 14:32:01)
分类: Harry Potter同人
       学生们都从各个地方集中到礼堂里享用午餐了,看样子他们都在午餐的诱惑中忘记了哭哭啼啼的告别。再往下走就到了我们的休息室,这个时间,休息室里没有什么人,大家要不就还在外面茂密的草地上享受阳光和欢声笑语,要不就在礼堂里狼吞虎咽。
       绿色和银色装扮了我的整个七年,我已经想不起来妈妈向我描述的拉文克劳休息室是什么样子了。蓝色和银色吧!似乎是这样的。我一直想去证实一下到底那里有没有妈妈说得那么好看,但是我没有这个机会。
       “斯莱特林??”我还能想起来妈妈在我第一个圣诞节里类似于吼叫信似的叫喊,“你能告诉我为什么你会是斯莱特林吗?你为什么要去那个该死的学院?你又不是纯种!我们家没有出过一个斯莱特林!甚至没有一个不是拉文克劳!你居然跑到斯莱特林里!难道你没有跟那个破破烂烂得分院帽说你是什么吗?……”
       一阵狂轰滥炸,就因为我是进了斯莱特林的拉文克劳继承人。
       进哪里不一样呢?非要冠上拉文克劳的帽子吗?依我看,那个聪明过人的学院似乎并没有斯莱特林那么频繁的拿过学院杯。何况,我对家里的那位麻瓜并没有什么好印象。
       当然,我不去拉文克劳还有个原因。
       因为波特在格兰芬多。谁不知道拉文克劳和格兰芬多、赫奇帕奇的关系好?若是我进了拉文克劳,是不是会扭转乾坤,让拉文克劳和格兰芬多对立呢?还是遵循传统的好,要对立还是选斯莱特林吧,省得妈妈又说起某项普林斯的传统!
       一年级新生届届都是乱哄哄的进入礼堂,让麦格教授把脏兮兮的分院帽顶在头上,就像是宣判一个人的终生。事实当然不是这个样子的,一个人的终生自然是自己决定的,分院帽嘛,只是完成那四个前辈的遗愿而已。
       “你说你会进那个学院呢?”周围的人都在叽叽喳喳的偷偷盯着教职工的桌子。好像在挑选自己满意的院长一样。“那个麦格教授看起来挺精干的样子,如果能入她的学院倒也不错。拉文克劳的院长,那句话怎么说的,浓缩就是精华?大概就是指他了。”站在我后面一个黑头发男生用不可一世的语气指指点点,“斯普劳特教授,她人蛮不错的,虽然我们一家人都不会喜欢她,如果格兰芬多和拉文克劳都去不了,我宁愿去什么人都收的赫奇帕奇。”
       “得了,西里斯,万一破帽子还是把你扔到斯莱特林怎么办?”另一个男生的声音紧接着说。
       “那我就把它跺烂,然后走人!”
       “可是斯莱特林总得有人去啊!”卢平的声音在我身边响起来,对着后面的人说。
       “如果你想去,那就当从没和你说过话。”
       “唉!前面的!别总一个人发呆啊,说说你去哪?”正说话的人没礼貌的拍了拍我的肩膀。
       我皱了皱眉头,转过脸来对着戴眼镜的那个人生硬的发出声音:“不知道!”
       “你知不知道你肩膀上很多油啊?多久没洗头了?”他嘻皮笑脸的说。
       “恐怕你从生下来就没梳过头吧!”我一幅厌恶的表情盯着他乱得像鸟巢一样的黑发。
       “看看你鼻子大的……”
       “詹姆,万一以后在一个学院你们岂不是要吵翻天?”西里斯满脸高傲的看着我说。
       “如果我进格兰芬多他也进,那我就立马申请去斯莱特林!”叫詹姆的瞪着我。
       “和你在一个学院,我立马退学!”不知不觉我已经抽出了魔杖。
       “斯内普,不要!”卢平突然拽住我的袖子。
       “有本事你就对我施恶咒啊?”詹姆得意洋洋的看着这一幕,以为我是没有本事对付他。
       “不要你管,卢平!”我甩开卢平的手,举起魔杖。
       周围一阵骚动,高年级学生的目光全都集中在我们这里,礼堂里的气氛变得诡异起来,所有人,包括那些鬼魂的目光都盯着我和他。好像期待看到什么恶战一样,个个都伸长了脖子。
       “你们两个,注意点!”麦格教授的声音从身后传来。
       我用我充满仇恨的眼光瞪了詹姆一眼,满脸厌恶的转过脸去,装起魔杖。
       “我叫到你们的名字时,上来戴上分院帽。你们将被分去各个不同的学院。”麦格教授拿着一卷长长的羊皮纸,念着名字。
       “……”“……”
       “西里斯·布莱克。”
       “……”我看到分院帽的褶皱动了动,“格兰芬多!”
       靠礼堂左边的斯莱特林发出一阵让人心寒的嘘声,右边的格兰芬多却高兴得发出震耳的尖叫。“真不赖,伙计!”詹姆在我身后吹起了口哨。他真是太让人恶心了。
       “……”
       “辛迪·克劳奇。”一个模样高傲穿着又有些刻板的女生走上台去。
       “斯莱特林!”
       “莉莉·伊万斯。”
       “她分哪儿我就去哪儿!”我身后传来一阵小小的笑声,我看见一个火红色头发的女孩满腹自信的走上去时,麦格教授狠狠的瞪了我身后一眼。
       破帽子的褶皱形成的嘴歪来歪去,似乎有些拿不定主意,不过最后还是大叫一声格兰芬多。靠边儿一桌人鼓起掌来。
       “夏浓·格芬。”棕色头发的女孩有些跌跌撞撞的走上前去,把帽子压在头上。
       “拉文克劳!”
       哦,又一个拉文克劳,不过她看起来可不太机灵。
       “……”
       “莱姆斯·卢平。”
       “上帝保佑!”我听见卢平小声咕哝着,走上前去。好像还有些发抖,不知道他是太瘦弱了还是太紧张了。
       帽子对于他的头来说也是太大了。
       破破的褶皱带着它的整个身体扭动起来。
       “它在说什么?”
       “不知道。嘿,你看,看来他去不了斯莱特林的。呵呵!”
       “我看也是。”后面叽叽喳喳的议论声。
       “格兰芬多!”分院帽的帽沿翘了起来,像是很开心的宣布着什么。
       西里斯·布莱克站了起来,热情地向刚刚松了口气的卢平招着手。“太棒了!我就看你进不了斯莱特林的!”他用夸张的声音高声叫道,好像在向斯莱特林示威似的喊。
       我看到卢平急急跑过去坐下后,向我这边看了一眼。
       “……”
       “彼得·佩蒂鲁。”
       帽子盖住了他的整个头以后,开始沉默……再沉默……一开始听安静的大厅开始嘈杂起来,我听见大家都在纷纷着议论着他。“如果分院帽不知道把他放哪儿怎么办?”“赶他回家!”“哈哈哈哈哈!”后面一群人偷偷的笑着。
       “格兰芬多。”帽子终于犹豫出一个答案,说出以后还不满意的撇撇嘴。
       “……”
       “詹姆·波特。”
       破帽子搭在他头上。呵,他的头真大,这帽子正适合他。
       “唔,不可置疑,格兰芬多!”
       又一阵笑声、掌声在那桌子上爆发出来。波特扔下分院帽向格兰芬多的桌子冲去。
       很好,他如愿以偿的被分到那里了,如果我到了拉文克劳,岂不是要遵循传统和波特那家伙笑脸相迎?当然不会!我的嘴角拧了起来。
       “安迪·坤西。”
       刚才在后面说佩蒂鲁会被赶回家的那个男孩理直气壮的走上去了。
       “斯莱特林!”
       周围有人不屑的哼了哼。
       “西弗勒斯·斯内普。”
       到我了。帽子对我来说也很大,帽沿挡住了我的鼻子。
       “拉文克劳吗?像是命中注定的。可我知道你不想去。充满了仇恨,孩子,你如果还愿意去拉文克劳的话可以不去其他地方。”分院帽在我头上动了起来。它在犹豫。
       “在哪里可以理直气壮的仇恨波特?”我愤愤地想。
       “满脑子的聪慧。”分院帽不理睬我,继续一个人喃喃自语,“拉文克劳的继承人。可是你除了聪慧,还有满肚子的抱怨。”
       “在那里可以理直气壮的仇恨波特?”我皱起了眉头。
       “可是你确定不去拉文克劳吗?”
       “……”
       “还充满矛盾……真是个棘手的问题。”
       “如果我说我要去斯莱特林呢?”
       “那就去……斯莱特林!”分院帽突然喊了出来。
       该死!我只是赌气说说而已!
       “就因为你太容易和别人赌气,太充满仇恨了。其实,那里也是个不错的地方。”
       斯莱特林的桌子上爆发出笑声、掌声。刺耳的要命。大概我是和所有的普林斯都有些不同,妈妈心里从没有仇恨,不管爸爸怎么样。
       我感到那一刻有人盯着我。凭直觉地回头看,发现邓布利多在目不转睛的盯着我。目光里的意思太复杂了,有关切也有一些期待。他后来对我说,学院不是问题,最主要的是,我还是拉文克劳的继承人,以后的路还是要靠自己选择着走的。
       当时我还瞥到,卢平淡黄色的眼睛也看着我,看着我坐到斯莱特林的桌子边去。他大概感觉不到我为什么会被分到斯莱特林去吧,大概在他心里,我还是应该被分到天才们呆的拉文克劳才对。不过,邓布利多说的是,在哪里不一样呢?就算是在斯莱特林,我仍然是最优秀的一个。
焚毁的记忆——Severus <wbr>Snape日记(18)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有