加载中…
个人资料
sweety
sweety
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,901
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

焚毁的记忆——Severus Snape日记(14)

(2006-09-28 20:44:42)
分类: Harry Potter同人
       我翻开日记下一页,不想再对那段并不美好的记忆多回忆什么。现在应该还不到午饭时间,去邓布利多那里还早得很。在晒不到太阳的禁林里坐着感觉总比到外面晒着太阳强。虽然说这里的风凉得有点过分,有点对不上夏季的口味。一阵风像抗议我似的吹来,让我打了个激灵。我索性不再去抱怨这里的风,专心把头埋在了日记本里。
                                                        1969年1月9日
       “生日。没有什么好纪念的。值得恭喜的是我离离开这个拥有恶魔的家又跨进了一步。PS:发现今天的家里的书橱没有上锁。”
       日记里没有写得那么清楚,但我却知道我自己装模作样写在附言里的是什么意思。1969年的生日距我第一次看到《华丽的魔法》那本书已经有将近3年的时间了,我自信我的头脑比1966年长进了不少,也相信妈妈不懈的努力教学让我学会了不少字,看懂了不少书。如果你家里也有一个麻瓜,你就会知道要拒绝读麻瓜的书几乎是不可能的。麻瓜说的话有时候也很有道理,但那是因为他们没有魔法的原因。就像和我们的摄神取念一样,他们有些人的眼光犀利的能“读人心”,不过只在少数麻瓜身上有这种天赋,有的麻瓜是学不会这种“读人心”的本领的,就像有些巫师一样,他们也学不会摄神取念和大脑封闭术,但那又是另一回事。对于巫师来说学不会无非是因为他们不想学,不用心学而已。我第一次知道巫师界也有和麻瓜一样的“读人心”的咒语就是在我九岁生日那天,就是在《华丽的魔法》那本书上。不过很可惜,虽然我看到了也想学,可毕竟还是年纪太小,似乎能力并不足以让我发挥大脑的聪明才智。总之,那一年我没有学会。不过我会常常想起来这些东西,也常常会练习,直到在霍格华兹上二年级的时候,我才完完全全的掌握这门挺高深的魔法。可我刚刚掌握了大脑封闭术和摄神取念这一套魔法时,不巧又被慈父一样的校长无意中发现了。
       在霍格华兹过得并不比在家里舒服,因为我要成天想着不要碰见波特那一伙疯子,成天时刻准备着掏出魔杖和他决斗。那时看起来我的魔咒水平还不是很高,因为我不想让全校人都知道进校时我会的魔咒已经比这个学校一大半七年级学生知道得多,我不想逞这个强。用用无聊的小魔咒已经够引人注意的了,如果我半路中杀出一个什么剜心挖骨之类的,估计我不是会被叫到阿兹卡班去值班就是直接被处死在费尔奇的办公室。而且,我对妈妈跟我说的,或者说是普林斯的某位祖先说的话还记得一清二楚:普林斯家族不喜欢名声大噪!每本书后面的空白处写着的“混血普林斯”也在时时刻刻提醒着我这一“至理名言”。
       但是我不是想不碰到波特一伙人就不遇见他们的。对于波特那伙人,真是阴魂不散,好像到处溜达着没事干,来到这个学校就是来找我茬的。
       “鼻涕精,你怎么还没洗头啊?要不我来帮帮你?”那天我正从城堡里出来准备赶着去上草药课,身后就传来波特特意提高了八度,想引起全校人注意的声音。然后一道红光就连着他小声的咒语从我身边闪了过去。该庆幸我闪的还算快了。
       “管好你自己吧,大头鬼!”我从袍子里抽出魔杖,直接指向了波特。周围已经围了一大圈人,像要看免费电影似的,还你争我抢的想挤到前面来观赏。这种场面虽然经常发生,但是我还是无法适应,看着波特也指着我的魔杖,再看看他那一张挑衅的大脸,一道红光就没有预兆的从我的杖尖飞了出去。紧接着,波特的两条腿就不停的跳了起来。看到他停不下来的步子还有那张面色难看的脸,我的嘴角似乎上扬了一下,表示胜利。当我正准备从还没看过瘾的人群中挤出去的时候,突然听到一道红光伴着“障碍重重”的叫喊声从身后飞来,重重的打在我身上,把我摔在地上。糟了,我忘了波特身边总还有一个姓布莱克自恋的小败类。
       “鼻涕精,别乱从你的魔杖里放东西出来。说不定咒语里面夹的都是你头上清理不掉的油。”布莱克用他的魔杖指着我,好像我马上就会跳起来咬他一样。周围的人,可恶,还不散掉,难道真希望我跳起来冲他腿上咬一口不成?
       “发生什么事了?”胖胖的草药教授好像听到了什么动静似的,从温室里冲了进了人群,站在还躺在地上的我的身边。布莱克收起了魔杖,应该说是藏起了魔杖,一脸无辜的看着教授。
       “天啊!他怎么了?”斯普劳特教授拿出魔杖指了我一下。周围的人慢慢散去。
       “教授,如果你问我的话。斯内普是想对詹姆施一个障碍咒的,但没想到却打到了自己。”布莱克大言不惭地翻着白眼说。
        天下怎么会有这么无耻的人。一霎那间我觉得自己又被施了咒,简直要气晕过去。可是教授不给我解释的时间,她的小嘴在她的胖脸上显得有点不协调的一张一合地说:“我本来不想扣你们的分的,可是乱向同学施咒总不是什么好事。斯莱特林一定要为你丢掉五分了,斯内普先生。”我感觉自己抿得紧紧的嘴已经要被我压出血了,布莱克,你等着!莫非这位院长就不会用自己大脑思考问题?我向布莱克或是波特施咒都会打到自己,难道我是赫奇帕奇那群蠢蛋吗?“还有,你们俩。”她看着那个就快要忍不住狂笑出来的波特继续说,“我想斯内普先生的魔杖没有什么问题吧,如果用一根好的魔杖施咒也会出现这种现象,我就得考虑是不是另有隐情了。”看来这位赫奇帕奇的院长还是怪有头脑的,“你们三个,下课以后跟我去校长办公室。”什么?又带上我?又是和波特这一伙人?扣分就已经够了……不愧是赫奇帕奇的院长,自己就不能定夺一下扣他们俩五十分?
       那堂草药可真是上的前所未有的郁闷,本来那些内容就不难,再加上斯普劳特教授那种定夺简直让我听不下去课。我一个人闷闷的种好面前那盆东倒西歪着扭着腰的细杆草就不知道再该做什么了,就一直盯着那盆草发呆,希望邓布利多不会像这位院长一样被布莱克的小把戏骗过去,并且希望邓布利多给他们俩狠狠的扣上个一百分!“西弗勒斯,刚才的事能不能算了?”一个温和的声音把我从愤愤的思想云游中拉了回来。
       “不幸的是,我刚刚还在想着怎么报复呢,卢平!”我狠狠地瞪了刚刚种完草的卢平一眼,这位浅灰色头发的男孩儿就站回自己的草面前,有些不知所措了。今天波特他们都不在他身边,好像是特意留他在我旁边的位子和我和解的,或是说是卢平自己要留在我边上帮他那一伙人和我和解的。其实,他自己应该很清楚,这么做完全是白费工夫嘛!难道要我把刚才布莱克和波特羞辱我的事情当作空气?难道他以为全世界都跟他一样好脾气,那么健忘?
       一直到下课,卢平也没再跟我说一句话,只是和他的朋友们打了个手势就走了。
       “你们三个,跟我来。”斯普劳特教授像领犯人一样把我们三个带到邓布利多的办公室。这一路是怎么过来的我都不知道,和波特、布莱克同行……天啊!我脑袋里乱糟糟的,一路上连波特小声的嘲讽都懒得理。
       “解释一下吧,詹姆。”校长说,他湛蓝的眼睛紧紧地盯着波特。
       “先是斯内普,他向我施恶咒。”波特指着我,不失时机地告起状来。
       “嗯?”校长把那双蓝眼睛看向我。
       我突然什么都不想解释,死乞白赖的向校长告状不是我能做出来的,我才不是波特那种厚颜无耻的人。于是我清空了大脑……如果我没看错的话,校长的眉头几乎看不出来的皱了一下。“不想为自己争辩吗?西弗勒斯。”校长说。
       “不。”我摇了摇头,盯着他桌子上精致的银器。
       “那好。你们两个,”他指了指想偷笑的波特和布莱克,“我想不得不关你们的禁闭了,先生们,你们惹的事有点太多了。”然后他没给那两个人留下争辩的时间,“我相信西弗勒斯的魔杖并没有问题。麦格教授会安排时间的,你们去找她好了。走吧。”
       这是邓布利多当校长来第一次亲自关学生的禁闭,当然,他还没扣他们的分。不过看着波特那张吃惊到说不出话的脸,我不禁感到一阵窃喜。但是要跟波特和布莱克一起出去实在又是件恶心的事情。
       “西弗勒斯,你留下,我还有话要说。”当我正犹豫怎么和他们两个家伙一起出门的时候,校长的声音又救了我。“看来,他不想让你在我们面前出丑,鼻涕精。”波特咬牙切齿的小声说。
       照例,我用冷得出奇的眼光藐视的瞥了他一眼,算是给他的禁闭送行。
       “你自己学了多少东西?”等波特把门关上,校长直截了当的问我。
       “我……我也说不清楚,能看懂的,我都学了。”
       “大脑封闭术掌握得还不错嘛!”校长的笑容从长胡子里露了出来。
       一时我无言以对,尴尬地站在那里。
       “你没必要觉得把事实说出来有什么不好意思,詹姆他们只是那种淘气的学生。如果你一直这样子,我不敢保证这对你有多好。”校长慢慢说,“我注意到你好像和很多同学相处得都不怎么样。并不是所有人都是恶毒的,西弗勒斯,有的时候学会接受别人也是一种好的事情。别把自己牢牢的封闭起来。你那么小就学会这种高深的魔法,我想这是你的天赋,但是……”校长说不下去了,低下头看着自己胡子打发我走了。
       大概校长说得很对,但是我到现在都没办法做到这一点。进校七年来,我还是只会给人冷眼。封闭自己,不是很好吗?不让别人知道你在想什么,这样最安全了,省得有的人拿你的过去来做笑料。
焚毁的记忆——Severus <wbr>Snape日记(14)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有