加载中…
个人资料
sweety
sweety
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,966
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“Potter四人组”试析

(2006-08-26 21:14:27)
分类: Harry Potter相关评论
                                               “Potter四人组”试析
 
 
     “Potter四人组”试析
       Sirius Black, James Potter, Remus Lupin, Peter Pettigrew组成了Harry Potter父辈的Hogwarts里最好的一组好朋友。他们在HP系列里没有出现的很频繁,Sirius在第三部里越狱后,四五部里断断续续的出现;James早在N年前被杀,只通过零碎的片断——或是记忆,或是对话出现;Remus,我最喜欢的人物之一,也仅仅在第三部里频繁的登场,五六也是片断式的提到他;Peter作为LV的仆人,则更少的出现,当然,我们不能计入他变成斑斑的情节。要想分析这些人物,也只能从零碎的片断中提取一些资料,来发通感慨了。牵连到的人物,不得不提到的又是Severus Snape,因为Potter四人组的出现似乎就是为了和Severus Snape对着干。不得不说得是,因为我喜欢的是Severus,所以可能观点有一些偏颇,但我会尽量公公正正的分析他们每一人,和这个小团体。当然,再顺便说一句,他们四个和Severus Snape这五个人在学校的优缺点自然各自都有,毫不客气地说一句就是,这五人都不是省油的灯。
       开始说说他们的头儿。头儿是谁,这书上没有提到。可能James和Sirius并驾齐驱。但似乎Sirius更占上峰。我们从OOP里“Snape最痛苦的记忆”那一章通过Harry的眼睛得知,James只有在Sirius的面前才会停止炫耀。也许,他不如Sirius那样爱冒险,爱闯祸,也没有Sirius的帅气。比聪明才智,从别人的话中我们得知他们俩不相上下。唯一的,Sirius不如James的地方就是飞行,书上并没有写他飞得有多好。所以,以此推断,他们四人中的“头儿”,也许是Sirius。
       Hogwarts里的他是英俊潇洒的男孩,聪明却爱闯祸,但又不像Fred和George。先来看看他好在哪里。对朋友忠诚算上绝对的优点。其他的,我却总结不出来了。聪明是天资,帅气也是,这可不能算上优点。他对James的忠诚,对James兄弟般的爱着实让人感动,可是他的冲动,幼稚和自高自大却伴随了他一生。这种性格弱点没有办法让我把他对James的忠诚的爱提到什么高度上去讨论。对朋友的忠诚是每个人都应该做到的,背叛朋友为人所不齿。只是难能可贵的是,Sirius把他对James的爱也带给了他的教子Harry身上,他像爱着他好朋友一样爱着Harry,他想做一个好长辈,但无意中,那些性格弱点又把他这种本来很美好的爱降低了一个等级。他始终长不大,始终认为所有事情都像开玩笑一样不会带来什么危险。这造成了很多无法弥补的错误——学生时代的一次“玩笑”差点让Severus送了命,也暴露得自己好朋友的身份;幼稚的单纯把Potter一家交给了叛徒,拱手让给了LV;没有理智的冲动把自己送进了万劫不复的毁灭(我们暂定Sirius不会“复活”)。他没有长大过,他不像他的朋友甚至是仇人一个一个都随着年龄的增长变得成熟起来。也许这与他的家庭有关——一家的Slytherin中冒出的一了不折不扣的Gryffindore。想必他没有像Molly那样的妈妈来教训他,指引他不要因为聪明而误了大事,不要因为聪明而去害人,这就是Fred和George不同的地方。同样喜欢恶作剧,同样喜欢捣蛋,同样对Hogwarts的秘密通道了如指掌,但是就因为Sirius不能管住自己的小聪明,才创下了一次又一次的祸。还有就是他的Gryffindore虽然不折不扣,但是他却无法摆脱自己是Black家族一员的命运。他不喜欢听人管束,无论那人是谁,他爱发号施令,却无法管住自己。如果他听了Dumbledore的话,乖乖呆在格里莫广场12号,好好对待他的家养小精灵,也许他的命运就会有转机。我并不喜欢Sirius,不是因为他对Severus开了不可原谅的玩笑,不是因为他与Severus为仇,而是因为他的幼稚,因为他无法度量好给Harry的爱,因为他的自大与目空一切让Harry陷于危险之中。面对他教子的时候,Sirius的记忆回来了,这让他无法分清哪个是James哪个是Harry,无法认识到James面临的是安全而Harry面对的是LV。或许,我们的Sirius认为自己也能斗过LV也有可能。如果他能“再生”,希望他明白长大有多重要。
       James Potter,那个飞行好手,Harry Potter的爸爸。和Sirius一样,是个爱闯祸的聪明鬼。和Sirius不同的是,他稍稍成熟一些,知道某些事情不能做。如果不是这样,恐怕Severus就要丧命狼口了。我们不知道他还开过什么玩笑,还伤害过哪些无辜的人,但是可以肯定的是——我们从Lily口中得知——他喜欢炫耀自己,无论是魔法还是飞行,而为了炫耀自己却不惜牺牲别人。“你只不过是个傲慢无礼、欺负弱小的下三烂”,“你认为摆出刚从飞天扫帚上下来的样子显得很酷,所以你就把头发弄得乱七八糟,拿着那只傻乎乎的飞贼卖弄,在走廊里碰上谁惹你不高兴就给谁念咒语,就因为你能——我真奇怪,你的飞天扫帚上有那么个大脑袋居然还能离开地面。你让我恶心”这些都是Lily的原话。可见,James并不是个好孩子,至少像Lily说的那样“傲慢无礼、欺负弱小”。我想,这样的人谁都不会喜欢。其他地方,我们能感受到James虽然有这么多缺点,却也不是那么不可救药,至少他在七年级的时候能收敛一些——或者我们说这是爱情的力量吧,但至少他知道他有些地方做错了,爱闯祸的家伙开始懂事了。同样,要提到家庭背景。Potter的家看起来很好,父母非常爱他,也非常接受他的朋友。所以,他无论怎么欺负别人,心中总是存着一种善良和爱。也正因为这样,他才为他的家庭牺牲了自己,为凤凰社献出了生命,甚至为救仇人自己也冒着生命危险。James给Harry的爱不一定少于Lily,但是却不能再后来的索命咒里表现出来。首先是因为他心里的爱没有他妻子多,当然,第二的直接原因是因为他作为男主人必死无疑,与爱不爱扯不上太大关系,LV没有给他选择余地,拦在门口的人,LV一定必杀无疑。为一个家牺牲,像没有保护措施的战士一样想要阻挡一辆碾向自己的坦克,有点傻,然而,又很英雄。但我想,如果他知道Severus告诉Dumbledore,LV要来杀自己的话,会怎么做呢?以他的性格,他会聪明得躲起来吗?
       Remus Lupin,这个在Potter四人组里和Severus关系最和睦的狼人,似乎没有任何理由让我们去讨厌他。的确,他的性格,他的为人处世的方法都让我们喜欢。他不喜欢好朋友的玩笑,但是也像他自己所承认的那样,他怯懦。说到底,他是害怕失去朋友。我们了解他的事情中,很多都与Severus有关。(难道这就是斯卢绯闻的原因?Ha Ha!)差点闹出人命的玩笑事件,Remus根本不知情;每次Sirius、James要欺负Severus,他也没参与,当然也没阻止;在Hogwarts任教期间,努力想和Severus处好关系;离开Hogwarts,他没有怪Severus,反而对他也无比信任。原因是他经历了从小的孤单,然后猛然在Hogwarts得到几个好朋友,他自然不愿意失去他们,所以每次JP和SB欺负Severus,他都不加以制止;他并不喜欢和人结仇,所以无论Severus怎么奚落他,他也只是笑笑,皱皱眉而已。只是,有些事情坏就坏在他性格的怯懦。假使他学生时能真正做好他级长的职位,束缚住他的两位好朋友,或许他们和Severus的关系并不会那么僵。他对学生和蔼的态度和负责的教学,我想这是每一位学生读者都向往的。不用Harry陈述,我们也能感觉出来这是他们最棒的一位DADA教授。可如此一位可爱的人,却在小时候被狼人咬伤。也许这就是种命运。假使他没有变成狼人,可能他与其他三人的关系并不会好到彼此不分,他与其他三人在一起的时光也许不会变得那么珍贵;假使他没有变成狼人,也许那次致命的玩笑也不会发生,他与Severus的关系不会变得那么差;假使他没有变成狼人,可能他的性格会有很大的不同。但我们喜欢他,并不因为他可怜,而因为他变成狼人之后性格并没有变的仇恨扭曲。温和的性格让学生和同事都喜欢,当然,我们要除去讨厌他的Slytherin。他的沉稳,让Harry对他无比信任,他没有把Harry和James混为一谈,他头脑清楚,知道什么是对什么是错,什么事情何时该做何时不该做。我想,读者喜欢Remus也正是因为他的温和与理智吧!
       Peter Pettigrew。人人憎恶的叛徒,无论他背叛的人我们是爱是恨,他都不招人喜欢。12年,只会做一只耗子,畏缩在巫师家里,等待主人的复活。或者,我们说,他比谁都可怜,这种可怜让他找到了一种“聪明”的方法来生存。说同情,我同情在学校里的Peter。他是做奴仆的命。成天跟在James、Sirius和Remus身后,是寻求强大的保护,但是James和他那同样自高自大的好伙伴Sirius并没有意识到什么使Peter永远的畏缩在他们身后。那是目空一切。他俩从来不会考虑别人的感受,对朋友也是,如果Peter对他们来说是朋友的话。他俩喜欢被崇拜,但是一个学校的人对他们投来的只是一小部分崇拜和一大帮的鄙视,他们要满足袭击这种被崇拜的心理只有让Peter像崇拜王者一样崇拜他们。从心理上,James和Sirius就是要让他处在下风,而且心甘情愿的永远仰视着他的伙伴。就连Harry也不能忍受他爸爸对待Peter的做法,他无法理解为什么James要一直让Peter崇拜自己玩飞贼的样子,而不让Peter自己去试一试。Peter就这样一次又一次的被压在奴仆的地位,直到他自己已经习惯。要说为什么Peter会背叛James,这是因为仇恨。最恨James的不是Severus,而是Peter,因为他永远得不到和他伙伴同样的地位。其实说Peter背叛James倒不如说是James先背叛了他的朋友。
       聪明倒有些过分的Sirius和James,温和的狼人Remus,低声下气的崇拜者Peter。Potter四人组是可爱的,又是可恶的,只因为他们的两个头头不懂得什么叫痛苦。他们该庆幸,Harry和他两个真正的伙伴没有学到他们四个人所有的本事,他们该庆幸Harry和他两个真正的伙伴经历的痛苦比长辈多。要不然,今天我们提起Harry、Ron、Hermione三个人时,一定不会说他们友谊长存,他们是Gryffindore的勇士。

 “Potter四人组”试析

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有