加载中…
正文 字体大小:

作文

(2006-05-14 17:59:28)

勇者必胜

——读《鲁滨逊漂流记》有感   

文学作品的宝库中出现过这么个人物:他在一次出海的航行中,船只不幸遇到意外,而他侥幸逃生到附近的一座小岛上,以顽强的毅力在这荒岛上奋斗了28年之久,最终脱险。

他便是英国小说之父丹尼尔·笛福笔下的“鲁滨逊”了。

整整28年,这段时间足以把一个小孩变成成年人,把一个年轻人变成中年人……看似十分漫长而又“难熬”的28年。鲁滨逊怎么会这么容易就度过了呢?

靠的是顽强的毅力、坚强的意志力。

意志力有时就会有令人惊讶的力量。蚂蚁不就是一个很好的例子么!蚂蚁的身子非常小,但却能搬起比自己重几十倍的东西,相当于一个人搬起了几千千克的重物,靠的是什么?不是有不为人知的自然因素,而是因为,蚂蚁有非常强的意志力,它一旦失去了意志力,那么面对它的就将是死神的镰刀了。

可以说,笛福是一个预言家,他预见了当今社会的特点:勇者必胜,软弱的人便只能品尝失败的苦果了。我们现在都站在同一起跑线上,中学生涯的开始,等于一记发令抢,提示我们:起跑了!而在这条路上,一旦有人没有了对中学“艰苦”生活的毅力,那么只能停下来“休息一会”了,而这时,别人已经跑出很远了。

所以,不管是在人生道路上,还是在学习生活中,千万千万要记住:勇者必胜!

 

 

 

 

 

一中实验的校园

 

刚一跨进校门,眼前便已经缭绕一片,那花坛中单是成熟的低矮灌木,怕也有二十多株了。

今天正是艳阳天,于是“一中实验学校”那镶金的校牌便开始与阳光挑逗了。跨进十几步,你便瞧见那几乎令人眩晕的场面了,不必说高大挺拔的教学楼,也不必说那鳞次栉比的宿舍大楼,单说那两幢间的方圆10的花坛,就引人无限暇想。

你看那蟋蟀在那里引吭,蜗牛跟着在配舞,于是,满一个花坛,在夏天便有了生气。高低参差不齐的灌木丛足足有半人高,为校园平添了许多氧气,叫人看了赏心悦目。可不是吗?满眼看去尽是些绿色,混杂着那么点棕色,那是枝丫儿。

还有那操场也不会不叫人称快。在烈日下,操场会发出些汽车轮胎味儿,混着草香、泥香,就有那么一股脑儿的混在一起,叫人有股说不出的味儿。操场旁的那条小河,也是不甘逊色,青蓝的水中,飘浮着朵朵浮萍,细小的叫你看了眼花,,稍稍远一点,整个河流就如同一条钻石镶着点绿花儿,那河中的鱼儿  ,和朵朵浮萍嬉戏着。为整条小河添加了生机无数。

初中三年,一定得勤奋学习,否则辜负了这校园对我的情谊啊!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:献给母亲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >献给母亲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有