加载中…
正文 字体大小:

藕片怎么做好吃呢?

(2006-04-30 15:51:24)
分类: 美食&旅游
醋溜藕片
【特点】 
味道鲜美,酸甜适口. 
【原料】 
嫩藕400克,酱油半茶匙,醋2汤匙,盐、味精各适量,水淀粉1茶匙,花椒油半茶匙,葱末、姜末各适量。 
【制作过程】 
1、将藕去节、削皮洗净,顺长一剖两半,再顶刀切成薄片,放入开水锅中略烫,捞出沥干水分待用。 、2、炒锅置旺火上,倒入油3汤匙,烧至温热,下葱末、姜末,马上烹入醋,加入酱油、盐和清汤4汤匙,加入藕片略炒,用水淀粉勾芡,淋入花椒油,翻炒均匀后出锅即可。
 
溜藕片
【特点】 
味道鲜美,酸甜适口. 
【原料】 
嫩藕400克,白糖1汤匙半,香醋1汤匙,酱油1汤匙,姜末适量。 
【制作过程】 
1、将藕去节、削皮洗净,顺长一剖两半,再顶刀切成片待用。 
2、炒锅上火烧热,放油烧热,下姜末煸炒几下,放入藕片继续煸炒至熟,加酱油、白糖和少许开水,待白糖溶化后,淋入香醋,炒匀即可。 
 
酸菜藕片
【特点】
味道鲜美,酸甜适口. 
【原料】 
嫩藕400克,酸菜150克,盐、鸡粉适量,葱末、姜末各适量。 
【制作过程】 
1、将藕去节、削皮洗净,切成片;将酸菜切成末待用。 2、炒锅置旺火上,倒入5汤匙油烧热,爆香葱末、姜末,倒入酸菜末,炒3分钟,下藕片同炒,加入鸡粉、盐和少许水翻炒均匀,藕片熟后出锅即可。
藕片汤
【特点】
味道鲜美,酸甜适口. 
【原料】 
嫩藕300克,猪肉100克,水发冬菇适量,糖1茶匙,绍酒、盐、味精各适量,葱末、姜丝各适量。 
【制作过程】 
1、将藕去节、削皮洗净,切成菱形片;把猪肉洗净切成薄片,用少许盐、绍酒、葱末、姜丝略腌待用。 
2、炒锅置旺火上,放油1汤匙烧热,先下腌好的肉片,煸炒片刻后下藕片同炒,加入适量清水,同时下冬菇、绍酒、糖,烧开后加入盐和味精调味,出锅即可。
 
凉拌藕
原料: 嫩藕六两 醋五钱 白糖一两 味精一分精盐二分

制法: 1.最好选用农历六月新上市的藕(即花香藕)洗净,刮去皮,直剖成四瓣,再切成片,下开水锅里略烫一下,迅速捞起沥水。 2.将烫过的藕片放在盘内,加入精盐、白糖、淋入醋,拌匀即成。

特点: 此菜是凉菜,清脆爽口,味酸甜。

凉拌藕丝 做法:嫩藕切丝,沸水焯过,捞起沥干,用盐、糖、白醋、味精拌和。特点:色泽淡雅,吃来沙沙作响、生脆开胃、焯藕的水加糖,可当茶喝,也有滋补作用。
 
【糯米藕糕】

    鲜藕、糯米粉、白糖、什锦干果。将鲜藕去皮切成细小薄片洗净后沥干水分,用糯米粉调和拌匀,撒上什锦干果,上笼大火蒸20分钟,蒸透,取出成品凉透后切成厚二分长片,装盆撒上白糖即成。 (安子)

【酱爆藕片】

    把莲藕去皮切成小片。炒锅入油,先放少许小红尖椒粒、葱段和猪肉糜煸炒,再以1:3的比例放入豆瓣酱和甜面酱,淋入黄酒炒香后,放入藕片翻炒,加水后加盖用小火煮3分钟,待汤汁稠浓,放味精,淋麻油即可装盆。(史宏)

【拔丝莲藕】

    将鲜莲藕去皮、洗净,用滚刀切成3厘米长的小块,蘸上一层淀粉放入碗内,再将淀粉用适量水调匀成稀糊,倒在鲜藕上拌匀,使每块鲜莲藕上都裹上糊。炒锅放油,烧至七成热,将鲜莲藕逐块放入炸成金黄色时捞出并控干油。炒锅上微火,油稍热即放白糖,用勺子搅拌呈金黄色时,倒入炸好的鲜莲藕快速翻炒,使糖汁全部均匀地裹住鲜莲藕,倒入涂有麻油的盘内,撒上芝麻即成。(徐佩)

【莲藕饼】

    做藕饼,事先要准备一副工具,去日用品炊具店买一只打满小洞的不锈钢刨板。之后,将藕段搓成糊状(取老的)。在糊状藕糜中加入肉糜(约三分之一),然后加入葱、姜末、料酒、少量盐、蛋(50 0克料加一只蛋)和味精,再加上面粉(大约百分之四左右)。将以上佐料拌匀后,做成饼状,直径约4厘米左右,用温油煎炸至藕饼颜色为深黄色时便可食用。(张兆珍)

【藕肉饼】

    将藕切成2厘米厚片,再从中间切开,夹入肉糜,放入面糊内一裹,入油锅炸成金黄色藕饼,吃起来甜香味美又有营养,丝毫不逊于猪排。 (曹祈东)

【莲藕肉丝】

    切好的丝肉放入碗中,加入适量水淀粉、盐、酱油,腌5分钟。将莲藕洗净,切成长条状待用。起油锅,用小火将腌好的肉丝炒至四分熟,盛入碗中备用。放入切好的莲藕,旺火翻炒,待半熟后加入肉丝和盐继续翻炒。起锅前加入葱花即可。 (陈仲祥)

【凉拌藕片】

    将莲藕去皮去节洗净,切成约0.2厘米厚的片,于沸水锅中稍汆后,在冷水中浸凉,捞起待用。调料:盐、味精、白糖、蒜泥、酱油、醋、红油调匀。把调料倒入藕片中拌匀即可。(许明远)

使去皮的藕不变色R的小窍门门

    为使去皮的莲藕不变成褐色,可将去皮后的藕放在稀醋水中浸泡5分钟后捞起檫干,就可使其保持玉白水嫩不变色。 (史宏)

    炒藕丝时,藕丝通常会变黑,如果一边炒一边加些清水,炒出的藕丝就会洁白如玉。(许明远)

冰糖莲藕

原料:藕1000克
糯米200克
调料:麦芽糖25克,冰糖250克
方法:1、将藕刮去表皮,洗净,糯米浸泡4小时后待用
2、切去藕的一端3厘米做盖用,将糯米塞入藕孔,再将切下的藕封上,用牙签固定
3、将藕放入锅子,加水,以没过藕为宜,再加入麦芽糖、冰糖,旺火烧开,关小火煮5-6个小时,晾凉切片装盘即可。
小TIP:藕一定要两头有节完整,大小适中即可。
没有糖桂花一样好吃,口感很糯,用砂锅熬煮会更入味,一次可以多熬几个,与亲朋好友一起分享。

蜜汁甜藕

原料 :莲藕750克,糯米150克,蜜莲子25克,蜂蜜50克,白糖200克,湿淀粉15克,蜜桂花5克。

做法:
1、将藕洗净,切去藕节一端,将糯米用清水漂洗净浸泡两小时左右,捞起晾干。
2、藕孔内灌入糯米,边灌,边用筷子头顺孔向内戳,使糯米填满藕孔。
3、将藕放入笼屉,在旺火上蒸30分钟,取出,用清水浸泡两分钟,取出,撕去藕皮晾干,切去另一端藕节,从中割开,切成2分厚的块,整齐地摆入碗内,加入白糖125克,再放入笼屉,在旺火上蒸10分钟,待糖溶化透味时取出,扣入盘内。
4、再将炒锅置旺火上、下清水50克,白糖5克,蜂蜜、蜜桂花、蜜莲子烧沸,用调稀的湿淀粉勾芡,起锅浇在藕块上即成。

特点:藕块粉红透明,香甜似蜜,软糯清润,是秋令美味甜菜。

藕粉丸

原料:藕500克,猪板油150克,桂花10克,冰糖50克,白糖200克,橘饼25克,芝麻25克,芝麻油100克。

做法:
1、将芝麻洗淘滤尽水,炒熟碾粉末,冰糖捶碎,橘饼切细,猪板油切成小丁,加白糖(150克)、桂花一起搅拌均匀,做成乒乓球大小的馅心。
2、将藕粉碾成粉末,去掉粗的和渣杂,盛入瓷盆内,以600克沸水烫熟,倒置在案板上,搓成长条,揪成每个重40克,逐个捏 成罐形,塞进馅心,封口搓圆。
3、平锅置小火炉上,放芝麻油烧热,将藕粉丸逐个入锅炒,炒得外焦内软,呈乌色滋润至熟,盛入碗内,撒上白糖,即成。

特点:藕粉丸色泽透明、爽口,芯馅香甜。

粉蒸莲藕

原料: 藕500克,生米粉50克,卤猪肉(肥瘦五花肉)100克,熟猪油25克,芝麻油10克,精盐2.5克,酱油15克,醋5克,姜末5克,葱花5克,味精、胡椒粉适量。

做法:
1、莲藕洗净,刮去外皮,以刀面拍碎,再用刀背将藕捶成块状(操作时少用铁刀接触藕,以免发黑)。
2、卤猪切成小丁。
3、将藕、肉拌合,同盛入一瓷盘中,熟猪油(25克)化开,倒入盛藕料的瓷盆中,加入备好了的生米粉、精盐、姜末、葱花、胡椒粉、味精一起拌匀,倒在小圆格子蒸笼中,上旺火沸水锅蒸约25分钟,翻扣入盘里。
4、将备好了的酱油、醋、芝麻油调成味汁,淋入藕内。

特点:爽口鲜香。

莲藕素汤

原料:莲藕450克,葡萄干38克,莲子75克,百合38克,芡实38克,盐适量.

做法:
1、莲藕洗干净切件。
2、莲子、百合、芡实洗干净。
3、煲滚适量水,放入葡萄干、莲藕、莲子、百合、芡实,煲至滚,改慢火煲2小时,下盐调味即成。

特点:此汤味道清甜,能清热,去肥腻,适合在炎热天气饮用。

萝卜拌莲藕

材料:莲藕400克,红萝卜,白萝卜各80克,红椒1条,盐1匙细糖、白醋各3匙,盐少许

做法:
1、莲藕取尾端成球状者,刨除外皮,切薄片,泡入水中;
2、红、白萝卜切3公分的长细条状,用盐1匙腌拌软化,取出莲藕,滴干水分,和红、白萝卜一起用调料腌拌均匀,切少许红椒丝点缀,腌4小时即可。

特点:清爽适口。

红枣莲藕排骨汤

原料:红枣5个,莲藕500克,猪小排300克,料酒、盐、麻油适量。

做法:
1、将红枣清洗干净,对半掰开。藕洗净,切片。2、猪小排清洗干净放入锅中加清水,料酒,煮沸后捞出,再次用清水冲洗去除血污。
3、汤锅内倒入清水,放入红枣,藕,小排,煮沸后放入盐调味,闷煮40分钟后淋上麻油即可出锅。

特点:汤鲜甜。

莲藕养颜汤

材料: 猪脊骨500克,生地黄60克,莲藕500克,红枣10枚(去核)。

做法:
1、生地黄、莲藕、红枣洗净。
2、猪脊骨洗净,斩件。
3、将全部材料放入锅内,加清水适量,大火煮滚后,小火煲3小时即可。

特点:汤甜可口。有补血养颜。凡贫血病心跳失眠,面目肤色松浮

桂花糯米藕
用料: 莲藕 1节 ,糯米 1/2碗 ,红糖 3汤匙(45g) ,桂花蜂蜜 2汤匙(30ml)
红枣 6粒 ,白砂糖 2茶匙(10g)

做法:
1、糯米洗净后用温水浸泡60分钟,沥干备用,红枣洗净;
2、莲藕用刀刮去外皮,一头连蒂切掉2.5cm,留做盖子,将糯米填入莲藕内,用筷子捅结实,加蒂盖,用几根牙签固定封口;
3、将酿好的糯米藕放入锅中,加红枣和红糖,注入没过莲藕的清水,大火煮滚后改小火煮30分钟,捞出糯米藕晾凉;
4、糯米藕切成片,摆在碟种,浇上桂花蜂蜜,撒上白砂糖即成。

Tips:
1、糯米酿入莲藕内要填塞充分,不留空洞,可以一边填一边用筷子捅捅;
2、做好的糯米藕在冰箱里冰镇一下,也别有风味;
3、莲藕选购时,宜选藕节肥大粗短,表面鲜嫩,不烂不伤不带尾的。藕四季都有上市,以夏秋的为好。藕有池藕与田藕之分,池藕质白嫩,汁多;田藕品质次之。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:南瓜粥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇南瓜粥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有