加载中…
个人资料
清新的风_封宇平
清新的风_封宇平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,630
  • 关注人气:31,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰国枪击案的心理解剖——为什么选择万佛节开始屠杀?

(2020-02-11 07:59:54)
标签:

军事

佛学

时评

历史

情感

      枪手选择在万佛节动手,显然是制造更大的屠杀效果和公众的恐慌,希望自己的罪行被更多人记住,尤其是受害者的亲属。延伸到现场幸存者,还有所有了解这个事件的旁观者,甚至社交平台的会员和电视观众。
      大家都要反思军队的武器管理,反思所谓的房产纠纷,何以导致凶手屠杀这么多无辜的人?愤恨是如何在他心中积蓄?为什么泰国陆军没有心理战部队,或者说心理健康监管,测试,心理体检?对官兵矛盾没有警惕,也没有识别,更没有预警机制,监护持武器人员的心理健康,心态变化和一些纠纷的及时介入和处置。     
      无论受害者是军官,还是家属,警察还是平民,都不应该被杀害,凶手本人已死,只能还原最后的诡计,做心理解剖,因为在危机处置的现场,其母亲被邀请过来劝降,房屋矛盾引发这么大死伤的悲剧,值得所有人警醒。尤其要关注军营军人的心理健康,心理疏导很重要,在没有政委体系的外军,这类思想政治工作,矛盾处理究竟是军事法庭还是军队医疗体系?尤其是心理咨询师,心理医生,心理军医??
      台湾军队是有政战体系的,类似解放军的指导员和政委体系,都是做心理战和政治宣传战的,比如金门的喇叭,广播,甚至当年邓丽君小姐的歌唱。
       真想研究外军的心理健康监管系统,军事心理学的课题,看如何防范类似的军械失控和人员的情绪失控!!减少悲剧的酿成,减少危险的系数,降低军人犯罪的几率。美国电视剧《海军罪案调查处》值得借鉴。

      泰国东北部呵叻府枪击事件已造成至少30人死亡,枪击案的凶手是一名军士长,他用从军队偷出的武器在商场大开杀戒。泰国陆军9日表示,维安士兵在军事基地看守军械弹药库时会加强警戒,未来在营区值勤的士兵禁止携带机枪和弹药。
  泰国现役军人贾克潘8日下午在呵叻府军营持枪射杀自己的长官和同事后,偷悍马车逃出军营,沿路射杀平民后逃进Terminal 21百货公司。整起事件造成包括枪手在内至少30人死亡和58人受伤。
       2月9日,泰国军警在枪手藏身的商场附近戒备。泰国军方当日上午宣布,呵叻府枪击事件凶手已被击毙。
  8日晚间泰国军警包围百货公司,并请来贾克潘的母亲希望说服他投降,军警和贾克潘对峙超过12个小时,终于在9日早上将贾克潘击毙。泰媒报导指,疑似是贾克潘和长官因土地买卖发生纠纷,而起了杀机。
  泰国英文媒体鲜新闻(Khaosod)报道,警方指出,贾克潘从营区的军械弹药库抢了至少一把步枪、一把M60机枪、一把猎枪、一只手枪、好几种型号的手榴弹以及超过700发弹药。
  泰国民众关注为何一个军人能从军械弹药库抢劫这么多武器和弹药,陆军发言人温泰表示,未来维安士兵看守军事基地军械弹药库时会加强警戒。
  温泰表示,贾克潘熟识营区内负责看守军械弹药库的士兵,当贾克潘攻击弹药库的时候,这些守卫士兵完全没有防卫能力。温泰称这次的事件“前所未见”。
  温泰表示,目前陆军人力都在协助伤者,等情况好转,陆军会调查整起事件起因,陆军才能进一步调整作法。
  陆军司令阿皮拉(Apirat Kongsompong)9日宣布,陆军士兵必须把枪栓从武器上移除,并交给指挥官,未来在营区值勤的士兵禁止携带机枪和弹药,除了边境的府外,这个新规定适用全泰国军事基地。
  另据报道,呵叻府府尹表示,这是泰国近代历史上最严重的大规模枪击事件,给正处于泰国万佛节小假期的当地民众带来巨大心理阴影和伤痛。
 
        泰国总理巴育称,泰国东北部呵叻府枪击事件的枪手作案动机系房屋出售“个人问题”。 巴育还称,枪击事件造成包括枪手在内的27人死亡。
        据泰国媒体报道,凶手是在他藏身的商场内被击毙的,安全部队人员同时解救出8名人质,人质中有人受伤。死者中包括两名执行任务的安全部队人员,伤者中有数人重伤,最终死亡人数可能会增加。
     “一切结束,感谢警方和军方,歹徒已被击毙。”9日早晨,泰国副总理兼卫生部长阿努廷发出的推特让所有人都松了一口气。从8日下午开始,该国一名32岁的士兵枪杀上司,抢劫弹药库,一路扫射无辜,藏身一座大型商场并劫持人质,还在脸书上直播的疯狂行径震惊泰国乃至世界,“泰国士兵疯狂杀人”一度登上推特热搜榜首。美联社称,这是泰国最严重的连环枪击事件,军警用近18个小时结束了这场危机。枪击共造成至少30人死亡,数十人受伤。遇难者中既有平民,也有安全部队人员,最小的是一名13岁男孩。无差别扫射,在社交媒体上冷血直播,这些多次在西方枪击案中出现的情景在泰激起反思呼声。泰国总理巴育9日说:“这是泰国社会史无前例的悲剧,希望这是唯一一次,也是最后一次。”
       
       8日是泰国三大佛教节日之一万佛节,当天下午突然响起的密集枪声打破了万佛之国的平静。扣动扳机的是呵叻府一座军营的陆军上士乍卡潘。
       呵叻府是泰国东北部最大的府,人口和面积仅次于曼谷,距离曼谷约200公里,被称为泰国东北19个府进入曼谷的门户。作为重要的交通枢纽和战略要地,呵叻府有很多泰国军营。乍卡潘毕业于泰国士官学校,在第二军区下属的作战支援司令部的军械厅服役。与一般士兵不同的是,他对于枪械和射击更为擅长,是军队的射击运动员。
       8日15时30分左右,乍卡潘来到呵叻府直辖县侬甲博镇的一处民宅,开枪将他的指挥官——48岁的阿南洛上校及其岳母打死。随后,他前往2公里外的军营,打死1名、打伤2名执勤军人。乍卡潘从军队弹药库抢走HK33自动步枪、M60机枪、9mm手枪、736枚子弹和一些手雷,然后劫悍马军车离开。
        一路上,乍卡潘打死、打伤沿途设卡堵截的警察,在经过社区和学校时向民众扫射。17时30分左右,他在警方的追捕下逃往呵叻府市中心的大型购物中心Terminal 21。8日正值周末,不少市民在这里休闲购物。乍卡潘对着街边的路人疯狂追赶扫射,至少枪杀12名无辜民众。
      “完全惊慌失措,就像是一部僵尸电影。人们跳上摩托车,四处奔跑。”33岁的差那提向法新社回忆起当时情形仍心有余悸。“美好的日子突然变成灾难日,我们第一次感受到死亡离得这么近。”一名幸存者对《环球时报》记者说。当时,他们一家三口正驾车前往商场,和乍卡潘的车迎面驶过,一梭子子弹就射进驾驶室内。
       更恶劣的是,乍卡潘一边行凶,一边在脸书直播。“扣扳机扣到手指发麻,扣不动了。”他对着镜头冷血炫耀。网友们劝他向警方投降,他扬言“宁愿死也不投降”。乍卡潘的疯狂举动造成社会恐慌,泰国警方很快封闭了他的脸书账号。类似枪杀无辜民众事件在泰国很少发生,乍卡潘的言行激起极大民愤,不少人在媒体留言呼吁军警毫不留情地击毙凶手。
       泰国政府迅速采取行动,派出军方的素拉纳里军营特种部队、警方的哈努曼特种部队以及主要负责保护王室成员任务的“904”特种部队。陆军司令阿披叻和警察总署署长乍卡提8日傍晚从曼谷赶赴事发商场亲自指挥。但大批民众被困商场增加了围捕难度。
        在长时间对峙后,泰国军警于9日9时发动攻击,经过激烈交火,最终将乍卡潘击毙并解救出人质。据“泰叻网”报道,警方在商场底层冷冻食物区发现了乍卡潘的尸体。他头部被击中,手指还扣在扳机上准备射击,裤袋里有手枪,尸体旁都是武器。有消息说,泰方出动无人机最终锁定了歹徒位置。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有