加载中…
个人资料
张子棋
张子棋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,438
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《蜘蛛侠3》品评

(2007-05-10 11:53:14)
    不自觉间,我也成了一个《蜘蛛侠》忠实拥护者。从最早的《星战》、《超人》、《蝙蝠侠》、《机动警察》、到现在我为这部戏等了好几年。是不是当中的帅哥、美女吸引了我呢?我不很喜欢那个有点驼背的女主角,可是在第三部中发觉心中的英雄花心的抱着别的女人时一种反感顿生。很有讽刺意味的“怎么又冒出个怪物?!”这句台词在中国应该很有解释的理由-凡事皆缘起缘灭。当蜘蛛侠把别人当作怪物时,自己其实已经是别人眼中的怪物了。
    在这部戏中我清晰的看到灼痛的元素。能够放大人们欲望的异型看清了人类英雄的基本素质,那就是善良。在被异型放大欲望之后的帕克也只不过是把自己的生活变的霸道,可变化之后的帕克仍然比不上真正的恶人。一个英雄必须有颗善良的心,一颗就算是把自己的欲望放大也变不成恶人的心。埃迪·布鲁克在拣获异型后变成了一个恶魔,这说的是埃迪·布鲁克本性的恶劣欲望占据多大数的地位。片中这个能说会道、溜须拍马攻于心计的家伙,在找寻工作的过程中就显露出了阴险的一面。尽管弗林特·马克拥有沙人的巨大实力,但他似乎并没有作出太让我们唾弃的事情。对女儿的爱,使沙人没有丧失良知。
    选择似乎是导演要表达的思想,可我从中发现的却是人性的本性。
    玛丽·简·沃岑在失业后,无法面对英雄男友。我试着想,如果玛丽·简·沃岑有中国女性的传统思想可能就不会出现感情的危机。呵呵,导演用的是美国的方式来描述感情戏部分。用本性的阐释来贯穿整部戏。至于哈里·奥斯伯恩根本就是个善良的人,不明真相是他行为出轨的直接原因。但天性善良的哈里注定不会变成大恶人。
    人的变化,人心的变化,人心最容易受到攻击的时刻恰恰是人的感情最无助的时候。恶劣的因素在人类正常时是很难侵袭成功的,往往就在人的内心出现裂痕时恶劣的因素轻松的突破心理防线,幸好片中的异型只是放大人的欲望。
    《蜘蛛侠3》继续了美式大片美国式的正义路线,星条旗下的背影延续了这个传统。导演引入了一些歌舞剧的的元素力求使得影片硬朗的线条变的柔和。但当中还是露出很多的不足,比如三个敌手的引入使得影片的细腻不够。虽然三个敌手使得电影的卖点丰富,可刻画的不够有说服力。可能是片长的时间限制了导演的表达,可不得不说是个遗憾。在感情戏的表达方面,戏分被剪切的所剩无几。使得感情线路没有《蜘蛛侠2》的饱满。可能导演希望用帕克和哈里的友谊元素来补充这部分,但是很遗憾这些被人性的部分给掩盖了。
    毕竟两个多小时的影片剪切总会难免的要割掉很多导演舍不得的一部分。呵呵,总体还是很强的电影。应该说主旨的表达很细腻,很有嚼头儿。节奏依然是延续了快速的传统。很值得细细品味的电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:把握节奏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >把握节奏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有