加载中…
个人资料
随缘堂主
随缘堂主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,415
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随缘堂记

(2006-11-15 16:23:10)
标签:

临时工

斋名

书房

大喜大悲

大灾

分类: 随笔
  书法家何伯群先生从北京回桑梓举办书画展,我去向先生索求墨宝,随后请先生为我的书房题名,先生欣然应允,问及斋名,我三缄其口。    
  当初做学生时,学习并不怎么好,常常被老师视为差等生另眼相待,最终名落孙山,倒也不怎么伤悲,功夫没下到家,也没吃多少苦,无所付出,自然没有回报,回乡种田也是必然。命运天定,随缘。    
  种田半载,突然对军人有了兴趣,跑去缠住村上民兵连长要求参军,目测、体检皆过,报到区上,正研究间,家人不愿我去,遂成泡影。谋事在人,成事在天,随缘。
  后来到一企业当临时工,一年后正式招工考试,阴差阳错中榜,本不喜此等职业,但不能终日无所事事,还是去上了班,不料一去无回,一直至今。生存是第一位的,未必非要与好恶相连,随缘。
  当临时工时喜欢上原来的女同学,奈何人家心有另属,美梦未能成真,有缘无份,后与陈氏相恋并成婚生子。婚姻天定,五百年前月老已经把红线牵好,随缘。
  有一日领导突发慈悲,给封了一个小官职,干了两年无所成就,辞了,辞了就辞了,自忖非名利场中人,不强求,咱家祖坟没在官穴上,随缘。
  糊里糊涂过了三十年,在二十世纪完了的时候,突发奇想,涂鸦了几篇小文,稀里糊涂被报刊用了,被人戏称为“文人”,实在汗颜,但挡不住别人的嘴。写了就写了,有了感觉就写,没有了的时候也不强写,随缘。
  和朋友相交,肝胆互照,诚恳待人,平平淡淡,交有所图的看看从中得不到什么好处,于是渐渐疏远。能交择交,不能交亦不强求,随缘。
  小时候嗜肉若命,后一夜醒来不想食荤,成了素食动物,于是不再吃肉类食物。能吃就吃,不想吃就不吃了,随缘。
  自幼体弱,身体偶有不适,轻时抗抗就过去了,严重时吃点药就好了,很少住院,也算是福分。生死有命,富贵在天,生亦何欢,死亦何惧,随缘。
  十年前因病戒烟戒酒,一年半后烟复吸,五年后酒复饮,说不清那天又会突然戒掉。戒也罢,不戒也罢,随缘。
  三十来岁,不知不觉间头发开始脱落,数年几近秃顶,人劝移植假发,嫌累,没有听劝,虽然显得老气了点,却活得真实自在。大丈夫安身立命,外在的东西是次要的,还天地一个真实就是,宁真毋假,宁缺毋滥,随缘。
  沾妻子单位的光,集资购得小屋一个单元,小且楼层高,与妻、子共住,雨季屋中尤伞下度日,不以为恼,某日看一新居,当即决定举债购置作为父母颐养天年而用,说说买好了,也挤出了小书房——一点自己的自由空间。花香不在多,室雅毋须大,随缘。
  ……  …… 
  思来想去,人生过半无理想、无抱负、无大喜大悲,无大灾大病,得亦不喜,失亦不忧,万事不强求,跟着缘分走,去留无意,随缘随喜,心安理得。遂向佰群先生说书斋就称“随缘堂”。先生称善,挥毫书下“随缘堂”三字,请西安涤玉阁魏庚虎先生刻了匾额挂上。
  看看先生题字,忽然想,随缘不也是凡人的一种生活状态和境界吗?
  于是在键盘上敲成这篇小文记之,也是随缘。
 
(这就是俺的随缘堂了)

随缘堂记随缘堂记随缘堂记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有