加载中…
正文 字体大小:

我们有减无增的领土——解放60年发现之四

(2009-10-08 15:03:59)
标签:

政治

领土

邻国

边界

麦克马洪

中国

军事

我们有减无增的领土——解放60年发现之四

步入越南的中国美女们

 

我们有减无增的领土——解放60年发现之四

 

      说来寒酸,直到近年我才有点时间花自己的钱出了几次国,且都是邻国,除了尼泊尔、印度,就是原社会主义阵营的国家:越南、俄罗斯、朝鲜。

       尼泊尔比较弱小,尽管它曾占领过西藏的部分地区,最终还是偏安喜马拉雅山南麓之一隅,在中印两个大国间夹缝中生存。当年,英国同情尼泊尔,把蓝毗尼划给了它,使它有了一大旅游圣地。我在那里的韩国寺度过一夜,获得了很好的感觉。那里离印度很近,我因听说乘车到新德里要有50多个小时的车程、把人要坐疯,就改乘了飞机离开尼泊尔。在尼泊尔机场被敲诈了600多卢比,留下比较恐怖的印象。当然,对尼泊尔的整体印象是不错的,且他们对中国人还比较友好。

 

我们有减无增的领土——解放60年发现之四 

樟木口岸尼泊尔一侧

 

 从心态上来讲,到尼泊尔跟到印度是有所不同的。如果说到尼泊尔是客大欺店,到印度就有点店大欺客了,感觉到他们对中国人的心怀介蒂。中国和印度,不仅在亚洲是老大老二,在世界上也是老大老二,这是就人口数量而言。从文化根底来说,两个国家都是世界文明古国,而且是仅存的两个文明古国。正因为此,伯仲之间,有过积怨,发生过战争;而且现实国力各有所长,谁也不服谁。

印度领土虽比中国要小一点,但质量比中国要高得多,没有准噶尔大沙漠和青藏高原的许多不毛之地。但是他们仍不满足,在英国的支持和纵容下,从西藏地区占领了不少土地。比如山南地区的“旺达”,就被印度占着。所谓中国“960万”平方公里的土地,这里就少了10万平方公里。

中国西南的领土不断减少由来已久。1814年英军再次进攻尼泊尔,尼泊尔向拉萨的驻藏大臣求援未果,不得已向英国屈服,签定了萨格里条约,割让西部领土。后来,英国强租了锡金大吉岭及附近山地,又开始对不丹和我国珞瑜南部地区的蚕食,推进到我门隅、察隅南端的阿萨姆平原。至1840年鸦片战争后,克什米尔、拉达克等先后转入英国的势力范围。1890年《中英会议藏印续约》等签定,中国承认哲孟雄(锡金)归英国保护,把从不丹边界的支莫挚山到尼泊尔的分水岭,笼统地划为锡金与西藏的分界线。划出了卓木山谷以南及后藏岗巴宗南端的大片牧场和险要地区。

 

我们有减无增的领土——解放60年发现之四

离开印度德里机场时,与日本女人久美子合影

 

1913年,中印西姆拉会议上,英国提出把中国藏族居住的所有地区划为“内外藏”两部分,以前藏和后藏为中心的西藏地区和西康西部地区称为“外藏”,享有完全的自治。以包括青海、甘肃、四川、云南等省的藏族地区称为“内藏”,收“中藏共管”。1914年,麦克马洪换取了西藏方面对印藏分界的承认,这条私自划定的红线西自不丹边境,向东伸延到察隅,把历来属于中国的9万平方公里划归英属印度。

 

我们有减无增的领土——解放60年发现之四

 

1944年,英国派军进驻察隅和门达旺的噶拉塘一带,并要求与西藏政府讨论“麦克马洪线”及领土割让问题。1947年的“泛亚洲会议”上,英印政府将藏军的“雪山狮子旗”悬挂,并将西藏划出中国的版图。

解放以后,中国强大了,总算可以教训一下邻国了。196210月,印军向西藏发动大规模的武装入侵,还侵入新疆加勒万河谷。中国进行自卫反击。第一阶段主要反击克节朗—达旺地区,第二阶段主要反击西山口—邦迪拉和瓦弄地区,并乘胜追击逼近中印边界传统习惯线。但是,不知是什么原因,也许是因为我们惯有的仁慈和大度,我国军队作出了令世界震惊的行动, 1962121开始,逐步撤回到原来的实际控制线20公里以内。

这一退就是40多年。也就是让印度实际控制了40多年。现在要进行谈判,要人家把口里的肉吐出来,还给你相当于福建省那么大的一片地方,肯定是非常非常困难的。

 

我们有减无增的领土——解放60年发现之四

河那边是越南

 

另一个邻国越南,中国也是打过一场自卫还击战的,当然那不是以占领土地为目的,打完了就退回来了。可人家怎么认为?古代南越国时期,广东广西都是越南的。陆地上搞不回来,他们就在海上捞。西沙之战打的是南越,越南就致电,感谢中国帮他们收回国土。越南统一后,他们在西沙占了很多岛礁,修建永久设施。回头一看,许多年来,中国几乎放弃了经营西沙,好像是鞭长莫及,实质上是海疆意识淡薄。我们提出的方针是搁置争议,共同开发,够仁慈的。你没有领土领海要求了,别人还会跟你共同开发吗?

道理就是这样,比如钓鱼岛本来是中国的,日本人占了半个多世纪。他们并不会因为中国的领土要求而提出搁置争议共同开发。相反,他们还是寸土必争,钓鱼岛不给,北方四岛一直在要,独岛也在争,从不言弃。

而我们宽宏大量。对于中俄边界,黑龙江以北的560万平方公里的土地,包括库页岛。都是沙皇俄国从清朝时掠夺过去的。但中俄谈判时,俄方认为这片土地是他们的,《尼布楚条约》是不平等的。不管怎么说,土地在人家手里了,既成事实一百多年了。2002年,中国政府又签定条约,承认两国边界了。历史旧案再也翻不过来了。周恩来曾说过路透社记者说:如果一个强盗夺走了别人的东西,那么原物的主人难道不该向强盗讨还吗?这话只能对印度说,没有对俄罗斯说,而且只有那时候说。

这次到俄罗斯,导游说俄罗斯人口只有一点四亿,呈减少趋势。总有一天,中国人还会占领那片土地。这当然是句玩笑话。到那里一看,确实是辽阔无边,几十、几百公里的无人区,土地大量闲着。你想让他给你耕种?没门。俄罗斯特别限制中国移民,就是担心你觊觎他的土地。最近听说俄罗斯将把海参崴靠海的40平方公里租给中国,过后又说是谣言。中俄边界勘定时,经过力争,结果也只是讨回了半个黑瞎子岛。中国还是没有面对日本海的出海口。

 我们有减无增的领土——解放60年发现之四

海参崴一瞥

 

从地图上看,图们江好像流向日本海,其实离海边二三十公里是朝鲜的土地,我们没有出海权。整个东北都憋闷得要命,只能从大连这边出海。我在想,凭着我们跟朝鲜的“牢不可破”的友谊。当年找他们要上十平方公里的滨海地方,哪怕给他们一个县作交换也行哪。事实上我们的领导人没有这样的战略眼光,反倒是朝鲜找我们一再提出领土要求。

如果你到了吉林丹东虎山长城去看,真令人费解。远离鸭绿江主航道中国一侧的大片土地,都成了朝鲜的。鸭绿江的这一段不是界河,反倒成了朝鲜的内河。明显不合国际公约。据说这都是朝鲜人开口要,中国领导人答应给的。同志加兄弟,鲜血凝成的战斗友谊。中国这么大,给他们一点算什么?这就是当政者的思路。战争年代,为了争一寸土地要牺牲多少人?和平年代,却将土地大把大把地给人,以示友好。你以为人家会感谢你吗?还认为你给得远远不够。听说他们还耍心计,朝鸭绿江里填土,使主航道向中国一侧偏移。我在朝鲜买了一本《大同江文化》一书。上面写道,朝鲜是世界五大文明古国之一,强盛时远达中国的万里长城。这就是他们的态度,也就是他们的民族主义。国与国之间,尤其是邻国,没有友谊,只有利益。或者说友谊是暂时的,利益是根本的。

我们有减无增的领土——解放60年发现之四 

远离鸭绿江主航道中国一侧的大片土地,都成了朝鲜的

总的感觉是,我们这个国家或者民族,在领土问题上吃亏太多,与所有邻国打交道,都是以和为贵,忍让大度。比如跟缅甸签定条约,把盛产玉石的密支那地区几万平方公里划给他们,这都是领导人的宽宏大量!这上百年来,新疆那边也丢了几百万平方公里,蒙古也丢了;这解放60年来,国家的领土不见其增而见其减。我不知道边界划分的内幕,也不懂国家外交的复杂。仅仅是去了几个国家,有所见有所闻,乱发议论。有关人士呼吁中国加强空军力量以震慑邻国宣示西沙南沙主权,就是一种民意的表现,也是为子孙后代计的警世之策。

 

 

(此文草就后,得到朋友传来的这一文章,大有不谋而合之感。特补充一段于后:

中国国土面积之谜 

——写在中华人民共和国成立六十年之际

  

    我们伟大祖国九百六十万平方公里这句话,对每个大陆人来说,真是十分熟悉。正因为太熟悉了,许多人也就没有去考虑一些最简单的问题,比如:这个数字从何而来?它是否正确?是否一成不变?笔者关注到这个问题,是在十多年前,那时中国科学院院士何祚庥在全国政协会议上提出西藏水救中国,也就是所谓的大西线调水工程。笔者研究了西藏的水资源,对比德国和中国的资料,发现西藏最主要的水资源在藏南,而藏南现在在印度的实际控制之下。二零零七年笔者到芬兰旅游,得知芬兰利用苏联解体之机,废除了芬兰和苏联的一切不平等条约,从而在法律层面上得到了向俄国讨回战争中失去的领土的要求。而中国没有利用这个千载难遇的机会,反而和俄国签订边界条约。这对笔者震动很大。一正一负,显出政治家智慧的高低。

……

我们有减无增的领土——解放60年发现之四 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有