加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,561,141
  • 关注人气:24,400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刑侦剧《迷雾追踪》大女主蒋勤勤,复出第一刻就突破自己的舒适圈

(2021-01-10 10:36:34)
分类: 影音评论

在悬疑刑侦剧中,《迷雾追踪》无疑是具有开拓性的,毕竟,类似的题材在既往都是被大男主或者双男主所"统治",此次以大女主的视线展开故事,让作品拥有全新的气质与体验。同样让人惊喜的,是此次贯穿全剧的的大女主林雨虹,由二儿子出生之后复出的蒋勤勤担纲,由此又让观众增添了许多的期待。

刑侦剧《迷雾追踪》大女主蒋勤勤,复出第一刻就突破自己的舒适圈

蒋勤勤饰演的林雨虹,是某直辖市某县的刑警队长,属于典型的女强人,她是警队主力,也是人妻、人母,所以,在《迷雾追踪》中,有很多的时间,都涉及到了她的工作和生活这两个特别重要的场景,这是一个很大写,但也有许多的细节呈现的人物。《迷雾追踪》故事从她和丈夫及律师谈判离婚细节开始,专业方面的她足够冷静,观察力缜密,行动力爆棚,虽然尽可能与孩子相处,但是隔阂依然在。探案的迷惘,生活的焦虑,始终伴随着她。仿佛剧名《迷雾追踪》所追的,不仅仅是那个剥茧抽丝中越来越庞大的案件线索,而且也是关乎剧中人对于生活方向的探寻。

刑侦剧《迷雾追踪》大女主蒋勤勤,复出第一刻就突破自己的舒适圈

近年来,随着刑侦题材的硬核化,这些作品也已经成为了演员们的演技试金石,没两把刷子谁也不敢碰。蒋勤勤能够将复出后的第一部作品锁定在《迷雾追踪》,确实也是对自己不小的挑战。看过剧后会更明显的发现,蒋勤勤所面对的,已经不仅仅是演技层面的锤炼,还有更多来自于受众层面的感知反馈:

刑侦剧《迷雾追踪》大女主蒋勤勤,复出第一刻就突破自己的舒适圈

其一,剧中的林雨虹,并不是一个特别讨喜的人物,生活中的她优缺点明显,比如与丈夫间的关系就特别让人有挫败感,因为身为警员的林雨虹很难做到工作家庭两手抓,重心倾斜于工作,就会忽略了家庭关系,所以,她对孩子有愧疚,而在面对丈夫的离婚要求时,她性格中的倔强又不许自己妥协,于是,生活中的林雨虹一直在纠结和冷战中坚守,有些观众会认为女人应该多"主内",会觉得林雨虹这个人太难搞了,不够顾家,所以也会将对角色意见,引申到对演员的印象中;其二,在工作中,林雨虹的功能性在于"穿针引线",并非既往类型化的神探设定,也会让一些观众觉得不够劲。毕竟,这是一个没有"主角光环"的大女主,她有过人的地方,但很多时候,也是凡人一枚 ,无法摆脱世间的种种烦恼。

刑侦剧《迷雾追踪》大女主蒋勤勤,复出第一刻就突破自己的舒适圈

但若能看透这些,再来探讨蒋勤勤的演技,其实能发现很多的闪光点。此番回归的蒋勤勤,一改既往比较外放的表演方式,而是沉入到了角色的内心,由内而外迸发生命的能量,虽然这是一部剧作,但她的表现,无疑是属于更高级的电影式的演法,那个看起来丧丧的女人,却是真实感最强烈的存在。所以,就整部《迷雾追踪》而言,蒋勤勤带给人的感觉是既熟悉又陌生的,是情理之中又意料之外的。虽然她从不曾出演过林雨虹这样的角色,但从角色中所投射出的倔强与坚毅,又相当契合人物的身份与性格,同时,《迷雾追踪》的故事,拍摄于蒋勤勤的故乡重庆,将她自带的重庆妹子的火辣感融入其中,让观众看到她又美又飒又帅气、又刚又硬又矫柔的多面。

刑侦剧《迷雾追踪》大女主蒋勤勤,复出第一刻就突破自己的舒适圈

对于熟悉蒋勤勤的观众而言,此次通过《迷雾追踪》一定看到了一个硬核蜕变的演技派。回望蒋勤勤的众多作品,她是一名可塑性很强的演员,包括《白发魔女》、《乔家大院》、《四世同堂》、《开天辟地》等等许许多多作品中的各类角色,包括在丈夫陈建斌执导的《一个勺子》中蒋勤勤饰演的西北小媳妇金枝子,蒋勤勤是属于不折不扣的"剧抛脸",《迷雾追踪》无疑给她加持了更加冷峻与内敛的气质。无论是剧中的林雨虹,还是身为演员的蒋勤勤,都需要在对自己更狠的状态下,突破既有的舒适圈,来一次"披荆斩棘"式的全新蜕变,人到中年,如何找到更清晰的事业坐标,这是一个需要更多努力、更多试探才能看到方向的生存之战。

刑侦剧《迷雾追踪》大女主蒋勤勤,复出第一刻就突破自己的舒适圈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有