加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,543,715
  • 关注人气:24,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

犀利!章子怡《我就是演员》痛批敬畏心不足演员

(2021-01-03 11:56:36)
分类: 影音评论

在最新一期的《我就是演员》播出中金莎和金子涵表演的《三十而已》全场灭灯,获得零星,堪称全场"最差"。金莎和金子涵其实都是以歌手身份为主要职业,作为跨界演员,二人表演不仅没有征服现场观众,反而由于准备不足而引起了在场评委关于"歌手是否应该来演戏"的争论,身为导师的章子怡现场叹气,痛心演员职业门槛"随意进出",感叹金莎、金子涵对演员职业敬畏心不足:"当我们拿到一个角色的时候,你知道要花多少的功夫,多少的气力,为这个角色付出多少,你才能塑造一个大家能够爱上的一个经典(角色)?"

犀利!章子怡《我就是演员》痛批敬畏心不足演员

章子怡为角色全力以赴,才能留下很多经典

诚如章子怡所说,在她眼里,戏比天大,为了演好每一个角色,她都投入了全部时间、心力甚至身体,只为"磨出"角色。她从入行开始的第一个角色就把自己"交出去",多年以来,一直对演员职业保持着一份敬畏心,因此才能成就诸多经典角色。

犀利!章子怡《我就是演员》痛批敬畏心不足演员

在《我的父亲母亲》中,为了演好招娣这个典型的农村姑娘,从小在城里长大的她,足足体验了两个月的农村生活,她每天跟着一个农村姑娘去挑水、喂猪、挖土豆,做农活,掌握在农村居家过日子的十八般本领,从穿衣吃饭,到一颦一笑的细节,她无不用心揣摩。正是章子怡这份"身体力行"的磨炼帮助她观察到了角色的特性,生动地演绎助她斩获第23届大众电影百花奖最佳女主角。

犀利!章子怡《我就是演员》痛批敬畏心不足演员

章子怡这份对角色的用心钻研延续到了她后来的作品《卧虎藏龙》之中,为了演绎李安导演心中的玉娇龙,章子怡可谓变本加厉"虐待自己",她每天跟随剧组功夫教头刻苦练功十个小时,苦练的背后是每天伤痕累累,身上经常青一块紫一块。在拍摄期间吊威亚,拼到脸撞墙也不躲,面对脸朝下,从竹林上空几十米处往下冲,触地前一刻才有人拉住钢丝的危险动作时,她完全豁出去,不给自己留一点"本能保护"的意识。和杨紫琼对打的那场戏,被武器伤到拇指,连手指甲都被削掉,她将红肿的拇指直接插在雪里敷了一阵后又继续拍戏。后来她说,当时她只有一个简单的想法:不能让李安导演失望,她要向李安证明,选择她是对的。

犀利!章子怡《我就是演员》痛批敬畏心不足演员

章子怡对自己的"狠劲儿"一直打动着恩师张艺谋,拍摄《英雄》时,二人再度合作,在一场吊威亚的戏里,章子怡摔在地上当场昏过去,但她醒来以后,没有要求送医院,只是在简单处理之后,继续拍。在《十面埋伏》中她要听鼓声跳舞,为了达到美轮美奂的的效果,她的左脚是一直吊在威亚上的,一场戏拍下来,整条筋都废掉。正是章子怡这份努力将角色付出全力,尽力演绎的态度,让她的"狠"也狠到了国际,被好莱坞A级制作大片《艺伎回忆录》选为主角。为了能让角色真实,担心观众因为语言不通而跳戏,章子怡从头开始学英语,像小学生一样一个一个磕单词,最后,她终于练出了流利的英语。她也凭着《艺伎回忆录》入围了金球奖的最佳女主角,成为了中国演员里的第一个。

犀利!章子怡《我就是演员》痛批敬畏心不足演员

章子怡的最爱电影《最爱》,为诠释好角色好长时间走不出来

再回到《演员》这期节目中,包贝尔和李晟演绎了章子怡的电影《最爱》片段,章子怡说,《最爱》是我的最爱。她说的云淡风轻,其实为了《最爱》,偏瘦体型并没有多余脂肪的章子怡短期速减12斤,而且,《最爱》拍摄后续是要把自己泡在水缸中的,章子怡进进出出多次,也没有抱怨辛苦,只是想把角色呈现的更好。除了这些身体上的磨练,更难的是对心理和情感上的磨练,商琴琴是悲惨,却勇敢大胆,有力量感和追求美好的一个角色,她要把握住短暂生命中有限的美好,章子怡耗费心力深度体验角色,以至于拍完《最爱》她好长一段时间从人物中走不出来。

犀利!章子怡《我就是演员》痛批敬畏心不足演员

拍完《最爱》的章子怡积蓄好力量后重新出发,完成了她个人在电影史上的巅峰之作《一代宗师》,"宫二"使章子怡成为成为首位囊括百花奖、华表奖、金鸡奖、金像奖、金马奖五大奖大满贯影后。当年为了达到王家卫要求的"和人物气质融为一体",章子怡提前三年进组,光为了片中不到一秒的一个一字马镜头她把自己练到崩溃,八卦掌的练习在三年里从不间断。《一代宗师》中宫二有一句台词:"当年,要真拧着性子把戏学下去,我定会是台上的角",在戏外,章子怡凭着自己的天赋和百分百的努力不仅成为了台上的角,更是成为了能够代表中国的优秀女演员。

犀利!章子怡《我就是演员》痛批敬畏心不足演员

回顾章子怡在《我就是演员》中的表现,无论是在第一季的愤怒"扔鞋",还是这一期痛心演员职业门槛的真情流露。都向我们展示了一个对角色完全付出,毫无保留,全情投入的专业演员对演员这个职业的敬畏心,章子怡多年来始终以高标准严要求来要求自己并以己渡人,章子怡这份心力,难能可贵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有