加载中…

加载中...

个人资料
战台烽
战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,359,559
  • 关注人气:24,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一部《重生》多重涵义,张译潘粤明联手打造高能“白夜”宇宙

(2020-03-28 23:15:51)
分类: 影音评论

众所周知,正在热播的《重生》,是之前大热的《白夜追凶》的原班创作人马,编剧也都是有指纹担任。鉴于《白夜追凶》的强大口碑,《重生》未映先火,再加上张译的强势担纲主演,又成为了当下最具热度与口碑的刑侦题材剧。

 一部《重生》多重涵义,张译潘粤明联手打造高能“白夜”宇宙


 《重生》的故事讲的是,在与军火贩交锋的“714枪案”中,警匪两方唯一幸存者——西关支队副支队长秦驰,在苏醒后一方面被当成警队英雄,一方面又与失忆不断抗衡,在寻找“714枪案”真相的同时,秦驰也要一步步面对失忆前自己的所作所为,以及与周遭亲朋战友关系的重新定位。所以,剧名的“重生”,就有了双关甚至多关的意义。

 

首先,这个重生并不是我们所熟知和了解的死而复生, 而是指片中角色通过种种事件,最终跨过心结,成长为理想中的自己,失忆的秦驰是这样,官二代路铭嘉是这样,曾执迷复仇的陈蕊也是这样。当然,该剧的剧情推进,还是非常稳健地坚持双线布局:

 

其一,是秦池有关“714枪案”的探寻,特别是他脑海中不断闪回的画面,都在让他渐渐复原当场的情况,为自己洗脱嫌疑,找到幕后的真凶,无论是始作俑者,还是补枪的杀手,这部分内容,已经“抢先看”的朋友,肯定了解到了结果,战台烽不做赘述。

 

其二,则是现实中所行进中的案件,截止到目前看见的25集,我们可以按的独立的办案故事,来划分出灭门案、失踪案、撞车案、谋杀案、火并案、杀手案等等,虽然《重生》不似很多美剧的单元剧形式,每集一个案件,都可以独立成篇。

 

对比很多国产刑侦剧洋洋洒洒几十集一个案件而言,《重生》的进度条还是很清爽利索的,更主演的是,随着剧情的推进,秦池身边的一系列人物,也渐渐变得更加明晰起来,特别是有些也隐藏着不为人知的秘密的暗剧情,也得以渐渐曝光。

 

但从大盘看,《重生》还意味着《白夜追凶》宇宙的再次启航,这个部分,应该还是剧方包括编剧指纹,所深埋的战略性价值所在。《重生》刚刚上线初期,众多的剧粉们都认为,《重生》是白夜宇宙的有机构成,两部剧将会有机的关联,也有好事者在《重生》的物料中,发现了潘粤明的影子。

 

当然,两部作品诸多在创作、题材上的共同点,让人很难准确的给其划分出从属,特别是《重生》的原名本叫《白夜重生》,都是白夜之下,一个追凶,一个重生,各有表述,联系起来,也是相当有趣的事情。虽然之前有口径说,《重生》是《白夜追凶》的衍生剧,但战台烽追剧到现在,越来越觉得,两部剧的关系,并非一句衍生那么简单。

 

在《重生》这部剧中,可以看到《白夜追凶》中不少熟悉的身影,除了由潘粤明饰演的长丰支队的关宏峰,还包括海港支队的赵馨诚,顾问韩彬等等。另外,《白夜追凶》中的主人公关宏峰师父,就是《重生》中秦驰的叔叔秦莽。

 

从表面上看,这些角色都只是客串出场,没有很重要的剧情参与进来,但在实际上,关宏峰的出现,能看出编剧指纹,在下下一盘很大很大的棋。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有