加载中…

加载中...

个人资料
战台烽
战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,469,199
  • 关注人气:24,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阎建钢宋方金携手官宣好戏连台,正觉文化剧本中心甜蜜开张

(2019-11-02 22:56:31)
分类: 影音评论

11月1日,正觉文化剧本中心——正念文化宣告成立,并发布了包括《一生高贵》、《垂直生活》、《后浪人生》、《契丹王》等多部影视剧在内的项目计划。自此,由阎建钢导演领军的正觉文化,有了编剧宋方金强大创作及运筹能力的加持,未来将为社会奉献更多的影视精品。当日,来自业界的众多好友和媒体共同见证了“金钢联盟”的正式官宣。

阎建钢宋方金携手官宣好戏连台,正觉文化剧本中心甜蜜开张

 

“金钢”从组合到联盟,历久弥坚

2014年,导演阎建钢与编剧宋方金共同合作了电视剧《决胜》,该剧收视与口碑俱佳,两人也被业界戏称为“金钢组合”,并于2018年再度合作了现实题材大剧《甜蜜》,引发了更多在创作理念上的激荡。基于“一见钟情”的好感,与日益加深的默契,双方相约成立了正觉文化剧本中心——正念文化,以战略联盟战术配合的形式,来达成更多的项目合作。

阎建钢宋方金携手官宣好戏连台,正觉文化剧本中心甜蜜开张

 

从阎建钢、宋方金的“金钢组合”,到此次正觉文化、正念文化的“金钢联盟”,合作关系的变化,并非是字面上的变化。正念文化将更多的承担起正觉文化在内容层面的需求,充分发挥和加强剧本的策划、研发、创作、储备等职能,而一直追寻优秀剧本的正觉文化,也就此走上了创作与制作的快车道,厉兵秣马,蓄势待发。

三大计划八部作品,掷地有声

在正念文化成立仪式的现场,宋方金分别用“压铁计划”、“磁铁计划”和“铸铁计划”三大板块,对未来的创作进行了梳理和归纳:

阎建钢宋方金携手官宣好戏连台,正觉文化剧本中心甜蜜开张

 


一、压铁计划

“压铁计划”侧重于文化高度,将拍摄导演、作家、编剧、演员最想拍、最想写、最想演的故事,尤其是编剧或作家压箱底的作品,该计划的作品希望既有时代的重量,又有个人的情怀,压铁计划的首部作品是宋方金编剧的《一生高贵》,这部作品用宋方金的话说是“人民史诗、大地风声。”

二、磁铁计划

“磁铁计划”将打捞时代与历史中最吸引人们的人物和事件。该计划的首部作品是编剧陈文贵和阎建钢导演继《赵氏孤儿案》之后的第二部作品《契丹王》,还有军旅题材的《花儿为什么这样红》(编剧严歌苓);“铸铁计划”则致力于捕捉现实之光,聚焦于现实题材和现实主义风格的作品,该计划的首部作品《甜蜜》(总编剧宋方金,编剧黄健、韩辰辰)已拍摄完成。

三、铸铁计划

“铸铁计划”是正觉文化剧本中心精耕细作的领域,包括剧集《垂直生活》(编剧宋方金、王晓玉)、《七年》(编剧邢佳)、《后浪人生》(编剧俞露)和电影《网络废墟》(编剧宋方金)。其中《垂直生活》改编自著名作家瑛子的小说《我的博士女友》。是一部通过女博士视角来表现女性成长与独立的现实题材作品,《七年》则把主题聚焦在近几年来不断发生的海外留学生遇害事件上,通过一个父亲为遇害女儿伸张正义的征程,思辨和剖析社会与人性的迷思。《后浪人生》是一部思考人生后半程该如何度过的作品,在曾经的年轻与必然的衰老之间,人工智能时代的来临给所有人带来了更多后半生可能性的选择。

在三大计划中,《网络废墟》是唯一的一部电影作品,从而格外引人注目。阎建钢导演说,他虽然最近几年没有拍电影,但一直在观察和思考电影市场和环境的变化,《网络废墟》给他带来了拍摄电影的激情。宋方金介绍,《网络废墟》是一部用废墟与未来对话的作品。废墟是过去,但其间蕴藏着未来。网络废墟更是一个巨大的存在,它值得我们用一部电影去挖掘并展现它。

阎建钢宋方金携手官宣好戏连台,正觉文化剧本中心甜蜜开张

 

发布会现场,一并推出了正在筹备中的“大音读剧社”,此举将通过围读剧本这一形式,打通剧本创作、剧本欣赏、剧本交易、剧本创投的产业闭环,希望对行业产生积极意义。

阎建钢宋方金携手官宣好戏连台,正觉文化剧本中心甜蜜开张

 

当日,正觉文化旗下经纪公司——正觉优然的签约演员也参加了项目发布。至此,正觉文化、正念文化、正觉优然经纪公司和金博投资基金形成了创作上的有机链接。


阎建钢宋方金携手官宣好戏连台,正觉文化剧本中心甜蜜开张

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有