加载中…

加载中...

个人资料
战台烽
战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,186,632
  • 关注人气:24,331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少年强则国强,黄子韬、张雪迎齐聚《热血少年》彰显全新青春力

(2019-10-29 22:40:31)
分类: 影音评论

一部好的影视作品,应该具备三大特征,那就是"广阔的历史背景,鲜明的人物个性,激烈的矛盾冲突",有关这三点,于爱奇艺独家上线的近代热血青春剧《热血少年》,给了我一些意外之喜。

少年强则国强,黄子韬、张雪迎齐聚《热血少年》彰显全新青春力

 

先说历史背景。《热血少年》所聚焦的是新旧中国交替中的民国时期,作为国际化大都市的旧上海,无疑又是当时中国现状的缩影,十里洋场车水马龙,逼仄平房人民凄苦,于内动荡不安,于外列强又在环伺中虎视眈眈。但也正是这样的"乱世",才催生出激烈的社会矛盾,铺陈出壮阔的时代篇章。从这一点而言,《热血少年》的故事背景,由时代背景到小小个体,相当的大有可为。

少年强则国强,黄子韬、张雪迎齐聚《热血少年》彰显全新青春力

 

《热血少年》由爱奇艺、龙韬娱乐、灵河文化出品,李莅樱、白一骢担任总制片人,黄子韬、张雪迎领衔主演,刘宇宁、曹曦月、朱杰、孙振宸等主演,王劲松、张帆特别主演,看班底,不仅汇聚了一批优秀的新生代演员,也有老戏骨的加持,正是这样的搭配,让整部作品都洋溢着历史传承与继往开来的使命感。由此,整部作品的人物设定,都极具个性,特别是黄子韬饰演的"棚户区小霸王"吴乾,从小混迹于市井之中,生活技能样样精通,嘴炮能力通达十级,是一个厚重历史时代中的新潮人物,有其古灵精怪的敏捷所在,也有金句频出的"嘴炮"特质,虽然看似放纵不羁,实则讲义气、顾朋友,是个有正气的时代青年。

少年强则国强,黄子韬、张雪迎齐聚《热血少年》彰显全新青春力

 

饰演贺红衣的张雪迎,则一改往日的甜美画风,身着民国风干练套装,变身"不爱红装爱武装"的飒爽妹子,一举手一投足间,英气十足。贺红衣作为明镜学会的有志青年,心怀大义,文武双全,让人看到了民国时期爱国进步女性的个性化表达。与此同时,其他的角色也都可圈可点,这是一个"乱世"之中的进步青年的群像,他们在生活与生存的一道道关隘中,相互激励,齐头并进,肆意挥洒着热血的青春,也不断承担着身为中国新一代青年的爱国救亡的责任和义务,全剧所洋溢的励志、成长与青春热血,时时让人血脉偾张。

少年强则国强,黄子韬、张雪迎齐聚《热血少年》彰显全新青春力

 

《热血少年》作为一部有着历史背景的剧集,很好的把握住了同类题材"虚""实"之间的度。本着"大事不虚,小事不拘"的创作理念,在服化道及置景层面,进行了相当用心的年代化还原,而几位主人公,又相当有代表性,追了多集之后,更能感受到这种源自于创作层面的真诚与创新。

少年强则国强,黄子韬、张雪迎齐聚《热血少年》彰显全新青春力

 

我们也正是在这种艺术化的处理和浓缩的故事中,感受到既往历史的风貌和曾经的热血少年的风采,而这不过是一幕缩影,整部《热血少年》所投射的,是始终奋斗在社会鳌头的年轻一代们,所呈现出来的昂扬斗志与不屈抗争。无论是古代,民国,还是现代,尽管人的认知与心境,会有变化,但这种精气神,却是长存。这一点,与爱奇艺始终在青春影视作品上的深耕细作,有着一脉相承的关联。

少年强则国强,黄子韬、张雪迎齐聚《热血少年》彰显全新青春力

 

我们常说,好的影视作品,能够鼓舞人心,促进人们反思,甚至推动社会进步。《热血少年》在为受众提供愉悦的观赏体验的同时,也承载着影响与教化的使命,该剧不仅为我们呈现了民国青年的进步与发展,而且也在潜移默化的影响着观看这部剧的新时代的年轻一代,用张扬的热血青春,赋予了文艺作品更多的积极影响和正面价值,也赋予了当下年轻一代们责任、热血和担当的正能量,这是《热血少年》在精神层面的传承价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有