加载中…

加载中...

个人资料
战台烽
战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,258,591
  • 关注人气:24,343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戏班有冤魂,道具能杀人,万圣节档《道具师》携厉鬼来袭

(2019-10-17 00:23:44)
分类: 影音评论

"一群戏子,还真把舞台当人生了,卸了妆谁认得你!"

戏班有冤魂,道具能杀人,万圣节档《道具师》携厉鬼来袭

 

这是电影《道具师》中让人印象特别深刻的一句台词。对于戏曲演员而言,台上生于角色中,台下活在自我里,随时都有一种虚虚实实间的割裂感。诚然,一直以来,我们都认为"人生如戏,戏如人生",当戏曲演员们披挂上阵、粉墨登场的时候,他们在演,我们在看,舞台与观众席之间,似乎已经没有了任何阻障和距离,我们都沉浸在古往今来的故事之中,深深沉醉。舞台有人生,戏曲皆人生,不为别的,只为性情中的我们,容易入戏太深。

戏班有冤魂,道具能杀人,万圣节档《道具师》携厉鬼来袭

 

电影《道具师》也宛若一出戏,带领我们感受一个发生于民国时期,为了争夺舞台名角之位所发生的遍布恩怨情仇、悲欢离合的故事,而这之中,又有"戏中戏",那便是影片中的那出对剧情有着举足轻重作用的川剧《白蛇传》。在《白蛇传》的排练与演出中,白娘子、小青、许仙等等,带来太多台上台下的延伸剧情,而围绕着当红女花旦的惨死,戏班也开始乱象频仍、厉鬼闪现,总有一股神奇的力量,时常杀人于无形。于是,一场围绕恐怖戏班的阴森传说,就此开启。

戏班有冤魂,道具能杀人,万圣节档《道具师》携厉鬼来袭

 

既然影片名叫《道具师》,顾名思义,这个故事与戏班中的道具师,有着密不可分的联系。众所周知,中国的传统戏曲,不仅讲究唱念做打的演员功夫,也讲究服化道的包装,特别是在川剧中,一个经验丰富的道具师必不可少。他不仅掌管着全戏班演员的服装、行头,而且还负责各款器具、面具,甚至各种绝活道具,比如能够让演员在舞台上喷火的小机关等等,是整个戏班不可或缺的核心人物。而《道具师》最可怕的地方,也在于此:道具师陆墨山刚来戏班,看似随和,却有各种令人匪夷所思的举动。而整部《道具师》的故事,大部分又都发生在黑夜之中,看陆墨山在烛光下整理各种道具,而这些道具,又往往会在接下来的凶案现场出现,着实的让人不寒而栗。

戏班有冤魂,道具能杀人,万圣节档《道具师》携厉鬼来袭

 

区别于既往悬疑恐怖片故弄玄虚式的影像呈现,《道具师》有着非常写实的创作风格。全片的故事,以现实生活和既往回忆两个维度,分双线行进。而剧中的那个戏班,看似平和安定,实则内幕重重,成员与成员之间的争风吃醋、勾心斗角,戏班与外界间剪不断理还乱的各种瓜葛,看得人眼花缭乱。围绕着一出《白蛇传》,发生了太多的故事,其惊险与新奇程度,甚至超越了舞台上的一幕幕大戏。而道具师,作为每出戏不可或缺的人物,可以负责戏曲演员们的梳妆打扮,但也能将他们打回原形。由此,舞台上的戏,戏班里的戏,社会中的戏……交错纵横,不是你方唱罢我登场,便是牛鬼蛇神齐聚首。

戏班有冤魂,道具能杀人,万圣节档《道具师》携厉鬼来袭

 

众所周知,在当下的环境中,创作惊悚悬疑片,有着颇多的掣肘,这也是为何《道具师》将年代设定于民国时期的原因,毕竟,那个时代,不仅可以还原出传统戏曲文化的原味,而且也能在兵荒马乱的历史背景下,更加凸显出人性与欲望之间的生死之战。究竟,是谁杀死了被称为白娘子不二人选的第一花旦陆美岚?又是谁,路见不平中为她复仇?神秘的道具师,究竟是被人利用的工具,还是复仇的主体?恐怖的戏班,似乎被诅咒了的面具、戏服的杀人之谜真相如何?都是有待《道具师》要解决的悬念。10月31日,这个西方的万圣节档期,有了中国传统戏曲的恐怖加持,无疑更惊心动魄了。

戏班有冤魂,道具能杀人,万圣节档《道具师》携厉鬼来袭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有