加载中…

加载中...

个人资料
战台烽
战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,936,241
  • 关注人气:24,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刀子嘴豆腐心的韩童生,是《加油,你是最棒的》中最棒的北京爷

(2019-08-30 07:10:02)
分类: 影音评论

由邓伦、马思纯、韩童生主演的都市情感《加油,你是最棒的》终于收官了!追了一夏天的剧,最大的感触就是:世态随炎凉,但人心趋暖。其中最暖的,莫过于韩童生老师饰演的老福,虽然剧本和人设肯定也下了很多功夫,但韩童生确实是将老福这样一个北京爷,给诠释得丝丝入扣,完全看不到表演的痕迹。

刀子嘴豆腐心的韩童生,是《加油,你是最棒的》中最棒的北京爷

 

起初,因故借住于福子家的郝泽宇终于被老福从客厅"赶"到了卧室去睡,却不料是和老福挤一张床。夜深人静,老福的呼噜声虽然仍酣,但郝泽宇或许已经习惯了他的动静,倒也睡得安稳,真的一幅情同父子的有爱画面,看剧的过程,被暖到心花怒放有木有。

刀子嘴豆腐心的韩童生,是《加油,你是最棒的》中最棒的北京爷

 

毋庸置疑,韩童生一定是当下国内演艺圈有口皆碑的戏骨式存在,他又不似某些不断重复演自己的演员一般,戏路相当之宽广,可以说是做到了千人千面,就看刚刚收官的《长安十二时辰》中,由他饰演的何执正,身骑白驴,肩扛拐杖,看似放荡不羁,实则底气十足,确实诠释出大唐盛世之下,身为高官的文人墨客的风骨与洒脱。当然,若回溯韩童生这些年饰演的角色,真的是数不胜数,无论大小,他都用心对待,也都赋予了人物极具质感的存在,令人印象深刻。

刀子嘴豆腐心的韩童生,是《加油,你是最棒的》中最棒的北京爷

 

接着,再说回此次在《加油,你是最棒的》中饰演的老福,属于典型而纯正的北京爷们,一口京片子韵味十足,张口闭口的优越感无处不在,更传神的,便是不折不扣的话痨,一张开嘴就没完没了,各种挖苦、嘲笑、讽刺、比喻鱼贯而出,如果真实中有接触过北京爷们的朋友,必定对这样的人物印象深刻。但说归说,闹归闹,老福的身上,还洋溢着老北京人皆有的热心肠,典型的刀子嘴豆腐心,话也说了,理也占了,但归根结底,这事还是会给办了,这忙还是会给帮了,这才是真正的北京"爷"。

刀子嘴豆腐心的韩童生,是《加油,你是最棒的》中最棒的北京爷

 

最明显就是在剧中和郝泽宇的相遇,虽然因为对方吐到了自己车上而"一蹦三尺高"不依不饶,但在局子里,还是会丁是丁卯是卯的退对方多付的车费,这样泾渭分明的爷们,确实地道。当然,另一个情景,也让人看到老福内心的细腻之处,就是他看到牛美丽和小北不清不楚的关系,于是借助在天台烤串的机会,终于抹开了脸面来直说,那意思很明白,希望牛美丽注意到自己这个靠得住的男人,却没料到又碰了一鼻子灰,神情从幸福洋溢到一脸愁苦,简直就是可以直接截动图的表情包,爱恨憎恶分分钟写在脸上,也是相当耿直了。

令人印象颇深的还有一处情节就是:在郝泽宇留宿当晚就进到了女儿福子的屋里一事。他当即就大发雷霆,但随着逐渐的相处,也是"日久生情",视郝泽宇若亲生,典型的"将心比心"型仗义爷们。韩童生在诠释老福的时候,不仅台词那叫一个溜,而且表情和肢体语言也配合相当到位,包括许多的小细节,让人看到老福这个人物的可爱和率真,比如在盘手串的时候,还能凑近鼻子上闻一闻,蹭下油,也真的是超级贴近生活了。

刀子嘴豆腐心的韩童生,是《加油,你是最棒的》中最棒的北京爷

 

最后,无论老福是"东四福爷"还是"东四鲁班",他身上所呈现的,是平凡小人物的坚忍不拔,热爱生活,乐于助人。剧集在收官之前,很多人以为老福会被赫泽宇打动,同意他们的爱情。尤其是老福一直以自己人的身份在帮赫泽宇做各种细碎的事情,这种态度简直不明而喻嘛。甚至到了最后一刻,看着老福在车上突然心脏病发作,好多观众还会觉得事情有反转,然而没有。其实老福和女儿其实一直默默在消解彼此的难处。直到福子看到老爸的视频,老福的心里话才冒出来,中国式父母对子女的爱从不挂在嘴边。爸爸就是那个能为自己献出一切,唯独看不得女儿受气的男人。

刀子嘴豆腐心的韩童生,是《加油,你是最棒的》中最棒的北京爷

 

归根结底,韩童生老师能够如此传神的诠释众多的影视人物,还是来自于他深厚的表演功底,以及对生活的细致观察,毕竟,当年的韩老师,徜徉于话剧的舞台,各种大小奖项那是拿了一溜够,进入影视圈,更是如鱼得水,这些年所出演的作品,各种正面角色,各种大小人物,战台烽就不一一赘述了,但是在当年,包括《唐明皇》、《编辑部的故事》、《永不瞑目》、《大宅门2》、《家有儿女》中,也都有韩童生老师的身影,不知道大家是否有留意?踏入影视圈三十年,韩童生是中国影视业蓬勃发展的见证人和参与者,而未来,韩童生老师也必将同我们一起,度过更加美好和充实的灿烂时光。

刀子嘴豆腐心的韩童生,是《加油,你是最棒的》中最棒的北京爷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有