加载中…

加载中...

个人资料
战台烽
战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,964,492
  • 关注人气:24,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剧版《七月与安生》,是暑期档妥妥的双女主治愈系清流

(2019-07-31 23:26:27)
分类: 影音评论

这个暑期档的电视剧市场,真的是风起云涌,或同场竞技厮杀,或你未唱罢我便登台开战,但对于观众而言,则是接连不断的福利。

剧版《七月与安生》,是暑期档妥妥的双女主治愈系清流

 

纵观已经过半的暑期,行进到如今,有两部剧格外值得对比说一说,那便是《陈情令》和《七月与安生》,从观众视角看,两部作品都"骨骼清奇",一个"双男主"一个"双女主",故事的时间跨度都超过了十年,追起剧来妥妥的"真香";而从专业角度看,它们之间有着更多的相似之处,都是改编自超热小说,都有前作的珠玉在前,都在刚开播时争议多多,但随着剧情的深入,口碑又逐渐走高,这是典型的"以质服人"的作品的市场表现。

剧版《七月与安生》,是暑期档妥妥的双女主治愈系清流

 

正如提到《陈情令》,便不可不提超人气动画《魔道祖师》,如今我们说起剧版《七月与安生》,电影版也是绕不过的坎,而今来看这部由崔亮执导,沈月、陈都灵、熊梓淇、邹廷威等领衔主演的剧版,会发现无论是影像风格、故事表达、剧情走向,甚至包括许多的人物设定,电视剧都作了改造和创新。同一个故事,各自的表述,更易让我们于这些异同之中,看到创作者的审美情趣与匠心所在。

剧版《七月与安生》,是暑期档妥妥的双女主治愈系清流

 

对于一部逾五十集的电视剧,在内容的延展上,肯定要胜过一部不到两个小时的电影,由此,追起剧来会发现,剧版从容而舒缓,带领观众度过那看似漫长却又短暂的美好时光:七月与安生相遇相识的心无旁骛的青涩高中,七月阳光飞扬的大学,安生流离落魄的西安时间,职场阶段的慢慢复杂,和作为情敌时的对抗,每一个阶段的反应,导演崔亮都做了很细致的定位。

剧版《七月与安生》,是暑期档妥妥的双女主治愈系清流

 

如今《七月与安生》已经上线了22集,七月与安生,已经开始暗暗较劲,回想她们初相识的阳光雨露,"相濡以沫"般的你侬我侬,真的是恍若昨天。总的来说,《七月与安生》的故事,讲述的是双女主的"阳光姐妹淘",但,她们却是有着性格层面的对立与互补,幸福的家庭与孤独的成长,循规蹈矩的好生与离经叛道的差生,却又电光火石般,迅速成为了无话不谈的好朋友。

剧版《七月与安生》,是暑期档妥妥的双女主治愈系清流

 

这样的故事,是很容易共情的,毕竟我们也都曾是莘莘学子,也都有过好友一二,而导演在剧作创作时,也后置了人物年龄,将故事设置于更接近当下受众群的90后95后,毋庸置疑,这样的变化,使得时代更切近,人物更鲜活,同时,也将主要的剧情放置于职场和后职场阶段,让这部看似青春校园剧的《七月与安生》,成为了一部更具现实意义的职场剧、情感剧,而众角色从少年时代到踏入社会,期间在生活阅历、情感经历、工作履历层面的变化,正是成长的要义所在。

剧版《七月与安生》,是暑期档妥妥的双女主治愈系清流

 

不同于许多剧注水成风,《七月与安生》虽然体量不小,但节奏明快,起伏有序,追起剧来,相当巴适。这一点,也必须要提到本剧的导演崔亮,由他担纲导演拍摄的作品,如《亲爱的她们》、《台湾往事》等优秀作品,个人风格鲜明,曾有媒体称其"擅长揣摩真挚而细腻的情感,将细节饱满而丰实化,又懂得如何抒发昂扬而向上的情绪,带着观众一起在弥漫着真情真爱的天空中遨游徜徉",看过《七月与安生》之后,能明白所言非虚。

剧版《七月与安生》,是暑期档妥妥的双女主治愈系清流

 

都说影视作品是造梦的艺术,而电视剧版的《七月与安生》,确实有着很强烈的沉浸感,从角色的表演、对白,到视听的艺术化语言,再到整部剧的故事的架构,都让《七月与安生》成为一部毋庸置疑的走心入肺的"治愈系"佳作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有