加载中…

加载中...

个人资料
战台烽
战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,959,006
  • 关注人气:24,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《陈情令》的改编罗生门哪有那么复杂?!

(2019-07-01 18:08:59)
分类: 影音评论

于6月27日在腾讯视频上线的大型传奇剧《陈情令》,以五大家族为背景,讲述了云梦江氏故人之子魏无羡和姑苏蓝氏含光君蓝忘机重遇,携手探寻往年真相的故事。其中由肖战和王一博担纲的"博君一肖"实在够帅气又带感,引发无数的热议和追随。剧中热闹不断,剧外也有一些争议的声音很激烈,大多聚焦于《陈情令》的改编上,有网友赞其忠于原著又有创新,有观众却称其跑题太远,令更多不明就里的旁观者身陷"罗生门",究竟《陈情令》改编的成色几何?下面战台烽就用比较客观的角度来细说从头。

《陈情令》的改编罗生门哪有那么复杂?!

 

先说《陈情令》的原著小说,当属墨香铜臭的作品《无羁》。小说出版后,大获好评,其"为遇一人而入红尘,人去我亦去,此身不留尘"的痴恋,其"管他熙熙攘攘的阳关道,我偏要一条独木桥走到黑"的执念,让人心动,让人心悸,让人心酸,却又在魏无羡于蓝忘机的朝夕相处中,让人心生出许多的欢喜,在这点上,电视剧《陈情令》的还原度颇高,虽然是小说影视化的改编,但人设基本上没有变动,演员也足够讨人喜欢,虽然增加了一些新的情节,但看起来并不尬,剧迷无察觉,书迷也不会感觉违和,因此,就改编来看,也是当下众多大IP衍生而来的剧集中的品质之作了。

《陈情令》的改编罗生门哪有那么复杂?!

 

但为何又有许多质疑的声音呢?这就要说到同样由墨香铜臭的小说作品改编的一部口碑动画《魔道祖师》了,这同样是一次优秀的改编,作为国漫中的佳作,以动漫的形式,为小说进行了更加天马行空的拓展,和足够二次元的解构。于是,分歧就在这里出现,来追《陈情令》的,有书粉,也有动画粉,打个最浅显易懂的比方,如果说小说是面粉,那么电视剧可以视作包子,动画可以视作面条,这是取材于小说,又并不相同的烹饪处置方式,但若将动画看成了源出,势必会觉得,将面条做成了包子,太过奇怪,由此不爽,也不难理解了。

《陈情令》的改编罗生门哪有那么复杂?!

 

其实,《陈情令》自播出以来,不仅收获了来自观众的好评,而且对于书粉而言,也很买账的。同时,也将一个目前普遍出存在,却又不曾被说透的问题,摆在了明面之上,那便是"IP改编是否一定要完全按照照搬原著?",虽然问题没有标准答案,但许多的过来者,却已经用改编过的作品,让我们有所体会:有些剧,完全架空原著,四海遨游,只不过借用了原著小说的知名度,明显跑得太远,有些剧,则又完全一板一眼按照原著来拍,呈现的作品毫无生气,无疑又是矫枉过正。

《陈情令》的改编罗生门哪有那么复杂?!

 

IP作品的影视化,不是方法论,也不是两分法,而是需要不同的作品来做不同的分析和处置,正如我们在拍摄金庸和古龙的作品一样,他们不同的行文叙事叙事风格,对于影视作者而言,需要以截然不同的方式进行再度创作,才能将热闹与门道,更完整的传递与观众。

《陈情令》的改编罗生门哪有那么复杂?!

 

在这方面,《陈情令》做的已然不错。剧集上线以来,口碑稳中有升,来自各路媒体的点赞打call也纷至沓来。比如《人民日报》海外版便发文肯定:"在跌宕起伏的剧情中,《陈情令》融入不少国风元素与传统礼仪,兼具娱乐性和观赏性,满足了观众的审美需求和精神需求。",确实让我们看到了,这部精致、唯美又不乏正能量的传奇剧,不仅满足了我们在娱乐层面的需求,而且"呈现了传统文化之形,更呈现出中华民族之魂。",从这点看,《陈情令》影视化的社会价值,更值得关注与深挖。

《陈情令》的改编罗生门哪有那么复杂?!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有