加载中…

加载中...

个人资料
战台烽
战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,942,130
  • 关注人气:24,240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

演而优则导的秦海璐凭借《拂乡心》让我们看到了她的匠心与野心

(2019-06-24 21:46:26)
分类: 影音评论

今年的上影节最佳男演员奖花落96岁的常枫老先生,引发业界及网友的疯狂刷屏。这个结果一点也不意外,早在6月16日的《拂乡心》展映中,这部影片,以及常枫等众演员的表演,就备受好评,影片不仅以浓浓的归乡之情疯狂催泪,都是在角落中挣扎求生的异者。

演而优则导的秦海璐凭借《拂乡心》让我们看到了她的匠心与野心

 

常枫老先生收获上影节最佳男主角奖,确实创下了足以引发轰动的"纪录",他是上影节有史以来最年长的最佳男主角,但这个奖却又是实至名归,不仅因为他在影片中的出色演绎,已经达到了如臻化境的地步,而且他也是一位早就荣誉加身的老戏骨,但这二十年来并未出再演过角色,此次接《拂乡心》之前,一直未拍片,而在首映见面会上,他也表示,这部影片,是他的封箱之作。

演而优则导的秦海璐凭借《拂乡心》让我们看到了她的匠心与野心

 

《拂乡心》的获奖,还有一位"幕后功臣"不得不提,她就是著名演员秦海璐,也正是本片的导演。众所周知,作为演员的秦海璐,为我们奉献了包括《榴莲飘飘》、《钢的琴》、《桃姐》等在内的一系列优秀影视作品,同时,在电影《到阜阳六百里》中,她不仅身为主演,还参与了编剧,并且获得了金马奖最佳原著剧本奖,创作能力已见端倪。我们常说"演而优则导",其实放眼当下,从演员成功跨界导演的成功案例并不多,而像秦海璐这样,无论是表演,还是导演,始终坚持高艺术水准和强烈个人风格的,更是寥寥无几。

演而优则导的秦海璐凭借《拂乡心》让我们看到了她的匠心与野心

 

在秦海璐的创作计划中,《拂乡心》是《到阜阳六百里》后的"归乡三部曲"中的第二部,电影从一位孤寡老人蒋生的故事展开,思乡、归乡之心,更加迫切。不得不说,影片的选材相当"刁钻"却又深刻,不仅饱含了人文的关怀,而且也延续了秦海璐一直以来独特的电影语言,让我们得以感受到生存的无奈与生命的倔强,一部优秀的艺术作品的社会价值与表达能量,正是于此。

演而优则导的秦海璐凭借《拂乡心》让我们看到了她的匠心与野心

 

此次《拂乡心》在上海电影节的口碑爆棚,也让我们看到了秦海璐为影片所付诸的努力,毕竟,对影片、对演员的肯定,也是对导演的艺术创作进行的肯定,《拂乡心》作为一部含金量很高的优秀电影,是有着很强的文学性及艺术性的,导演在电影拍摄的过程中,对人物的塑造,必定也花费了大量的经历和时间,由此才能将老人的思乡情怀进行了既写实又足够概括的刻画,其中包括对生活的细致观察,更有对标志性人物群体的提炼与概括,这是秦海璐身为创作者的匠心体现,也是她从演员到导演凭实力跨界的"野心"所在,小小身体内蕴含的巨大能量,令人惊叹。

白居易在《孟夏思渭村旧居寄舍弟》中有云:"归雁拂乡心,平湖断人目"。或许电影《拂乡心》的片名便是来自于此,那种望眼欲穿又肝肠寸断的思乡之情,是如此的迫切又漫长,可以引发多种心境的解读。《拂乡心》这部影片也正如此,虽然艺术,但并不高冷,其中所富含的对现实的思考与感悟,会让不同的观众,引发不同的感受,触及他们各自不同的生活体验,道听途说终是虚,唯有亲身见证,近距离感受,才能更深刻的体会到身为导演的秦海璐及这部《拂乡心》的良苦用心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有