加载中…

加载中...

个人资料
战台烽
战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,942,130
  • 关注人气:24,240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《春潮》生命好似蜿蜒河,岁月宛若无垠海

(2019-06-18 16:28:24)
分类: 影音评论

或许因为导演杨荔钠曾经执导过多部优秀的纪录片,因此,她的故事片新作《春潮》依然如纪录片般,看不到太多雕琢的痕迹,一切都宛若真实发生,但却又富含匠心,看人物的渐进,情感的波动,年轮的变迁,就那么舒缓的发生着,而作为观众的我们,也就那么安静的观望着,切近的参与着,经历了片中祖孙三代人生活中的爱怨情仇、点点滴滴。

《春潮》生命好似蜿蜒河,岁月宛若无垠海

 

如果说生命是一条河,那么每个人的生命之河都不尽相同,或宽或窄,或急或缓,或长或短,或顺直或蜿蜒……在《春潮》之中,郝蕾饰演的妈妈郭建波、金燕玲饰演的姥姥纪明岚,还有曲隽希饰演的女儿郭婉婷,都奔流在各自的生命之途,却又因为血缘和生活环境,而交汇于一起,主动或被动的缠绕着、碰撞着、冲击着、融合着,奔流向那无垠的岁月之海。这一"三个女人一台戏"的原生家庭,细细琢磨起来,果然分外有戏。

《春潮》生命好似蜿蜒河,岁月宛若无垠海

 

虽然《春潮》不是一部强剧情的作品,故事多在家长里短、喜怒哀乐中迂回递进,但不可否认,这是一部很容易让人沉浸其中的电影,特别是金燕玲与郝蕾这对母女之间从互相容忍到裂变再到缓和的关系,更是让人感同身受。虽然天下千千万万的家庭,各有各的不同,但在情感的表述上,却有着太多的一致或相通之处。《春潮》所聚焦的原生家庭的生存状态,无疑来自于导演杨荔钠对生活的悉心观察与透彻感悟,影片有着看似柔软的坚强之力,不知不觉中,就已经戳中了观者的软肋,毕竟,影片中的许多桥段,许多对白,在我们自己的身上,也能找到相似。

《春潮》生命好似蜿蜒河,岁月宛若无垠海

 

大家常说:"我们总是把最温柔的一面展现给了别人,而在至亲至爱的人面前,是我们那个坏脾气的自己。"看过《春潮》之后,对这句话会更加有感触。姥姥纪明岚在街道社区工作,为人热情勤勉,但在回到家之后,面对自己的女儿时,却变成了非常强势的"碎催",而郭建波作为媒体记者,向来嫉恶如仇,直面社会的阴暗面,但在与母亲的"交锋"之时,却往往不予细辩,总是在母亲的唠叨中甩门而去。她们在家庭中的秉性,都与各自的社会形象大相径庭,究竟哪个才是真正的自我?我们不得而知,但这样的原生家庭,确实容易产生太多因积怨而爆发的冲突。

《春潮》生命好似蜿蜒河,岁月宛若无垠海

 

影片中最让人有痛感的镜头,莫过于郝蕾握住了仙人球、鲜血从手中涓涓渗出的画面。或许,这个在外边风风火火的正义先锋,内心早已被琐碎而又无可逃避的家事给碰撞到伤痕累累,无论是她故意放水赶走妈妈的朋友,还是把姨姥给女儿的饰品埋掉,都能让我们感受到一种无声的抗争。作为同样上有老下有小的许多中青年观众而言,郝蕾的角色,确实有太多的感同身受,那是在夹缝中的踯躅前行,任何一边的压力突袭,都能让人瞬间崩溃。

《春潮》生命好似蜿蜒河,岁月宛若无垠海

 

生活的真相,如片名《春潮》所蕴含之意,四季轮回中的流水,虽然遇冬可能被冰封,但内里仍是暗涌怂动,待到春天的回暖,将会渐渐充满活力,澎湃向前,这个世界也是如此,因有我们的存在,而奔流不息。而看过影片之后,虽然内心沉重,但更明白了一个词——和解。当郭建波在妈妈纪明岚的病床前坦诚过往时,似乎心结略开,而小女儿郭婉婷看到的那条河流,无疑要将她引领到一个更加灿烂和美好的未来。这样的故事,每天每时每刻,都在我们身边发生,未来总会越来越好,不是吗?

《春潮》生命好似蜿蜒河,岁月宛若无垠海

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有