加载中…

加载中...

个人资料
战台烽
战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,221,271
  • 关注人气:24,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新浪潮青年导演论坛:他们是“黄金一代”也是“吸金一代”

(2018-06-21 21:56:40)
分类: 市场营销

在本届上海电影节,由新浪娱乐主办的新浪潮青年导演论坛“导演有话说”系列,聚焦 于青年导演的“黄金时代”,现场邀请到了宁浩、文牧野、韩延、郭帆四位导演,同主持人周黎明,以及新浪娱乐事业部总经理 陈弋弋一起,畅聊中国青年导演的新时代。

新浪潮青年导演论坛:他们是“黄金一代”也是“吸金一代”

 

四位导演四部商业大片,个个来头不小

若看本次论坛的四位导演嘉宾,可谓相当重磅,因为在他们背后,还有各自精心创作、即将公映的新作,正“虎视眈眈”的瞄准了巨大的电影市场,其中包括宁浩导演的《疯狂的外星人》,文牧野导演的《我不是药神》,韩延导演的《动物世界》,以及郭帆导演的《流浪地球》,都是颇具野心的商业大片。所以,就 创作能力来看,这个时代,正处于几位年轻导演的“黄金时代”,而他们巨大的商业价值,也成就了自己潜力无限的“吸金时代”,已然成为了中国影坛的中坚力量。

新浪潮青年导演论坛:他们是“黄金一代”也是“吸金一代”

 

众所周知,凭借 《疯狂的石头》一鸣天下知的宁浩,因为曾经有过当年被刘德华扶持拍片的经历,因此也在2016年发起了专为扶持电影新人的“坏猴子72变电影计划”,去年路阳导演的《绣春刀:修罗战场》就是该计划的首部作品,而在今年暑期档,该计划的另一部新作——由文牧野执导,宁浩和徐峥联合监制的《我不是药神》也即将公映。从“千里马”到“伯乐”,宁浩完成了自己在电影界的转型,但一直未变的,是他作为一名导演的身份,不仅在扶持更多的优秀导演,而且自己也从未停止过创作。

吃西瓜、涮火锅,导演们因“吃”相交内幕多

在本次论坛 ,宁浩作为导演,算是“老资格”,文牧野 作为他“坏猴子72变电影计划”的成员,现场回忆起与宁浩第一次见面,一起吃西瓜的情景。而韩延导演虽然没有参与参与到这个计划,却也有和宁浩导演一起吃火锅的往事可以回忆 ,让一旁既没有和宁浩吃过西瓜也没有和宁浩吃过火锅的郭帆导演相当眼热,论坛现场气氛相当欢乐。

新浪潮青年导演论坛:他们是“黄金一代”也是“吸金一代”

 

当然,欢乐 归欢乐,整场论坛,还是为听者带来许多的干货。宁浩透露了他作为监制对新导演提出的三点要求,第一要有个性,第二要有创新性,第三要有本土性。“中国这些年免不了要借鉴西方的成果,但学习完怎么变成本土化的电影,这会是未来需要补足的地方。”被问到宁浩在“坏猴子72变电影计划”中的定位时,他还调侃称签约的新导演都是“孙悟空”,自己则是“唐僧”,期待未来中国的新导演们都能找到适合自己的“唐僧”,学会借助新的平台为自己发声,在最好的时代里快速成长起来。

新浪潮青年导演论坛:他们是“黄金一代”也是“吸金一代”

 

导演有话说,现场掏心窝,新人需要“引路人”

在本日论坛上,文牧野、韩延、郭帆几位导演,也分享了自己近年的创作心路:

文牧野称,扶持计划无疑让新人有了更多路径可以走,让更多新导演有机会出头,但大部分新导演计划都是“批量生产”,没有做到因材施教,很有可能慢慢消磨掉新导演的热情,束缚了新导演的手脚。坏猴子72变电影计划就做得比较好,它更像是一面镜子,没有让新导演都朝一个方向走,而是客观告诉你走得这条路对不对

新浪潮青年导演论坛:他们是“黄金一代”也是“吸金一代”

 

韩延虽然没赶上“坏猴子72变电影计划”签约新导演的契机,但他之前也单独见过宁浩导演,获得了他的一些有益建议。韩延表示,有时候新导演确实需要一些指点,来避免走很多弯路。

郭帆则坦诚,前两年他和韩延、文牧野刚好都参加过电影局组织的青年导演赴美学习活动,当时对他们的冲击很大,因为看到中国和美国的工业差距是如此之大,我们依然是小作坊,而美国已经是流水线的工业化作业。这趟美国之旅对他们三人之后的商业片创作都产生了很大影响,这也是一种“引路”。

新浪潮青年导演论坛:他们是“黄金一代”也是“吸金一代”

 

陈弋弋分享了贾樟柯在韩国的一次机遇,贾樟柯说在韩国不仅看到很多年轻导演,还看到很多年轻的监制,这才是最令人钦佩的地方,因为年轻的核心团队更容易碰撞出新鲜的作品。目前我们不仅需要扶持新导演,也要扶持新监制,甚至新幕后团队。至于谁能最终成长起来,媒体最能做的不是争夺评判的话语权,而是依旧要做好一个平台,让最能发声的人自然地成长起来。

新浪潮青年导演论坛:他们是“黄金一代”也是“吸金一代”

 

从这里,我们不难看出,新浪所承载的媒体责任与义务。除了媒体报道、论坛活动等以外,也在探索与新导演的新互动方式,比如一年一度的“最美表演”,比如本届上海电影节上的“新浪潮”论坛等等,如今媒体的“由我表达”时代已经过去,“由你表达”的大幕已经开启,新浪的微博,在未来还会提供更多新的玩法,让每一名新导演、每一个新物料都获得良好的市场反响,切实的助力于影视作品与青年导演的“黄金”成长与“吸金”收获,让整个行业都走上更加良性的“名利双收”的发展之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有