加载中…

《军师联盟》于和伟凭曹操演技封神

2017-07-06 08:09:38评论

虽然整部《军师联盟》是以司马懿的成长抱负为线索所展开,但从第一集追到了23集,会发现,于和伟扮演的曹操才是这部剧的最大“主谋”,不仅以曹操的身份,压制着国君与群臣,而且凭于和伟的演技,也在惨烈的“碾压”着众多角色,剧中剧外,不怒自威,势力强大。

《军师联盟》于和伟凭曹操演技封神

于和伟出演曹操,原本就是一件令人惊讶的事,毕竟在之前的《三国》中,他凭借刘备一角名扬天下,至今也时不时被称为“皇叔”,可见刘备这个角色,早已经在于和伟的表演生涯,留下了厚重的一笔,今次再出演刘备的强大对手曹操,无疑是一次大胆的尝试,其一,两人秉性抱负截然不同,其二,通过两部作品达成历史的对手戏,也是一次高难之举,毕竟若两个人物有些许相似,就会轻而易举的毁掉此次出演。

《军师联盟》于和伟凭曹操演技封神

但就目前所看,于和伟的这一“险招”,或许对他而言,早就胸有成竹,虽然曹操的戏份历经二十多集,从曹司空到曹丞相再到魏王,从权倾天下到英雄垂暮,终于“圆满”,但有关曹操这个人物的讨论,和有关于和伟此次的表演,却如车马之喧,正热闹中,虽有个别质疑于电视剧与史实的出入,但对于演员的评价,却都是“演技炸裂”、“演技封神”此般的极尽美誉。确实,当一个好演员,遇到一个好角色,所催生出来的,一定是“珠联璧合”般的行云流水、宛若天成。

《军师联盟》于和伟凭曹操演技封神

在影视史上,曹操可谓“常客”,但一直以来,都已经被定位的相当脸谱化,就如戏曲中曹操脸谱一般,皆是一幅面带奸诈的大白脸,这个造型,在公众心目中早被定格,而后经过更多的影视剧演绎,虽然也不断赋予这个一代雄才以人格的魅力和人性的宽度,但都没有跳出“奸雄”、“枭雄”的范畴,而到了《军师联盟》中,却更多的赋予了曹操以凡人角度的切入,他的一言一行、一举一动莫不如邻家大叔,真实,可信,却又时刻彰显着一种让人猜不透的神秘,那是他时刻计算的心机所在。

《军师联盟》于和伟凭曹操演技封神

《军师联盟》这一版的曹操,绝少有令人意外的突兀之举,而是加诸了更多的心理描写,表情的渐变,眼神的明灭,语调的抑扬,都成为了人物塑造的重要方面,也给了演员更多的发挥空间,因此才让郭嘉之死、司马懿对视、曹冲夭折、荀彧诀别、妒杀杨修拜祭关羽,甚至是临终前的分香卖履等诸多戏份,都给人留下了极其深刻的印象,而公众对曹操的了解,也是伴随剧情一步步深入,从相见到相识,从相知到相随,及至满怀忧患而死,由此引发了公众的太多不舍,也是情理之中。

《军师联盟》于和伟凭曹操演技封神

我们常说,功过是非任由历史评说,曹操便是其中的典型,即便从他逝世距今将近有一千八百年之久,但有关他的忠与奸、是与非,依然任由评说,或许哪个版本,都未能还原真实的他,但我们也乐于在各种版本中,认识各种各样的曹操,就如这一次的《军师联盟》,于和伟用最低调的威严,颠覆了曹操的奸诈与跋扈,却又在风平浪静中,让人感受到这个雄才大略之家的磅礴心机。

《军师联盟》于和伟凭曹操演技封神

对《军师联盟》而言,设置这样一个空前的曹操,是一次突破,而对于和伟来说,摆脱了既往的各个版本曹操的影子,摆脱了既往的自己的各个角色,诠释这样的的曹操,则是一次表演层面的人物重塑,虽然难度颇大,但完成度颇高,但对观众而言,看《军事联盟》莫不是一次可观的盛宴,值得击节鼓掌,毕竟在其中,于和伟与曹操,早已经是物我两忘,出神入化。

《军师联盟》于和伟凭曹操演技封神

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有