加载中…

加载中...

个人资料
战台烽
战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,878,850
  • 关注人气:24,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

云南大旱迫陈凯歌实景剧延期公演(图)

(2010-03-23 23:53:46)
标签:

大旱

希夷之大理

旱情

实景

陈凯歌

云南

娱乐

分类: 娱乐八卦

南方多年不遇的大旱牵动全国亿万人民的心,大旱不仅影响到了受灾群众的生活和生存问题,而且对旅游产业也影响严重,特别是云南省,近日战台烽得到消息,陈凯歌在大理倾力打造的实景剧《希夷之大理》也因旱灾,将至少由4月份推迟至7月份进行首演。

云南大旱迫陈凯歌实景剧延期公演(图)

《希夷之大理》彩排现场

失水云南在低泣:旅游业被重创

“山也云南美,水也云南美。冰川伴热海,蓝天追彩云;江河淌碧玉,群山竞翠微。”那英这曲《云南美》中所流淌的温情和美丽,正在被一场百年一遇的特大干旱一点点吞噬着。

云南百年不遇的大旱,不仅给民生带来诸多忧患,而且也影响到云南省的主要经济支柱之一的旅游业。应下的雨下不来,应得到的旅游收入在锐减,云南以及南方众多干旱地区,都在遭受着双重煎熬。田地绝收,溪水断流,在旅游方面,对云南影响也格外大,无论是昔日轰鸣的黄果树瀑布,屡被盛赞的罗平油菜花,还是奔腾不息的澜沧江,都失去了往日的风采,现在,云南有780万人饮水困难、297万人缺粮。根据预测,在4月15日前云南不可能出现有效的降雨。可以预料,缺水、缺粮人口的数字每天还在增加。

云南大理茶树基地:面临毁灭性死亡

与此同时,山清水秀的世外桃源大理,也因旱灾严重,茶业受到严重影响。

据最新调查资料,今年3月上旬,云南大理州茶树良种繁育基地干旱严重,已采取抽自来水的方式浇灌,但水源紧张,无法缓解旱情,基地面临毁灭性死亡。2007-2009年全州新植茶园面积为5.97万亩,目前幼龄茶园已出现大面积死亡,以三个县调查数据综合计算(不完全统计),目前幼龄茶园死亡率达70%以上占比例20%,折合面积1.19万亩,死亡率在30-70%间占比例55%,折合面积3.28万亩,死亡率30%以下占比例25%,折合面积1.49万亩。成龄茶园出现局部死亡。投产茶园春茶减产己成定局,春茶减产在30%以上。随着旱情的发展,各类茶园的死亡率将会进一步加大,减产幅度也将进一步加大。当前旱情形势非常严俊,大理州茶叶产业已造成严重损失。

陈凯歌旺盛创作:危机处理缺乏手段

陈凯歌从拍摄《梅兰芳》之后,在艺术之路上逐渐又活跃了起来,无论是全力打造的《希夷之大理》,还是目前已经开拍的电影《赵氏孤儿》,都开始显示出其厚积薄发的创造力。

但陈凯歌导演又确实不是一个很善于处理危机事件的导演,特别是刚刚过去的发布会现场记者台倒塌事件,又遭众多非议。

而根据战台烽新近得到消息,连陈凯歌大导演首次出手的实景剧《希夷之大理》,也因云南干旱的原因,不得不将首演时间无限期推迟,运气好的话,会在7月份云南进入雨季,普降甘霖之后开始演出,但如果旱情一再继续,并无明显好转,首演之日则遥遥无期。

此举目前看来,恰似因天公不作美,而给陈凯歌带来的又一次磨难。

《希夷之大理》,睿智的推迟首演

但在此次推迟《希夷之大理》的事件处理上,无论是自愿还是被迫推迟公演,都显出陈凯歌及制作推广团队的智慧,因为《希夷之大理》为水景剧,要在大理一个废弃的水库上搭建舞台进行表演,因此,于情于理,都无法如期于4月底顺利演出。

首先,在旱情如此严重的情况下,如果像某些景点竟然拦截救命水为保旅游资源一样,调动上级力量往水库注水,以达到顺利如期公演的目的,此举肯定会遭到举国反对。

其次,如果水库确因旱情已经下降严重,剧组一意孤行匆忙上阵的话,势必影响演出效果,造成不佳的口碑,让本已不易的实景剧投资面临重大经营危机。

同时战台烽也希望《希夷之大理》早日公演,因为那标志着,干旱的云南将再次恢复郁郁葱葱的本来面貌,蔓延而顽固的旱情也将一扫而光。

最后,祝福祖国,祝福云南,祝福大理,祝福陈凯歌,早日摆脱旱灾侵扰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有