加载中…
个人资料
山高云淡
山高云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,742
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国医疗卫生发展如何?

(2018-08-18 12:38:13)
标签:

投资

分类: 家国天下

数据解读:从《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》看去年我国医疗卫生发展如何?

我国医疗卫生发展如何?

中国医疗保险

百家号

6月12日,国家卫健委发布《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》。数据显示,2017年年末,全国共有医疗卫生机构986649个,其中医院31056个。

 

长久以来,公立医院数量要远多于民营医院。然而在2015年,这种局面被打破,民营医院数量首次超过公立医院。2017年,两者的差距进一步拉大。

 

从数据中不难看出,不仅医院数量发生了变化,医务人员的总数也在逐年递增。

 

公立医院数量锐减

我国医疗卫生发展如何?

数据显示,截止2017年年底,我国公立医院数量为12297家。根据原国家卫计委公布的统计数据,2016年年底,我国公立医院数量为12708家,对比发现,一年间共有411家公立医院“消失”。

 

众所周知,中国的公立医院主要有两类,一类是企事业单位的职工医院;另一类是地方政府的公立医院。公开资料显示,消失的公立医院主要是通过并购等方式转型成民营医院。

 

从市场经济的角度来看,自负盈亏和政策限制的环境下,目前国内的大多公立医院处于亏损状态。地方政府和难以承担重负的国企地都遭遇债务危机,很容易在改革中引入资本改制。

 

随着药品零加成政策的推行,过于依赖药品和耗材的公立医院如果没有过硬的举措和应对,将很难生存下去。地方政府在保基本需求之后,会让一些经营状况不够好的公立医院加入到改制当中。因此可以预估,未来将有越来越多公立医院尤其是企事业单位职工医院数量减少。

 

民营医院增多

我国医疗卫生发展如何?

相对于公立医院数量连年减少的情况,民营医院可谓发展迅猛。数据显示,截止2017年底,我国民营医院数量为18759家。对比原国家卫计委公布的统计数据发现,2016年年底,我国民营医院数量为16432家,一年内增加了2327家民营医院。

 

2014年前,我国公立医院数量明显多于民营医院,但2015年这种局面被打破。健康界了解到,2015年年底民营医院达到14518家。从2015--2017年,两年间共增加了4241家民营医院,平均每年增加2120.5家。

 

据业内人士测算,民营医院仍以每天开业大约6家的速度在增长,2018年公立医院与民营医院数量差距将进一步拉大。

 

医务人员总量增加

我国医疗卫生发展如何?

数据显示,2017年年末卫生技术人员有898.8万人,其中执业(助理)医师339万人,注册护士380.4万人;而对比2016年的数据,2016年年末卫生技术人员845.4万人,其中执业(助理)医师319.1万人,注册护士350.7万人。

 

也就是说,在过去的一年里执业(助理)医师总数增加了19.9万人,注册护士的总数增加了29.7万人。每千人口执业(助理)医师2.44人、注册护士2.74人,分别比去年增加0.13人、0.20人,0.35张卫生技术人员的总数也在明显增加,新增了53.4万人。同时,卫生技术人员学历水平进一步提高,本科及以上占34.0%,比上年提高1.8个百分点。

 

床位总数增加

我国医疗卫生发展如何?

数据显示,2017年末,医院床位总数612.0万张,其中公立医院床位占75.7%,民营医院床位占24.3%;对比2016年数据,2016年末,全国医院床位总数568.9万张,其中公立医院床位占78.3%,民营医院床位占21.7%。

 

在过去的一年里,医院总床位数增加了43.1万张,每千人口床位5.72张,比去年增加0.35张。

 

病人医疗费用涨幅下降

统计结果显示:2017年医院次均门诊费用按照当年价格比上年上涨4.7%,涨幅下降0.3个百分点;人均住院费用比上年上涨3.3%,涨幅下降0.8个百分点。医院次均门诊药费下降1.8%,占比下降2.8个百分点;医院人均住院药费下降7.1%,占比下降2.5个百分点。

 

基层医疗机构门诊量增加

我国医疗卫生发展如何?

统计数据显示:2017年基层医疗卫生机构诊疗量达44.3亿人次,比上年增加0.6亿人次,涨幅(1.4%)较去年增加0.7个百分点。其中乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)门诊量占门诊总量的23.0%,所占比重比上年上升0.3个百分点。2017年基层医疗卫生机构入院4450万人(占18.2%),比上年增加285万人,涨幅(6.8%)较去年增加3.6个百分点。

 

居民健康水平进一步提高

伴随健康中国战略的逐步实施,医改不断向纵深推进,人民群众健康需求不断得到满足,人民群众健康水平持续提高。2017年,我国居民人均预期寿命由2016年的76.5岁提高到76.7岁,婴儿死亡率从7.5‰下降到6.8‰,孕产妇死亡率从19.9/10万下降到19.6/10万,我国居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有