加载中…
个人资料
山高云淡
山高云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,742
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时间是投资的朋友还是敌人

(2018-06-19 12:47:16)
标签:

股票

投资

分类: 股市论道

时间是投资的朋友还是敌人

作者:王国斌

“时间”是整个投资的杠杆,投资策略就是“支点”。只有在投资上做出合乎时间逻辑的策略,才能让时间成为投资的朋友。

“拉长时间来看,很多不确定性将变成确定性,均值回归终将发挥作用。也只有拉长时间来看,运气的成分才会被消除,我们的投资管理能力才能真正的发挥作用,这就是时间与投资的一些关系。”

近期王国斌先生在亿衡财富学社首期开讲,重申时间和投资的关系研究,同时强调了要将投资简单化。因此,今日阿尔法合伙人将于大家一同聆听王国斌先生分析怎样让时间成为投资的朋友。

 

  

时间是投资的朋友还是敌人?

要理解时间是不是投资的朋友这个问题,首先每个人应去试着回答一个问题:改变是投资的敌人还是朋友?实际上,时间意味着每天在变化,面对这样的变化你怎么去应对?我一直说投资是一个受制于概率的游戏,即使很英明很伟大的决策也不一定会给你带来满意的结果。而那些看似一塌糊涂的决策,却可能会带来意外的惊喜。你的决策到底对不对?只有拉长时间周期来看才能得到验证。“时间”是整个投资的杠杆,投资策略就是“支点”。只有在投资上做出合乎时间逻辑的策略,才能让时间成为投资的朋友。 

大家应该都听说过,有腾讯的员工除了正常开销外将所有收入全部买入本公司的股票,不管涨跌,坚持了7年,到如今价值几何,大家可想而知了。但假如你是中国远洋、乐视网的股东,你坚持持有至今,那么你的结局将是非常悲惨的。所以时间是不是投资的朋友,实际上是因情境而变的。而这个“情境”就是根据经济环境制定的各种投资策略。 

很多公司就算某一时点处于相同情境,后面的变化也未必可知。同一行业龙头公司10年市值变化可能迥异,东阿阿胶2007年和云南白药的市值差不多,但是到了2017年的时候,云南白药的市值已经是东阿阿胶的2倍多了。

另外中国人寿跟中国平安也是典型的案例,在06年的时候,如果要买保险公司股票,首先想到的肯定是人寿。因为人寿当时有很多很出色的投资,所以那个时候,大家会先去选择人寿,而不会去选择平安。

同是乳业公司,起初伊利与光明乳业差距没那么大。2010年上海世博会,伊利花20亿拿下冠名权。我们问光明乳业为什么家门口的盛会不参与?对方答复说,现有网点不足以覆盖20亿广告成本。彼时,伊利全国有网点6万家,而光明乳业有60万家。八年过去,光明的网点没增加,而伊利已经扩大到几百万家网点规模。品牌和渠道的扩展随之而来的就是伊利的估值水涨船高。 

正如古罗马诗人贺拉斯说:“现在已然衰朽的,将来可重放异彩;现在备受青睐的,将来可日渐衰朽。” 

在1972年的时候美国“漂亮50”的平均估值到了41倍。去年我曾做过一个报告,目的是为了告诉大家,在当时时点上,中国的蓝筹股总体上还是比较低估的,原因在于和美国1972年的时候去比较我们的估值要低很多,而且如果在美国1972年最高点的时候买入并持有“漂亮50”到1996年或者到2001年,那他的收益与标普500指数同期的收益基本是持平的,没有太明显的差别,只有少数公司是低于这个标普500指数的,一是市盈率超过50倍的,二是部分科技股。但是大家回过头来看,我是拉长了这么长的周期,如果截止中间的一个时点来看的话,比如持有至1980年或1984年,那么“漂亮50”那个时候是损失惨重的。我们要明白很多投资拉长时间来看是极具魅力的,但是缩短时间来看就会是很悲惨的。

美国股票、债券、现金在不同期限的收益范围也很有意思的,如果你只看一年,美国股票、债券、现金平均收益是没有特别明显的差异的,因为股票波动非常的厉害;当你持有十年以上的时候,股票的收益明显胜出了债券与现金;如果持有二十年,那么股票的正收益非常明显。

image.png

还有战略目光,从1980年到2010年之前,如果你在关键的30天没有持股的话,你的收益将会下降一半。

image.png

同时从1928年到2000年之间,如果大家错过了1933年、1935年、1954年这三年,那么你最终的收益也将只有全部时间持股的29%。

image.png

所以十年前我在供职公司内部制订的其中一个策略是:用你长期的持有仓位去等待那关键的30天、去等待那关键的3年。

  

你的策略变了吗?

乘坐飞机之所以安全是因为人类植入了学习-改进的流程,物理原理没有改变,那些基础的机械原理也已经五十年没有发生大的变动,所以今天有服役超过二十几年的飞机一点也不奇怪。我们已经几乎学会了关于飞机的一切,只要哪个环节出现了问题,总有办法保证它下次不会再犯。与之相对应的是我们知道大多数新餐馆五年内就会倒闭,这可是有几个世纪历史的行业呀。但是从“问题出在这里”,到“下次应该这样做”中间可是十万八千里。所以,餐饮业绝大多数会失败,而且永远是这样。

我们再来看投资,成功的投资有公式么?这可是聚集了最多聪明人的行业,早该研究出来了吧,然而并没有,因为世易时移,多年屡试不爽的策略,突然哪天就不灵了。趋势投资如此,价值投资也一样,因为人们很难去找到像物理学这种一成不变的原理。所以没有一成不变的策略。你的立场不妨设为,策略是根据证据而定,永远准备改变观点,因为这个世界不断在变。经商,投资,谈论经济,皆应如此。那么有不变的么?有,泡沫总会发生,巨头总会诞生,没什么公平可言,耐心会得到回报而固执将受到惩罚,只可惜我们无法做出归因。所以最重要的是:如何做归因分析,使决策可以重复。在任何一个存在不确定性的领域中——无论是投资、赛马、德州扑克,你都得把注意力集中到决策过程上,而不是紧紧盯住短期的结果。这是个心理悖论,说起来容易做起来难,因为结果是客观易见的,而过程是主观不可度量的。这个是我们所有普通投资者所不能理解的,普通投资者更愿意把自己的注意力集中在结果上而不是过程上。所以我想对普通投资者说的是:“大家真正需要克服的是恐惧与贪婪,时间是你们的朋友,但你们需要选择专业的投资者,把信任投给他们。”

  

让决策变得简单化

有很多朋友经常问起我对一个人的评价,说他的观点太好,讲的面面俱到,宏观怎么做,微观怎么做...然后问我他怎么样?我说不行,因为他的策略,没人做得到,他自己都做不到。所以一定要让自己的投资决策越来越简单化。如果只是复杂化投资决策,一定是只能是对外的,他绝对不是用这种方式,如果是,那么他挣的钱也是个偶然,是运气。

投资是一个依赖概率性的问题,由于短期的结果变数太大,我们不可能仅仅凭借短期的观察去下结论的。如果你短线运作,那么你周围的噪音会太多,会让你真假难辨。我们更多的策略都是要基于我让我的角色变简单,去让影响决策的噪音变得简单。短线运作,要摒除噪音的干扰,只有钢铁侠那样的心理才能经得住这样的冲击,这里面难度非常的大。而且我们容易犯近期偏差的错,总是想投资于近期表现非常良好的公司,但是真正的好的企业,它成长也是需要时间的。也只有拉长时间来看,运气的成分才会被消除,我们的投资管理能力才能真正的发挥作用,这就是时间与投资的一些关系。

要想在股市上赚钱,投资者必须在个股上精益求精。要担心很多公司环境的恶化,所以选择股票的时候,真的要精益求精。

同时投资要简单化,非常复杂的策略是不可操作的。基于公司的估值,大家低估的时候我去买入,然后高估的时候把它卖出。这样要求的能力太高了,这难度太大,这不是好的策略,真正好的策略是选择一些伟大的公司,然后跟他一块去成长。

去年演讲的时候我说的投资三元,一个价格很高的好公司要比一个价格便宜的公司要强得多。所以我前面就说了,我会为某些好的公司支付很高的价格,相反的往往对一个平庸的公司,支付低廉的价格也是会带来伤害。绝对不能让政客来告诉你怎么来处理你的投资组合的。

  

从中国出发,向世界流浪

2017年很多投资者犯过的第一个错误是总被噪音干扰,太容易惊慌失措,一直处于迷茫与困惑之中,那是因为看的周期太短了。我们很难去预测天气的严寒和酷暑,但是随着时间的推移,天气会慢慢形成气候,变成气候之后,其实我们就有能力来观察天气的规律了。投资也是如此,当你看一天两天的时候,你是看不出波动的原因的,但你拉长时间来看,你的困惑与迷茫往往会被一些常态的规律所替代,是可以避免惊慌的。2017年投资者犯过的第二个错误是同一头猪摔跤。大部分的投资者基本处于一个赔钱的状态,原因是他们在跟猪摔跤,弄得自己疲惫不堪,而人家却还在乐此不疲。

我觉得2018年有些人可能会犯的一个错误是要么放弃股票市场,要么专注在市场的整体表现上。我觉得不能让恐惧指导我们的决策,2018年股市增长是有限的,个股表现将日趋分化,而非同进共退,所以要想在股市赚钱,投资者必须在个股选择上精益求精。另一个有可能非常容易犯的错误是拔出鲜花浇灌杂草,现在这个苗头非常强烈,很多语言、很多观念在误导大家,有声音说中国的资本市场蓝筹股都是传统产业、我们的新兴产业受到了打压等。其实股市最基本的功能是投资的功能,同时为需要风险资本的企业寻找到风险资本,他不具备担当一个引领社会前进的功能。但是当一个正常的市场开始运转的时候,他的外部性一定是推动着社会不断地向前发展,战略新兴产业的发展是这个市场带来的外部性,所以我们不要受这些错误的思维逻辑的影响。最后还有一个易犯错误就是过份注重看重政治因素和技术层面,其实不需要太担心政治因素,也不需要太关心技术层面。2013年时我一直强调技术在改变中国,但现在我会说未来三年看不到颠覆性的技术出现。目前是投资最好的黄金时间,因为颠覆性的技术还需要积累到2—3年以后才会出现,而高品质的上市公司有能力适应政治环境和技术可能发生的任何变化,投资者应该致力于发现这类公司,而不是去预测不可估量的政治走势和技术细节,不需要政客和未来学家来告诉你该怎么投资。

2018年最大的风险是标题风险,我去年也说过,影响2017年的最大的风险是标题风险。无论基本面有多好,人类犯错误的时候都会把事情搞的一团糟。 

“从中国出发,向世界流浪,千山万水,天涯海角,一直流浪到中国故乡。”我们很多高净值人士,心中始终忐忑不安,想流浪,但是你流浪到哪里最终还是要回到中国。所以我想和大家说的是:“植根中国,让中国变得更加美好。国富民强才会让生活在这里的每一个人都有更好的归属感。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有