加载中…
个人资料
山高云淡
山高云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:259,742
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海正药业2017年报浅析

(2018-04-14 23:15:38)
标签:

股票

分类: 股海淘金

海正药业2017年报浅析

海正药业2017年报浅析

云千重昨日晴

时光一逝永不回,往事只能回味。

在当前“趋势投机”大行其道的市场下,医药市场中恒瑞、复星等优等生往往接连创新高,一方面这些公司的确业绩优异,可供炒作话题众多;而另一方面,也是很多公墓基金操作习惯决定的,他们为了在频繁的排名中不被别人落下,不得形成抱团的态势,然后越炒越高皆大欢喜。因此,对寻找低估资产的投资者来说“优质+低估”已成往事。而我们需要做的是寻找“进步生”,并等其真正转变为优等生。而笔者认为,海正药业就符合“进步生”这一特质。

整体来看,2017年公司实现105.7亿的营业收入,同比增长8.6%,同时实现扭亏为盈,而经营性净现金流达到12.4亿元,创造历史最高水平。营收的增长主要来源于医药制造,实现43.1亿的收入,其中制剂营收达27.8亿,同比增长37.78%;原料药营收为15.3亿,增长18.6%。

海正药业2017年报浅析

图1 2008-2017经营性净现金流

制剂销售情况

1. 抗感染品种:营收11.8亿,同比增长42.89%,公司抗感染的品种主要为替加环素、美罗培南、亚胺西司、米诺环素、达托霉素等,另外还有辉瑞注入的品种特治星。

表格1 主要抗生素品种2017销售情况

海正药业2017年报浅析

公司的抗生素品类在特治星全面销售、米诺环素地产化的推动下,实现快速增长,而据年报描述美罗培南与亚胺西司销售增长,与PDB不一致,可能是因为这些抗菌药品较之前走进了一些未被PDB覆盖的医院。替加环素据公司首席科学家朱天明介绍,质量水平高于原研,未来有望对原研进行替代而保持20%以上增速。而达托霉素由于病人耐药菌出现,呈现快速增长趋势。该品种全球销售额超过10亿美金。

2. 心血管品种:营收6.86亿,同比增长123%,公司的心脑血管品种主要为多达一(氨氯地平阿托伐他汀片)、瑞舒伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、厄贝沙坦等。

表格2 心血管品种销售情况

海正药业2017年报浅析

心血管药物的崛起是海正销售能力改善的一个重大信号,多达一为原研独家,增长49%,而瑞舒伐他汀在众多厂家争抢市场的情况下能够保持快速增长,体现了销售团队的努力,未来若如预期顺利通过一致性评价,则有望在这个快速增长的他汀市场分得一杯羹。而而厄贝沙坦也将成为未来的业绩增长点,随着各个省市不断出台对完成一致性片评价品种的采购招标政策,以及其进入美国市场的因素,厄贝沙坦也将成为上亿元的大品种。

3. 抗肿瘤品种:公司抗肿瘤药物营收为7.62亿元,同比下降6.68%,主要因为比星类药品市场下滑。公司主要品种为表柔比星、伊达比星、吡柔比星、氟达拉滨、克拉屈滨、多西他赛等。

表格3 抗肿瘤品种销售情况

海正药业2017年报浅析

与抗生素、心血管业务相比,当前抗肿瘤产品逊色许多。随着各类新的抗癌药物的出现,比星类的产品市场将面临挑战,在海正销售水平不断提升的情况下,未来销量有望企稳回升。

4. 其他类品种:海正生产品种氨基葡萄糖、腺苷蛋氨酸(注射剂/片剂)、安佰诺,辉瑞注入的甲泼尼龙(注射剂/片剂)、格列吡嗪缓释片等。

表格4 其他品种销售情况

海正药业2017年报浅析

甲泼尼龙系列增长稳定,注射剂与片剂合计终端销售超过10亿元。氨基葡萄糖略有下降,终端市场份额约为第二名。腺苷蛋氨酸虽然注射剂持平,但是由于片剂的销售增长迅猛,达120%,未来有望成为另一个业绩增长点。安佰诺与达托霉素由百盈负责销售,为了保持渠道的关系,营收合计3478万元,亏损3063万元,未来随着安佰诺产能的解放,百盈会迅速扭亏,开始为海正贡献利润。

总体来预计,海正现有品种中生物药安佰诺将迎来爆发式增长,心血管系列品种、腺苷蛋氨酸片剂未来将保持快速增长,抗生素系、激素系列将维持稳定增长,而抗肿瘤产品会稳中有降。

研发进展

当前中国医药市场正处于集中程度不断提升,创新药集中问世的阶段,对于一个医药企业来说没有研发就没有未来。而海正药业在研发上的投入与重视是大家有目共睹的,这也是企业未来成长的关键更是白骅总的执着与进取。2017年海正研发支出达8.44亿元,同比增长8.92%,绝对金额在行业中排在前茅,虽然占整体营收比例不到10%,但是实际上占医药制造收入达19.6%,这在整个A股医药公司中绝对是第一名,体现了公司对研发的重视程度。

1. 生物药

公司的生物药板块是当前海正最亮眼也是最值得期待的板块,也是我认为海正一二级市场估值严重倒挂的原因。公司布局了当前主流的单抗产品,并且在快速推进临床,借用白骅总的讲话“海正生物药经历十年,厚积薄发。我相信,在不久的未来,生物药将一鸣惊人的展现在制药行业和世人眼中!”

表格5 已启动临床的单抗类产品

海正药业2017年报浅析

海正的单抗布局之多,进度之快在国内生物药企业中可以说是具有较高的竞争力,而笔者总结了一下当前主要抗体研发企业的研发进度供大家参考(因为之前统计是截止到2017年底,若有误差请指正)。

表格6 可比单抗公司产品布局

海正药业2017年报浅析

海正生物单抗药品的布局从上表就可以看出,在行业是拥有较高的地位的。而当前其他一些生物药的公司估值高企,2017年复宏汉霖按照约100亿人民币估值融资,而目前网传估值已达30亿美金;而信达期望在港股上市,网传估值在10亿美金,那么按照市场估计海正生物单抗估值在70-100亿人民币是合理的。

表格7 其他生物药品

海正药业2017年报浅析

除了单抗,还值得关注的是海正的胰岛素产品,当前市场研究单抗的公司很多,但是研究胰岛素的企业相对就少了,海正胰岛素产品两个进入了临床期,具有不菲的价值,估值应在20亿左右,比那些刚拿临床批件的创新药公司好到不知道哪里去。

2. 化学药

公司化学药相对生物药研发能力要弱一些,不过仍然有值得大家关注的地方。

表格8 化学创新药

海正药业2017年报浅析

海泽麦布据白骅总接受杭州日报采访时表示,应该在2018年完成生产申报,未来也有望成为一个心血管领域的大品种。

表格9 一致性评价进展

海正药业2017年报浅析

公司对一致性评价也十分重视,根据CDE临床数据统计,目前已经开展了10个品种的一致性评价。

表格10 海外注册进展

海正药业2017年报浅析

公司产品的品质与生产水平获得了美国,澳大利亚的认可,未来海外收入会保持增长。

海正2017年重大事件回顾

总结完研发与销售,公司最干货的部分就结束了,至于公司治理的问题,我再怎么分享公司的变化,估计各位读者也多半是“不听不听,王八念经”的状态。但是2017年确实发生了一些重大的事情:

1. 海正辉瑞分家:辉瑞将持有的49%的海正辉瑞股份转让给了高瓴资本。高瓴资本是我国最优秀的投资公司,希望能够给海正辉瑞带来新的管理,提升销售水平,促进业绩增长;而高瓴进入海辉后,海辉就获得了高新技术企业的资质,享受15%税收优惠。

2. 2017年2月新版国家医保:公司腺苷蛋氨酸、环丝氨酸、达托霉素、重组肿瘤抗坏死因子、氨氯地平阿托伐他汀、伊达比星、替加环素新进入国家医保。7个品种里4个是独家。

3. FDA原料药解禁:2017年6月,FDA解除了对海正的人用、兽用原料药的警告,这意味着公司在美国注册批准的全部商品将正常出口至美国。

4. 导明完成融资:公司控股子公司导明以估值4.8亿元,挂牌引进3亿元增资,同时1亿元债权转为股权。

5. 员工持股计划:这是最重要也是大家最关心的事情,2017年公司成为浙江省首批混改企业,公司完成了定增方案的二次修订,同时获得了省国资委的批复,预计在4月18日的股东大会开完即上报证监会。

6. 海外收入过亿:据年报显示,海正美国公司,实现营业收入1.25亿元,同比增长281%,这是在海外市场的突破。

7. 动保收入过亿:据年报显示海正动物保健品营业收入达1.38亿,同比增长61%,公司还实现了给国宝熊猫的供药。

8. 南通公司收入提高:据年报显示生产原料药或中间体的南通公司营收为0.65亿,同比增长33.7%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有