加载中…
个人资料
山高云淡
山高云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,514
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吹尽狂沙始到金:中国石油的投资价值

(2013-06-16 10:08:21)
标签:

股票

分类: 投资感悟

吹尽狂沙始到金:中国石油的投资价值

原创:山高云淡

中国股市上,除了中石油,也许没有第二个股票能让广大股民的爱和恨表现得如此淋漓尽致。人性的贪婪和恐惧,在中国石油A股上市的几年中展现无遗,堪称经典。

当初,顶着“亚洲最赚钱公司”的光环,加上媒体、财经专家的鼓噪,中国石油大力吸引着股民的眼球,撩拨着股民的欲望,其股票成为“千金难求”的宝贝, “买了中石油,一辈子不用愁”的说法在市场上风魔一时,以致成就了中石油上市的一段奇观。

中国石油16.7元的发行价,遭到天量资金的哄抢,申购资金达到3.3万亿元(为应对百年一遇的金融危机国家才投了4万亿呵);上市首日,最高价达48.62元,还有无数的资金疯抢,仅中石油一家单日成交金额700亿元,占上海市场成交总量的近一半,而深市成交总量才407亿元。当时投资者的疯狂程度可见一斑。

2007年年报披露,中石油A40亿流通股被188万户投资者瓜分,户均持股2100股左右;20083月底,持股户数达到213万户,户均持股低至2000股以下。

随后中石油经历了长达5年的下跌熊途,让200多万股民痛心疾首、悔恨交加,终成股民的心头大恨。“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”,中石油遭到了口诛笔伐、千夫所指,被称为“股市绞肉机”、“最坑爹的股票”。股民由爱生恨,希望变成了绝望,纷纷割肉而去。2013年一季报中石油A股户数103万户,意味着110万投资者饮恨离场。随着百万股民的抛弃,中石油股价犹如飞流直下,至2013614收盘价8.13元,从上市的最高价腰斩,再腰斩,已经靠近第三个腰斩价位,与16.7元的发行价比也打了对折。

现在,中石油股价经过巨幅下跌,投资者纷纷逃离之时,正是价值投资者的机会。

在石油、天然气勘探、开发、销售中具有垄断地位的中石油,自有其投资价值。

首先,中石油的价值体现在已探明的油气储量和未来勘探开发的巨大前景。

已探明的油气储量的价值:中石油控制着我国70%以上的原油和天然气储量。中石油2012年年报公布的数据显示,中石油已探明的油气储量经贴现的未来净现金流量标准化度量16,791.79亿元,这是公司按照期终的价格和成本、现行适用税率和10%年贴现率计算出来的结果;2012年末,中石油的总股本为1830.21亿股,这就是说,每股油气资源价值为9.17

未来油气勘探开发的巨大前景:石油公司的可持续发展能力主要体现在储量替换率等指标上。多年来中石油的石油替换率大于1,天然气替换率大于2。换言之,中石油每开采1吨原油,就能通过勘探增加至少1吨的原油储备;每开采1立方米天然气,就通过勘探增加至少2立方米的天然气储量。2012年,公司新增探明油气储量当量连续第六年超过10亿吨。中石油近年加大海外开拓步伐,在国外初步形成了非洲、中亚-俄罗斯、南美、中东和亚太五大油气合作区,规划到2020年左右,海外油气产量将占到中石油总产量的一半左右。公司也在大力推进煤层气、页岩气、致密气等非常规油气资源的勘探开发,并具备了初步的商业性开发条件和经验。国土资源部201231发布《全国页岩气资源潜力调查评价及有利区优选》称,经初步评价,我国陆域页岩气地质资源潜力为134.42万亿立方米,可采资源潜力为25.08万亿立方米(不含青藏区)。美国能源情报署2011年报告,我国页岩气技术可采资源量36.1万亿立方米。

其次,中石油的价值还在于国内油气管网和销售终端的压倒性优势地位。公司先后建设中哈、中亚管道,中俄管道、中缅管道,20135月中缅管道开通,中石油在西南、西北、东北三个方向的油气战略大通道大功告成,一个覆盖全国的油气骨干管网初步形成。截至2012年底,公司国内运营原油管道约占全国的67%,天然气管道约占77%,成品油管道约占48%,成品油零售市场份额达到 39.3%

2012年中石油的利润只来源于勘探开发领域,尽管拥有油气管网和销售终端的优势地位,在这些领域还没有带来相应的收益,反而吞食着上游开发的利润,其中销售进口天然气及LNG亏损约人民币419亿元,炼油业务经营亏损人民币336.72亿元,主要受进口天然气进销价格倒挂、国内成品油价格宏观调控等因素综合影响,这是大型国企对社会的责任和贡献。随着天然气和成品油市场化价格改革的深入,未来定价机制能够理顺,中石油的垄断优势将带来利润的逐渐释放。

总之,中石油是国内最大的石油、天然气勘探开发商和进口商,同时也是最大的油气管道运营商和终端销售商,在油气开发和供应领域拥有无可匹敌的优势。

综上所述,中石油的价值体现在:

1.已探明的油气储藏量----相当于9.17/

2.未来勘探的新增储藏量----每年新增超过10亿吨油气当量储量,相当于3年再挣回9.17/2012 12 31 日的油气储量合计22,282百万桶油当量,1=0.14吨,约31亿吨);

3.油气价格市场化改革的红利---只要进口天然气、LNG及炼油业务达到盈亏平衡,按2012年的数据,每年就多增利润0.4/

201367中石油收盘价8.13元,而仅已探明的油气储量的价值相当于每股9.17元,加上巨大的油气勘探开发前景以及市场化改革后管道运营、销售带来的收益,中石油的股价已经明显低估。从中石油近5年(2008-2012年)派发的红利看,以8.13元的价格买入,年分红收益也有3.7%

中石油的投资价值已经显现。正如刘禹锡《浪淘沙》诗中所言“莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉;千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,中石油这位“迁客”多年以来跌宕起伏、历经股民的热捧和唾弃,仍不失自身的价值和光芒。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有