加载中…
个人资料
山高云淡
山高云淡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,171
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

言过其实的说法:阿里金融颠覆银行

(2013-05-24 23:13:11)
标签:

银行

股票

分类: 股海瞭望

银联之父万建华:阿里金融尚不能颠覆银行

2013-05-23     来源:凤凰科技 

  互联网土壤里正在盛开金融之花。当金融企业借助信息技术手段提升竞争力的时候,以阿里金融为代表的企业也在觊觎金融业的丰厚收益,互联网无形的力量会解构传统金融貌似坚实的地基吗?

  中国Visa之父、国泰君安董事长万建华近日带着新书《金融e时代》来北京宣传,他在接受记者采访时表示,以阿里金融为首的新兴业务模式没有对传统金融构成任何实质性威胁,它们也灭不了传统金融。“新的业态能够存活,不等于可以叫板。能不能成长,还要拭目以待。”

  不过他依然承认阿里金融的强大。“传统金融功能可以总结为存贷汇,其中的汇就是支付,是金融体系运转的血管,它是金融体系的重要组成部门。”但在国内金融体系里,“汇”的发展速度一直滞后于“存”和“贷”。而第三方支付的发展则彻底打通了金融领域各个组织的毛细血管,衍生出变幻无穷的商业模式。

  “支付宝最初是为了解决淘宝支付问题,但是它作为一个独立的业务模式可以存在的,所以只要一扩展,就变成了一个第三方支付企业”,通过虚拟账户的设立,支付宝完全进入了金融领域,“支付宝之所以能够完成支付线上支付,采取的是虚拟账户的方式。虚拟账户只要一建立实际上就是账户了,我们知道账户其实是存款账户,账户是有钱的,要不然你怎么支付?有了这个账户我们从另外一个角度理解,其实金融业的所谓存贷汇,它存也有了,汇也有了。当代金融业在存贷汇的基础上千变万化,那它也一样可以跟着千变万化。”

  面对来势凶猛的阿里金融,万建华认为金融机构依然强大,它们在技术面前可以完成自我进化,阿里金融无法动摇传统金融的地基。“金融公司自己发展互联网,完全可能。只是在客户探索方面,它们在互联网上的客户基础少一些,但绝对不等于阿里就能把我灭了。”

  对于马云曾经号称的“银行不改变,我改变银行”,曾任招商银行常务副行长的万建华则认为马云的感觉过于良好:“互联网对金融业的影响,从去年起非常突出,每天都有新闻。确实互联网公司也感觉特别良好、雄心勃勃,认为可以颠覆掉当代金融业。”

  不过他认为恐龙不会死去:“十几年前比尔.盖茨就说过,传统银行是要在21世纪灭绝的一群恐龙。但现在的商业银行变弱了吗?反而更强。当代金融业、当代商业银行借助于信息技术,使自己变得更为强大、更为无所不在,无所不能。”

  他指出,银行业是金融行业的主导力量,并且分享高额的利润。国内银行业有超百万亿的资产,所谓的改变和颠覆并不是那么容易。

  至于未来互联网和传统金融企业的竞争将呈现怎样的格局,万建华认为现在判断还为时过早:“金融业与信息业有共同的基因,是同源的。而且这个发展、变革还处于活跃期,最后会走成什么样子,还不知道。”

  万建华为传统金融企业支招,指出了未来发展的两大路径:一条是基于互联网技术的标准化、大众化、规模化的业务。在这条金融业的基础路径里,互联网公司和传统金融企业各有优势,前者有创新活力,后者有资源优势。

  更值得金融业探索的则是另一条路径:高净值客户阶层的个性化、定制化、管家式的财富管理。“信息化、电子化、不是金融的全部,也不是金融的本源。金融还是金融。货币理财、金融理财的分析、研发、创设等业务,都不是互联网可以替代的。”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有