加载中…
个人资料
武大家长微信群
武大家长微信群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,150
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美研申请的推荐信一般找谁来写最合适?

(2018-11-12 14:15:54)
分类: 美研申请

推荐信,英文是Reference Letter或Recommendation Letter(以下简称RL)。

而PS,CV,PHS等文书都是申请者以第一人称来展示自己,因此,RL是唯一从第三方视角对申请者进行评价。

“有分量的”推荐信很重要,甚至一封牛推可能直接让你拿到梦想学校的录取。因此,申请者们必须要重视推荐信的选取、写作和最后的提交过程。

明白了推荐信的重要性,下面我们看看找谁来写推荐信或者谁才是我推荐人的最佳人选呢?


一、总的原则

1、推荐人要是熟悉你的人。

例如你找大一大二的教授,就不如找大三大四的教授来的好,同样是任课老师的话,因为大三大四的授课课程接近专业方向,难度会越来越高,大一大二的课程难度在美国来讲是不高的,相对来说更水一些。

2、推荐人与你专业领域的交集越多越好,越深入越好。

3、教授业界的水平,能力,或者title越高越好。

一般来说,这三个原则筛选下来,可考虑的人就不多了,但肯定有一部分人在相同情况下,可能会有比较多的任课老师候选,这时候就要考虑立体组合,互相呼应。


二、需要几位推荐人

我们都知道申请美国研究生留学需要三封推荐信,也有学校要求至少两封。所以一般有三个推荐人,一般是选择两个学校老师当推荐人,第三个选择实习单位上司当推荐人。

我们看到,多数同学选择的范围是就读的大学的教授和实习单位领导。我们看看应该对这两类推荐人怎么选择。


三、如何选择推荐人

学校老师

至于学校老师推荐信,建议选择一个与所申请专业相关或相近的专业课老师,借他来向招生官展示你的学术学习与研究所需的能力。

比如,申请金融专业,如果你是金融专业学生,那么自然可以选择金融专业课老师之一;如果你是非金融商科专业学生,那么可以选择相关的商科专业课,比如宏微观经济学;或者是其他非商科专业,那么尽量选能够体现你数理分析能力的课程,这是要学好金融所必须的特质;当然,如果没有,你可以选择你的本科专业课老师之一,通过实例讲解,体现你的学习能力、分析能力之类的。

另外一个选择可以选择像班主任、系主任、辅导员这类老师。因为他们是与你有接触的前提条件下,又是对你整体情况比较了解的人。通过他们的推荐信,来向学校展示你的不同于学习方面的能力。比如,如果你申请传媒专业,可以通过课外活动的事例,来体现你的团队沟通能力、交际能力等等之类的。


实习单位上司

而实习单位上司,我们也一般建议,也是美国学校有时会提到的直属上司。这个要求,其实很好理解的。因为你,只有走直属上司,才是更加了解你的工作内容、工作状态、工作表现的。因此,他才更有发言权来说你的能力特点,并且,能够对这些特点的相关事例,如数家珍。不然,推荐信的说服力就不足了。

四、选择海外教授或学者需要考虑的问题

以上是一般情况,有的同学,在大学期间就到海外做科研和实习,有可能选择海外的教授或者学者给写推荐信,这种情况下我们应该注意什么呢?

我们先看这个例子。有一名香港学生,找的三个推荐人都是香港教授,教授们答应帮他推荐,其实默认了推荐信的事情学生不用管了,那推荐信的内容自然也不会让你看了,更不会让学生自己进行网推。

之前还有一名中国学生找一个英国老师当推荐人,但是因为和英国推荐人关系不是特别熟悉,无法保证老师写的都是好的,最后学生想要看推荐信,这位国外的老师并不是很满意。

所以如果你找中国大陆的老师,很多事情你可以控制,但是找港澳台国外的推荐老师,不是每个老师都愿意分享他的推荐信内容。你在选择推荐人的时候,要心中有把握。


五、国内推荐人写推荐信的现状

国内的教授们都很忙,没有精力和时间为你写推荐信,会让学生自己写好,然后拿给教授看,负责任的教授可能会进行一部分的修改,不重视的教授就会直接签字。

当然也有非常好的教授,愿意帮助学生写英文推荐信,但是在中国大陆,这样的概率真的非常非常小。


六、一点儿实操经验

基本上国内的推荐信是申请人自己写好或者是申请人和中介一起写好,然后翻译成英文,反复推敲。等到网申的时候,填写好推荐人的邮箱地址,在提交后,网申系统就会给推荐人的邮件地址发邮件,推荐人收到邮件后,把写好的推荐信发给学校。

以申请十所大学、每所大学三封算,应该有三十封推荐信,这当中申请者要做的,就是督促推荐人发推荐信,因为有的教授真的很忙。

在我儿子申请过程中,遇到了推荐人收不到推荐邀请邮件的情况,就是推荐邀请邮件发不到推荐者那里。这时,就要申请人联系申请的学校去协调解决。


七、通过中介的科研和实习项目获得的推荐信

近几年,随着留学竞争的加剧,传统的三围(GPA、TOEFL(托福)/IELTS(雅思)、GRE/GMAT/LSAT)的成绩之外的软性因素竞争也在加剧。有些学生选择例如金融类的名企实习、理工科的海外实地科研或网上科研等软背景提升项目,这同时也增加了形成一封放心的牛推的渠道,但是这些项目一般费用不菲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有