加载中…
个人资料
浩然正行
浩然正行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,715
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]生活中没有二元性 除了事实没有非事实

(2019-12-09 10:02:42)
标签:

转载


                                  

                                               

 


                                 心智必须超脱所有知识才能看到真理


  经文和我们所有的知识都局限了人类,知识没有解放心智的特质,而且你从知识所获得的力量、能力感、价值感或知道的那种感觉,知识的分量,这一切反倒增强你的自我。  
  “知识”的意思是资讯的累积,经验的累积,各种事实、理论和原则的累积,是过去,这一切束缚我们的都称为知识。
  所有的过去,所有的知识,在你看到真理的那一刻就消失了,但是负荷着知识的心智无法看到真理。  
  大部分心智都填满了知识,心智必须超脱所有知识才能看到真理。既然如此,那一个人为何要累积知识,然后又放弃它,然后再寻找真理?在我们成长的过程中,开始可能局限了未来。自由必须存在于开始。如果一开始修炼是必要的、等你年纪渐长、成熟、有能力了,难道这些修炼不会局限你的心智吗?这么一来,心智是不是习惯了修炼,永远不可能放弃它?  

 

 

                        人们把知识的运用比作结筏渡河 这表示接受进化 它不是真理


  人们把知识的运用比作结筏渡河,这表示接受进化。它不是真理。
  进化,渐渐地,逐步地,前进,最后抵达。一开始,我修炼、克制、努力,等我拥有更多能力、更多能量、更多力量,我就放弃修炼,向前进。
  是否有这样的进步?
  没有。  
  整个宗教传统,包括佛教、印度教、基督教,所有宗教和非宗教的态度都受限于时间,受限于进化——我会更好,我会变好,我终会因为修持而最终达成。在这里头有一个不真实的根源。  
  在心理上、内心里,我们并没有进步,我们还是一万年前或更久以前的我们。在生物学上,我们的确进化了。我们不应把生物学上的事实移转到心理层面,自以为我们在心理上会有所进化。

 

 

                                       心智必须超脱进步的观念

 

  在生物学上,生理上,从童年到一定的年纪,青春期、成年等等,我们进化了,这是个事实。一棵小橡树长成一棵巨大的橡树,这是个事实。现在,我们在心理上必须成长是一个事实呢,还是只是一则假设?
  领悟真理是改革,不是进化。所以,在心理上,心智必须超脱进步的观念。

 


 

                                               

 

 

                                    人是在进化的模式下受局限的


  人是在进化的模式下受局限的,总认为我曾经是什么、现在是什么、未来将会是什么。

 

 

                            过去、未来、时间或“变成”就是人类的心理结构


  明天的我会超脱昨天的一切。这是我们的态度,我们人类的心理结构。“我会试图变好”,“我应该更好,可是我没有,不过,给我两、二个星期或两、三年的时间,我最后会变得非常好”。这是几乎每个人都有的态度。这就是我们受局限的情况——基督徒、佛教徒,整个世界都被这样的观念所局限。  
  要怎样在不受时间限制的情况下打破这个模式?
  你也许会说看就行了,而我陷在进步这个该死的丑陋东西里,我就看不到。  
  为什么我们在心理上如此看重[进步]?  

 


 

                                              

 

 

                                       放弃整个修炼的观念


  在生物学上,我已经接受了人类有所进步的说法,而且已经将这种说法转到心理层面。我不认为它是真理,因此,我放弃整个修炼的观念。我看到了人类的所作所为,也就是把进化从生物学层面移转到心理学层面,在这样的过程中,人类发明了这样的观念,认为你终会达成,到达湼盘。如果你是真正而不是理论上看到了真理,那这就是终点了,为什么我应该在心理上获得经文或这或那样的知识? 为什么研究佛陀?

 

 

                                      心理上不存在任何进展    

 

  我们能承认在心理上没有任何进展这个真理吗?这是个真理,而不是观念。身为人类的我们,是否看到了我们所作所为中的真理或谬误?  

 

 

                                       看到“变成”的谬误


  我们的确是被局限了,我们都陷在这个进步的观念里。从小树到大树,从婴儿到少年时代、到青少年时期,在生物学上的确有进步。现在我们已经把这样的心态、这样的事实,移转到心理学的领域里,而且认定我们在心理学上有所进步,这实在是一个谬误。我们为什么把生物学上的成长事实应用在心理学的领域,为什么?
  这是我们面临的一个事实,我们为什么这么做?  

 


                                      “变成”是活在假相里


  你想[变成]某种东西。也就是说,你害怕,想要安全、确定或成就感。为什么人类不实际看看自己的所作所为,而只是凭空推测,活在假相里?为什么?  
 

 

                                               

 

 

                 人类不是与事实在一起 而是活在一个极为不同的领域 一个错误的结构里


  当你害怕时,你进入了一个极为不同的领域。人类为什么这么做,为什么生活在这样错误的结构里?你恐惧,接着你说,我要如何如何,为什么?

 

 

       看清自己的所做所为 即看清你不是与事实活在一起 与事实在一起意味着无我 我就是观念和知识


  只要你看到自己的所做所为,你就不怕了。你不是与事实生活在一起,而是与观念和知识生活在一起。  

 


                                                

 

 

                                  超脱与我备受局限的情况是相对立的


  我们有黑夜和白天、男人和女人等等相对立的人事物,可是恐惧有所谓的对立吗?善有所谓的对立吗?爱是恨的对立吗?所谓的对立,意思是二元性。善从来不是邪恶的对立。超脱与我备受局限的情况是相对立的。因此,那不全然是自由。那种自由是出自于备受局限的情况,因为我陷在这间牢房里,而我想要自由,自由并不是对这间牢房的反动。  

 


                        所有相对立的人、事物,都是由与自己对立的那一面产生的


  爱是恨的对立吗?如果是,那么在这样的情爱里就有恨,因为爱是由恨而生的,是由相对立的那一面产生的,所有相对立的人、事物,都是由与自己对立的那一面产生的。这是个事实。我害怕,所以我培养勇气,目的在于摒弃恐惧。我喝酒,或做其他事等等,目的在于解除我心中的恐惧。到最后,我说自己非常勇敢。 


 

                        任何由其对立面产生的人、事物 都包括其相对立的那一面


  任何由其对立面产生的人、事物,都包括其相对立的那一面。  
  如果有人恨你,然后那人说:「我必须爱。]那种爱是由恨而生。因为他知道什么是恨,然后他说:我不可以这样,我必须那样。所以那样就是这样的对立,因此那个对立包含这个。

 

 

                            人们总是陷在自己发明的这条相对立的通道里


  这就是我们生活的方式。这就是我们所做的事。我很性感,我不可以性感;我发誓抱独身主义,这就是对立。因此人们总是陷在这条相对立的通道里。我质疑这整条通道,我认为它不存在。我们发明了这条通道,但事实上,它并不存在。
 

 

 

                                             

 

 

                                      除了事实没有非事实

                             
  我贪婪,这是个事实。我试图变得不贪婪,这是「非事实],因此,就没有相对立的事物。比如暴力和非暴力。非暴力是暴力的对立,是理想。所以非暴力是非事实,暴力是唯一的事实。我可以对治事实,无法对治非事实。  

 


                               生活中没有二元性 没有相对立的事物


  生活中没有二元性。那是所有哲学家、知识分子、理想主义者的发明,他们说有相对立的人事物,努力达成吧!事实是,我暴力,如此而已,让我来对治这件事吧!而要对治这件事,请不要发明非暴力。  

 


                                             

 

 

                         我必须认清我现在正在做的事 我在逃避事实 逃向非事实

 

  我必须认清我现在正在做的事,我在逃避事实,逃向非事实,目前这个世界的情况就是这样。所以不要逃避,与事实为伍。你做得到吗?你当然做得到。
  当你看到危险事物的时候,你会说:「危险!所以我不要靠近它。」然而逃离这个事实是危险的。那些上师、哲学家们发明了逃避这回事。很抱谦这么说。  
  别逃避,然后你就会明白。不要逃,然后你就会看清。在日常生活里就没有二元性的问题,没有进步。  
  二元性就是对立,比如暴力和非暴力。  

 


                                              

 

 

                                        没有理想 只有事实

 

  一旦我有个理想,我就需要时间达到那个理想,那个境界;所以没有理想,只有事实。

 


                               观察事实并不需要时间 现在就可以看到事实


  观察事实并不需要时间。如果时间不是必要的,我现在就可以看到事实了。你现在可以看到事实了,你为什么不看? 如果我看得到,你就能看到。  

 


                                     要看到事实你必须放弃理想


  当我们拥有与现实有距离的理想时,要达到理想,时间是必要的,进步是必要的。我必须拥有知识,才能进步,所有这一切都来了,所以,你可以放弃理想吗?  

 


                                               

 


                                传统、教育培养了与事实对立的全部观念

                             
  如果一个人了解自己贪婪,我们为什么发明不贪婪?  
  所有宗教都说我们不可以贪婪,所有哲学家都说不要贪婪,或其他类似的话。不然就是说,如果你贪婪,就到不了天堂。所以他们一直是透过传统、透过圣人,培养起对立的全部观念,这是逃避现实,而且不会解决眼前的问题。

 

 

                                               

 

 

                            要解决实事中的问题就不能逃向与事实对立的非事实


  所以要解决问题,要去除问题,我不能脚踏两条船,我必须好好站在这里。  
  对立暗示时间、进步、练习、尝试、“变成”等一切。  

 

 

                                         不要为事实定罪


  人类现在可以超脱贪婪吗?问题在于现在,不是最后。我对来生或后天不贪婪并不感兴趣,谁在乎呢!我想现在就超脱悲伤、痛苦。所以,其实我根本没有理想。我只知道这个事实:我贪婪。什么是贪婪呢?这个词是被定了罪的。一想到这个词,就立即宣判事实有罪。只要一说“我贪婪”,我就已经替贪婪定了罪。

 

                    
                                    不要在传统的影响下观察事实


  我能不能在不受这个词的暗示、内容、传统的影响下观察事实呢?好好观察事实吧!如果你身陷在词意里,就无法了解贪婪的深度和感觉,也就无法超脱贪婪。如果我不用“贪婪”这个词,贪婪的感觉是不是少了贪婪这个词的束缚?它和[贪婪]这个词是不是没有关联了?  

 

 

                                   只有不受知识的干扰才能看到事实


  一旦我心中携带着这个词,并深陷在词意里,那还能够在不受这个词的干扰下观察贪婪吗?只有在不受这个词的干扰下,我才能看到事实。难就难在这里。

 

 

                                    你定罪于什么你就会努力超脱什么
                           

  我想超脱贪婪,因为在我的血液、传统、教养、教育里,都说要超脱贪婪这桩丑事,所以我一直努力超脱它。

 


                     你想超脱什么就是在强化什么 因为超脱的行为就是它自身的活动


  贪婪是什么,贪婪的感觉的本质是什么?是一段回忆吗?那些过去的回忆说它有罪。我能够在不受过去回忆的干扰下观察它吗?因为过去的回忆认定贪婪有罪,因此强化了贪婪。所以我能够在不受这个词、不受相关词意的影响下观察它吗?这不需要修炼或练习,不需要有人指导。只要明白,我能够在不受这个词的影响下观察它吗?我能够在不受这个词的影响下观察那棵树、女人、男人、天空、天堂,而且有所发现吗?可是如果有人走上前来说:“我会告诉你怎么做”,我就迷失了。而「怎么做]正是所有宗教典籍谈论的要点,所有上师、主教在谈的事。
                                                                              

                                            参看《质疑克里希那穆提》32页你是否在阐述佛陀的教义

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有