加载中…
个人资料
蚂蚁踏歌的博客
蚂蚁踏歌的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,083
  • 关注人气:12,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

克拉玛依与石河子:新疆双城记

(2006-10-08 12:37:48)
分类: 随笔篇

克拉玛依与石河子:新疆双城记

 

 

能够代表新疆经济形象的,概括起来就是“一黑一白”。黑者,石油也;白者,棉花也。那么,“一黑一白”的“代言人”无疑就是石油新城克拉玛依、农垦新城石河子。

克拉玛依与石河子:新疆双城记

石河子市政府及世纪广场

 

这两座城市不入旅游者的法眼——至少在过去,因为她们历史短,属于移民城市,没有浓郁的民族风情。当然现在不同,旅游更加多元,那么克拉玛依的魔鬼城与九龙潭,石河子的红色军垦之旅,都成了独特的旅游资源,日益受到追捧。但我的感觉,这些对新疆以外的旅游者来说,仍然只是“二级市场”。

克拉玛依与石河子:新疆双城记

克拉玛依市中心广场

 

但是,这两座城市却是真正现代的新疆。一般的旅游地,为了突出特色,总是拼命挖掘所谓民俗风情。稀奇倒是稀奇,只是很多的“伪文化”误导了大众,使人们错把过去当现在,错把传说当现实。所以,内地人认为,新疆人的生活就是骑马、住帐篷,每天莫名其妙地唱歌跳舞,仿佛不食人间烟火。那么,克拉玛依和石河子,刚好能让你回到现实。

 

克拉玛依与石河子:新疆双城记

石河子军垦第一楼

 

这两座城市有那么多的相同。都是新中国成立以后在万古荒原上建起来的;建设初期的主力军都是来自祖国四面八方的复转军人;同处北疆玛纳斯河流域,具有相似的气候条件;特别是管理体制,都是在很长的时期实行政企合一,由企业承担社会职能……

克拉玛依与石河子:新疆双城记

克拉玛依九龙潭

 

但不同的地方更多。

他们的产业迥然相异,正如两个城市在玛纳斯河的位置:上游与下游。上游的石河子有国内最发达的农业,机械化程度全国最高,灌溉系统最完善,滴灌等节水技术的运用堪比以色列。下游的克拉玛依有发达的石油石化产业,采油能力、原油加工、石油化工等几个方面在西北都是首屈一指,在全国也是位居前列。

克拉玛依与石河子:新疆双城记

军垦第一犁

 

他们的城市风格大异其趣。也许是看不够天高与地阔,感受着广阔绿洲的诗意,石河子建设成田园诗般浪漫的城市。宽阔的广场和街道,绿树掩映的楼房,城市里依旧是天高与地阔。而克拉玛依则不同。也许是看多了荒原与戈壁,体会了无垠大漠的苍凉,克拉玛依选择了紧凑与华丽。狭窄而繁华的街道,精致而温暖的社区,城市就是生活的港湾。

克拉玛依与石河子:新疆双城记

克拉玛依友谊大桥

 

但两地人的性情却和城市风格相反。石河子人节俭而精细,克拉玛依人大方而豪放。也许是因为行业的差别,两地的经济实力相差悬殊造成的,但也许与后来两地的移民来源不同有关。石河子垦荒大军里,上海、武汉、北京等地的知青加入进来,加上接纳“右派”与“臭老九”,而克拉玛依依然是复转军人为主。

克拉玛依与石河子:新疆双城记

石河子大学

 

石河子特别注重历史与文化的积累。只有短短的半个世纪历史,石河子却成为新疆拥有最多博物馆与陈列室的城市。有了艾青与杨牧,上溯至历史上的边塞诗人,石河子当仁不让地继承了屯垦戍边文化的衣钵,成为著名的诗城。《绿风》是石河子的名片。一座小城,却有一所大学,石河子大学的师生占市区人口的五分之一,也大大提升了城市的品位。

克拉玛依与石河子:新疆双城记

克拉玛依魔鬼城

 

克拉玛依是科研的高地。复杂的地质结构,恶劣的地理环境,悠久的炼油历史(独山子是我国最早的炼油厂),造就了这里的科技水平。

克拉玛依与石河子:新疆双城记       独山子新疆第一口油井遗址

 

……

 

我不是经济学家,也不是文化学者,没有能力作两个城市的比较研究。但我觉得,这个课题也许并不是毫无意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:剔不净的牙缝
后一篇:飞机来了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇剔不净的牙缝
    后一篇 >飞机来了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有