加载中…
个人资料
我来学学
我来学学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,030
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听与说

(2010-11-15 13:18:10)
标签:

杂谈

分类: 杂感随想

听人讲话,讲话给别人听,简称"听说".

照理说,人从生下来就开始听,最迟3岁就开始说,这2个基本功都应该很扎实,都应该听得懂,说的好.听别人的话都应该能听出别人要表达的意思,自己说给别人听都应该能表达清楚.可事情偏偏不按照我们想象的来发展.我在工作和生活中,见到过无数各种类型的不会听\不会说的人.

NO.1 不会听也不会说的

这类人最悲哀,领导交待的问题,客户描述的需求,同事要配合的事情,他都听不懂,你说往东,他理解为上冻,事后还振振有词,说别人没说明白。这类人多见于底层民众,送水的、拉车的......

这也还罢了,最难过的是他不但不会听,还不会说,自己的意思表达了半天,还是让人一头雾水。问他事情办好了没有,他能给你讲半个小时,而且居然让你不知所云。这时候你就庆幸吧,你多亏没让他办一个涉及到历史的事情,否则他能从秦始皇开始讲起。

遇到这种下属,我的办法是:想办法让他走人。

NO.2 不会听,但会说

别人的意思听不清楚,自己的意思能表达清楚,这种人多见于领导和技术人员,对于领导来说,其实人家耳朵灵着呢,什么话里话外音,都门儿清,关键是他是否愿意听,是否愿意听完。对于专业人士,他们的耳朵可就不灵了,话外之音往往听不出来,要不怎么说情商不够呢,所以啊,就只能做技术人员了。

NO.3 不会说,但会听

别人的话里话外音都听得出来,就是表达不清楚。多见于初出茅庐的人,生怕听不懂别人的话,生怕听不出别人的话外之音,脑子里不停的琢磨。说话时深怕别人听不懂,深怕自己的意思没有表达完,往往事无巨细都想说,结果就说不明白了。

总之,听和说都是学问,古人说:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,我想,说得就是这“听说”二字吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:什么是人才
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >什么是人才
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有