加载中…
个人资料
子夜的昙
子夜的昙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,181,054
  • 关注人气:904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸿水与粉丝,谁是施暴者谁又是受害者?

(2007-08-15 12:22:02)
标签:

娱乐/八卦

鸿水

粉丝

写手

暴民

素质

分类: 书评影评

文/子夜的昙

 

什么都可以利用,正义不该利用!什么都可以绑架,正义不该被绑架! ---------送鸿水

 

一、缘起:

开始关注鸿水,是因为他骂韩寒,骂韩寒的文章很多,但这位老兄的文字却是哗众取宠,充斥着谩骂和人身攻击,以及狂妄自大,因此记住他,还为此写了一篇博文。这位老兄的文章,似乎以激怒明星的粉丝为终极目标,他下笔很恶毒,但不是那种一针见血式的,而是攻击侮骂。他也似乎最懂得怎么样激怒粉丝。有网友总结出他的博文几步曲,我觉得基本还算贴切,我也总结了一下他的几步曲,第一步:用恶毒而毫无意义的文章激怒粉丝。第二步:坐观点击率飚升。第三步,装可怜,自我扮演受害者,既博取社会的同情,又达到自我炒作的效果。

 

二、粉丝的素质:
粉丝是一个很庞大的群体,所谓人上一百,形形色色。我觉得素质不高的粉丝,同他是否是粉丝无关,也同他粉哪位明星无关,而他们的素质,更同明星无关。而鸿水在攻击明星的同时,总是用粉丝的素质再攻击明星,用鸿水大师的推论,杨丽娟的父亲就是刘德华搞死的了?杨丽娟的悲剧就是因为有了刘德华,照这样说,这个世界就不需要什么明星了,更不需要靠骂明星赚钱和成名的所谓“偶评大师”了?

 

现代人似乎压力过大,所以老老小小都需要一个情绪的发泄口,做粉丝,或许让很多人找到了发泄口吧。这个社会的人也是良莠不齐的,就拿写手来说,很多有操守的写手,也会有很多无操守的写手,但我们不能对写手一棒子打死。粉丝也是一个道理。要让粉丝整齐划都一个素质,不仅明星做不到,即便是国家成立一个政府部门专事整治也做不到,恐怕比在街上禁上乱撞红灯的难度还大。举这些例子,是想说明,并不是因为粉丝才素质差的,而是因为本身素质差,所以那些低素质的人做了粉丝,就成了低素质的粉丝。就同低素质的人无意中成了写手,依然是低素质写手,一个道理。

 

三、写手的素质:
鸿水把自己打扮成受害者,让人很反感。相比有着强劲话语权和强劲媒体人脉的鸿水大师,粉丝不过是弱势群体而已,虽然他们数量甚众,不也抵不过鸿水大师一篇绑架正义的文章吗?让鸿水自省,是会被他骂死的。他在写完一篇充斥着人生攻击和谩骂的骂张杰的文章后,在QQ群里拉人去顶文章,当时只是质疑他的观点,就被污言秽语骂骂咧咧个不停。还好我也算个写手,不然更会被自视才高八斗的他骂死。或许,这就是人的素质吧。

 

鸿水对明星一般都是人身攻击,而他的评论,因为不是新闻,所以用不着对真假负责.但他的评论里,有几多又是真实的呢?多数都是道听途说.讲得难听点,我如果对某位明星不满,我就可以向鸿水大师的邮箱发文章,编一个所谓的曝料,鸿水就会以内部知情人向他曝料的方式开始他的人身攻击.我观察这个现象很久,从他开始骂韩寒始.粉丝的素质很重要,而那些为了炒作自己就不管不顾毫不负责任对明星进行人身攻击胡编滥造的行为就不该谴责吗?

 

一直很疑惑为什么新浪总会把他那些缺乏根据通篇充满着人身攻击的博文放在首页。如果真是如他自己所说为了所谓的正义,又为何屡屡用低级语言去激怒粉丝?而且越离谱的谣言,他还越高调。写手有着强劲的话语权,是用这种话语权去引导粉丝还是激怒粉丝为自己炒作?不同职业道德的写手会做出不同的选择。已经看到不止一人说鸿水故意删除冷静的留言而保留下对他攻击的留言,我也很有幸地被他删除过冷静的留言。这样做,鸿水的目的也就路人皆知了。

 

四、写手的赚钱
鸿水是靠选秀红起来的写手,这个夏天,他的表演与选秀节目一样精彩。他对快男的攻击,也一样是人身攻击居多,甚至很多评论,他都可以不看节目便一骂而成。以致数篇文章漏洞百出,张冠李戴。但同样的是选秀,他对型秀就是一味地褒,后来才知道,他是型秀的评委。收了一点钱,对东方卫视的节目屁都不敢放一个,再来看看他的“正义”口号,不禁好笑。鸿水博客的设置,几乎可以看到写手的堕落,他的博客首页的一长串设置,不外告诉大家一个信息:给我钱,我就可以帮你炒。

 

鸿水应该属于新浪捧起来的一个草根明星,虽然自称专栏作家,但他的专栏极少,胡编乱造骂人的文章其实也很难获得主流媒体的认同。不用去探讨文品即人品,单从他的评论来看,缺少技术分析和人文关怀,多是臆测外加对谣言的引用。

 

 


整顿粉丝,不如整顿写手!

 

相对于那些毫无反击之力的粉丝,掌握着话语权和有着强劲媒体人脉的无良写手不更怕?用这样一种方法为自己赚名气赚钱,不更应该受到谴责?

 

谁是施暴者?谁又是受害者?掌握着话语权的人的语言暴力不令人恐怖?何况这种语言暴力还与经济挂钩。

 

鸿水大师为粉丝骂他扮可怜,但谁又来为他侮辱谩骂乱扩散谣言的明星叫屈?谁又来监督写手的职业道德的人品?

 

所谓的玩悲情,也不过是另外一个噱头,只可惜,这个世界上白痴媒体和记者还存在,他们还会配合鸿水的炒作。悲情游戏,最大的获利者,就是鸿水大师本人,他现在恐怕正乐滋滋地看着自己博客的点击率,嘴里骂着那些傻B媒体和粉丝,偷着乐吧。

 

没有粉丝,何来鸿水?没有粉丝的骂,鸿水大师恐怕会痛苦地死掉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有