加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,229
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说“侧书”

(2013-06-25 19:18:34)
标签:

侧书

曹旭

陈尚君

钱钟书

《全唐诗续拾》

说“侧书”

 

    曹旭教授的博客上,转载了一篇陈尚君教授的《钱读拙辑〈全唐诗续拾〉札记的启示》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b64ed6201012nff.html),其中讲到《钱锺书手稿集》第十册有读陈尚君《全唐诗补编》中《全唐诗续拾》的读书札记,第三条为:“(卜天寿)侧字不解为音同之何字。”陈尚君先生具体解释道:

  第三则,吐鲁番所出《论语》郑玄注后的卜天寿杂写,经郭沫若的评述而广为所知,我也据郭说录二诗于卜天寿名下。现在更赞同李正宇《敦煌学郎题记辑注》(刊《敦煌学辑刊》1987年1期)、徐俊《敦煌学郎诗作者问题考略》(刊《文献》1994年4期)的说法,卜天寿如同许多敦煌、吐鲁番的学童一样,只是据当时民间流传的诗歌,钞写于文本之末,绝不是诗的作者。钱先生所录的这首是:“他道侧书易,我道侧书[难]。侧书还侧读,还须侧眼[看]。”所缺二字据郭沫若、龙晦说补。郭沫若认为侧书就是侧身书写,钱先生似乎不太赞同,但究为何字,看来他一时也无合适解释,因而有所存疑。

    “侧书”非如郭沫若所认为的“侧身”书写,但也非钱先生所说的某字的同音字。(“侧书”的常义是把字写在某字侧旁,如《旧五代史》卷一四九载后唐天成四年八月诏:“朝廷每有将相恩命,准往例,诸道节度使带平章事、兼侍中、中书令,并列衔于敕牒后,侧书‘使’字。”)这里的“侧书”,是把字侧过来写。把所写的字侧转,而不是写字的人侧身,故须“侧读”“侧眼”看。

    何以见得?因为我就会“侧书”,而且我的“侧书”更高端,侧转以外,还左右翻转。谓予不信,容我当场示范,各位客官请看视频: 

 

 

    写完后的样子如图,就是这首诗的“侧书”。您“侧眼”“侧读”看看?

说“侧书”

    一般的“侧书”,只要把纸横过来看就可以了;我这种侧书,则不但要把纸横过来,还得翻过来从背面看,才能看到正常的字。但背面看,如果纸厚,不够透,就不容易认。比较方便的办法,则是用镜子看。

    我读高中时,同学王亚龙和我经常这样写字,有一次,亚龙为学校运动会写稿,用的是侧书,播音的女同学当然不认得这天书,他只好结结巴巴地自己上去念。后来读大学,我们还经常用侧书写明信片,觉得邮递员无法看懂,小弄狡狯,不免有几分得意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有