加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,059
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄庭坚名联“人得交游是风月,天开图画即江山”杂案

(2013-06-24 00:37:07)
标签:

黄庭坚

人得交游是风月

天开图画即江山

叶梦得《避暑录话》

宋诗话辑佚

黄庭坚名联“人得交游是风月,天开图画即江山”杂案

 

    叶梦得《避暑录话》卷上:“石长卿眉州人,尝从黄鲁直黔中数年,数为予诵鲁直晚年诗句得意未及成者数联,犹记其一云:‘人得遨游是风月,天开图画即江山。’以为尤所珍爱者,不肯轻足成之。”

    案:梦得《石林诗话》“遨游”作“交游”,略云:“蜀人石异,黄鲁直黔中时从游最久。尝言见鲁直自矜诗一联云:‘人得交游是风月,天开图画即江山。’以为晚年最得意,每举以教人,而终不能成篇,盖不欲以常语杂之。然鲁直自有‘山围燕坐图画出,水做夜窗风雨来’之句,余以为气格当胜前联也。”(宋人胡仔《苕溪渔隐丛话》卷四七、魏庆之《诗人玉屑》卷十八所引,何溪汶《竹庄诗话》卷二四,金人刘祁《归潜志》卷九,明人叶子奇《草木子》卷四,均作“交游”)。

    又案:黄庭坚《豫章黄先生文集》卷十五《王厚颂二首》其二:“夕阳尽处望清闲,想见千岩细菊斑。人得交游是风月,天开图画即江山。”可见并非“终不能成篇”。然确乎“以常语杂之”,有句无篇,则虽尝成篇,于众人记忆视域,犹等如未成篇也。

 

黄庭坚名联“人得交游是风月,天开图画即江山”杂案

    又案:郭绍虞先生《宋诗话辑佚》卷下佚名《诗事》“王平甫诗”条:“张文潜极喜王平甫诗,每摘句诵之云:‘人得交游是风月,天开图画即江山。’又云:‘小围燕坐画图出,水作夜窗风雨来。’且曰:‘此说宫殿富贵气象也。’(《竹庄》二十四)”检《竹庄诗话》卷二四:“‘栏干梅子青阴合,宫殿楸花白昼长。’‘风廊鸡唱含青漏,水殿鸦飞过緑阴。’《诗事》云:张文潜极喜王平甫诗,每摘句诵之云云。且曰:‘此说宫殿富贵气象也。’‘人得交游是风月,天开图画即江山。’‘山围燕坐画图出,水作夜窓风雨来。’《石林诗话》云:鲁直于诗一聨云云,以为晚年最得意,每举以教人,而终不能成篇,盖不欲以常语杂之。然鲁直自有云云,余以为气格当胜前聨也。”“山围”联,黄庭坚《题胡逸老致虚庵》五六句,见《山谷内集》卷十六(“围”作“随”)。是则《诗事》张冠李戴矣。郭先生于此条下无案语,盖未深考也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说“三副”
后一篇:说“侧书”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说“三副”
    后一篇 >说“侧书”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有