加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,059
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一篇与我有关的报道

(2013-06-06 16:44:08)
标签:

钱锺书

杨绛

广州日报

郑朝宗

昨天下午接受了《广州日报》记者林琳的在线采访,今天这篇报道引用了我几句话,我也就打了回酱油:

 

钱钟书杨绛书信被指造假

上海古籍出版社前社长魏同贤称保利撤拍的两封钱、杨给他的信件系伪造

 

《广州日报》2013年6月6日A8版

http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-06/06/content_2274105.htm


    沸沸扬扬的钱钟书信札拍卖事件又有最新进展。昨日,上海古籍出版社前任社长魏同贤发表声明称,北京保利国际拍卖有限公司撤拍的钱钟书、杨绛两先生的三封信中,两封所称钱、杨给他的信件,全系伪造。此声明一出,再次引发公众和业内人士的热议:杨绛为何一直强调要捍卫隐私权却并未先行指出相关拍品是伪作?魏同贤为何在拍卖行宣布撤拍后才声明信件系伪造?相关拍卖行又将如何回应呢?

  文/记者林琳、郭晓昊  (除署名外)

 

  魏同贤:“这是明目张胆的造假”

  据新华社电接受采访时,魏同贤逐一列举了保利拟拍的钱钟书、杨绛书信造假证据。记者登录保利拍卖公司官网发现,魏同贤所指的其中一封信件出现在保利2012年春拍百年书法专场目录中,内容是钱钟书与魏同贤交流《七缀集》出版情况。另一封据称为杨绛与魏同贤的通信在保利官网上没有信息。但据流传在网络上的影印件,这封书信内容是杨绛先生与魏同贤“聊家常”。

  “这两封信,都是确切无疑的造假,明目张胆的造假。”魏同贤说,他从未委托北京保利拍卖信件,看到这两件拍品的影印件后,他更感到从书法笔迹到书信内容都破绽百出。

  魏同贤对记者回忆说,上世纪八十年代,他为出版钱钟书先生的《七缀集》曾与之频繁通信。这些书信因为大部分涉及公事,都交给上海古籍出版社归档了。其中仅有几封信属于两人私人通信,如今珍藏在家中,“我绝对不会拿出来拍卖。”

  他指出,书信内容中的细节大多都是错的,例如钱钟书《七缀集》的出版时间、委托买书等等。另一封杨绛信件更是子虚乌有,“我从未与杨绛先生互通书信。杨绛先生也不会和我这样不太熟悉的晚辈写信聊家常。”                 (孙丽萍)

 

  北京保利:“拍品已撤拍不予回应”

  与此同时,魏同贤对保利拍卖公司发出了“三问”:第一、两位通信人都还健在,为何不能挤出一点时间问问书信真伪?第二、书信涉及个人隐私,为何不尊重当事人意见拿出来拍卖?第三、能否告知“假信”送拍者姓名?不排除采取进一步法律措施。

  记者昨日上门联系了北京保利拍卖公司,对方表示“相关拍品已撤拍,因此不予回应”。

  记者了解到,按流程这几件拍品在撤拍后会回到委托人手中:“按规定委托人必须在三十天内取走,其后要收取二十元一天的保管费。”

 

  业内人士:拍卖行不需承担法律责任

  “钱学”首倡者郑朝宗的学生、厦门大学出版社文史编辑王依民表示,“我认为保利图录上的所谓钱、杨致魏同贤两信是假的。所谓杨绛致魏同贤的信,是把杨先生致朱雯夫人罗洪的信改头换面;所谓钱先生致魏同贤信,是照抄1985年12月钱先生致魏先生的信,而改了落款时间。”

  “北京保利的拍品是真是假,与这一次‘钱钟书信札拍卖事件’发生的主因、杨绛的主张没有直接关系,何况他们最终并没有上拍这几件东西。”一位业界人士表示,从拍卖行角度,他们并不需要承担拍品真假的法律责任,他们只要确保征集、拍卖的流程合法即可。

 

  中贸圣佳:仍未表示是否撤拍

  昨日下午,业内传闻称中贸圣佳已决定撤拍,随后记者短信联系了中贸圣佳国际拍卖有限公司执行董事殷华杰,他回复“请关注我们网站。”

  直至截稿时,中贸圣佳的官网上也没有任何新的公告,首页的右上方依然有“也是集钱钟书手札”字样,不过有行家发现,此前首页该处的字样是“钱钟书书信手稿”。“这是否说明,中贸圣佳或许调整了有关私人书信来往的拍品,而只留下手札呢?”许多行家如此猜测。

 

  先生故友:将数十信札归原主

  “像钱、杨两位先生的信,不管从物权、著作权还是交友道义来说,都应该慎重处理。”王依民认为自己的老师郑朝宗先生的处理方式就很妥当:“郑先生晚年把钱先生历年给他的数十封信札复印一份,原件全部寄还给钱先生,完璧归主。郑先生去世后,我们编辑《郑朝宗纪念文集》,郑先生的子女事先征得杨先生的同意和授权,全部发表,包括那些钱先生在信上注明‘阅后付丙’(看后烧掉)的密信。”

  对于杨绛先生本次的处理方法,他认为:“我知道很多人认为杨绛先生护夫过甚,因爱生障。但其实我们打过交道的都知道,如果你事先征求她的意见,是很好说话的,郑先生的那部分书信的顺利发表就是例子。而如果杨先生认为你是借他们牟利,她的态度就会非常强硬。”

 

一篇与我有关的报道


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有