加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,229
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《现代汉语词典》收录字母词答记者问

(2012-08-29 12:29:45)
标签:

现代汉语词典

字母词

通用语言文字法

答记者问

杂谈

    关于一些学者举报《现代汉语词典》收录字母词违法的问题,今天早上接受《深圳商报》的电话访问,大意是:

    1.《国家通用语言文字法》并无禁止字母词的条款,法不禁止即可为。新闻出版总署《关于进一步规范出版物文字使用的通知》是“禁止出现随意夹带使用英文单词或字母缩写等外国语言文字”,它所禁止的是“随意夹用”而不是笼统地禁止“夹用”。何况《通知》只是政策不是法规。
    2.标点符号和阿拉伯数字都不见于传统中国语言文字,它们是结构性和整体性植入汉语,但都对汉语有利无害。字母词只作为一个语言元素在汉语的结构中存在,多数是名词,只是句子中的一个成分,并不破坏汉语的结构;在多数情况下,它跟“坦克”“沙发”等音译词,除了书写形式,其他都并无实质差别。说它危害“文化安全”,是一种政治正确的危言耸听。
    3.在地球村时代,要承认有些语言因素是超越民族语言的,如科学术语、国际品牌、国际机构及协议等,不能以民粹心态视之。试交谈关于电脑的话题15分钟,如果全部用汉字表达,根本没有办法。拒绝、拒斥这些超越民族语言的语言元素,是缺乏文化自信的表现。
    4.语言是约定俗成的,不宜禁这禁那,而是要正视语言现象,给予引导和帮助。《现代汉语词典》收录字母词,正好满足读者的需求,使得字母词在交际中能够准确使用和理解。《国家通用语言文字法》第十一条规定:“汉语文出版物中需要使用外国语言文字的,应当用国家通用语言文字作必要的注释。”我们知道,在实际操作中,我们很难做到每次出现字母词都加上注释;在日常语言中更无可能逐条注释。那么《现汉》收录这些字母词,可以让人们随时查阅它们的确切含义,可以说是支持、落实这条法律条款,而不是违反这部法律。

    对于《现代汉语词典》收录的字母词,可以做个案的讨论,但不宜全盘否定,更不应文化维稳。

 

参看:

http://szsb.sznews.com/html/2012-08/30/content_2182349.htm

 

关于《现代汉语词典》收录字母词答记者问



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有