加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关鲜灵霞(郑淑云)生卒的记载

(2012-02-17 20:55:32)
标签:

戏曲日历备考

鲜灵霞

郑淑云

评剧

分类: 戏曲日历备考

    关于评剧艺术家鲜灵霞(郑淑云)的生日,据戴春霞、闻树国《鲜灵霞——传记文学》(天津市文化局戏剧研究室编《戏剧研究资料》8,1982年内部出版)第1页,为1920年1月17日。戴春霞写过多篇有关鲜灵霞的生平介绍,如天津市政协文史资料委员会编《近代天津十大戏曲家》中的《著名评剧表演艺术家鲜灵霞》(2001)、《天津文史选辑》总第86辑中的《鲜灵霞小传》(2000),文安县政协文史资料委员会编《文安文史资料》第2辑中的《著名评剧表演艺术家鲜灵霞》(1991),廊坊政协文史资料委员会编《廊坊文史资料》第2辑中的《著名评剧表演艺术家鲜灵霞》(1990),都是这个日子;王林主编的《评戏在天津发展简史》(天津人民出版社1991年版)、李良文《评剧名家鲜灵霞》(《当代人》2010年第6期)的记载也是1月17日。这些记载中的大部分都是在鲜灵霞尚在人世时写作出版的,或较为可靠。梨园百年琐记(http://history.xikao.com/person.php?name=鲜灵霞)、百度百科(http://baike.baidu.com/view/279648.htm)和鲜灵霞网上纪念馆(http://www.lifeall.com/mem/3554/main.ahtml)等网络资源的记载均为2月17日,不知依据为何。

    关于鲜灵霞的卒日,梨园百年琐记的数据为“1994年去世,享年75岁”。鲜灵霞网上纪念馆和百度百科为1993年8月1日,享年75岁。案:鲜灵霞生于1920年1月17日,农历是己未年十一月廿七(即使生于2月17日,农历是十二月廿八,也还是己未年),故虚岁为75岁。梨园百年琐记“1994年”的记载是错误的。

    2012年8月1日补记:梨园百年琐记网已据小文订正鲜灵霞的生卒年。

有关鲜灵霞(郑淑云)生卒的记载


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有