加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,283
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戏曲日历备考:张菊秋

(2012-01-16 23:15:20)
标签:

张菊秋

昆旦

青衫

分类: 戏曲日历备考

    张菊秋(1861.1.16庚申年十二月初六–?)男,昆曲旦角。正名椿,号忆仙,小名利儿。北京人(或谓广西人)。出张芷芬之蕴华堂,隶四喜部。十二岁出台。擅演《湖船》《女词》《学堂》《游园惊梦》《独占》《琵琶行》《舟配》《挑帘裁衣》《彩楼配》《探窑》《祭塔》等。

 

《清代燕都梨园史料正编》〔清〕邗江小游仙客《菊部群英》(1873):

    菊秋【姓张,正名椿,号忆仙,小名利儿。本京人,庚申十二月初六日生。隶四喜。唱昆旦兼青衫。辛未出台。】 

    《湖船》【张大姐】《女词》【李小姐】《学堂》【春香】《游园惊梦》【同上】《独占》【花魁】《琵琶行》【花秀红】《舟配》【周玉姐】《挑帘裁衣》【潘金莲】《彩楼配》【王宝川】《探窑》【同上】《祭塔》【白蛇】

 

《清代燕都梨园史料正编》〔清〕蜀西樵也撰、东莞张次溪辑《燕台花事录》上“品花”:

    ……张菊秋字忆仙,本名椿。广西人,年十七,藴华弟子。少喜憨跳,近善歌。

    案:《燕强花事录》在品评张菊秋等人后,有诗合咏,诗末署:“十二月立春后二刻,蜀西樵也志于浒湾榷局。”前一首诗则署:“蜀西樵也丙子仲冬临川寓所书。”丙子为光绪二年,十二月廿一为立春,公历则为1877年2月3日。此处谓“年十七”,与《菊部群英》所记生日正可印证。又,《清代燕都梨园史料正编》〔清〕艺兰生辑《宣南杂俎》有涛华潭主《解嘲说》:“珠江泛月客善歌童,曰菊秋,貌仅中人,而性质直,不娴于世故。其侍客也放诞,无所顾忌,往往大声疾呼,不知手之舞而足之蹈。虽频戒之,勿改也。顾遇泛月客厚,故泛月客终中心好之,盖相交已期年矣。”(详下)与此条所谓“少喜憨跳,近善歌”亦相仿佛,则《宣南杂俎》之“菊秋”或即是张菊秋。疑不能决,姑记于此。

 

 

附:《清代燕都梨园史料正编》〔清〕艺兰生辑《宣南杂俎》,涛华潭主《解嘲说》:

    珠江泛月客善歌童,曰菊秋,貌仅中人,而性质直,不娴于世故。其侍客也放诞,无所顾忌,往往大声疾呼,不知手之舞而足之蹈。虽频戒之,勿改也。顾遇泛月客厚,故泛月客终中心好之,盖相交已期年矣。其友闻人生辈,数与秋同席。以秋之无品也,渐恶之。群焉置喙,日相讥嘲,恒以此白眼向泛月客。客素重友谊,且不堪诟责。思欲改弦,以谢诸君。而心牵旧好,割爱为艰,中情犹豫,无所为计。因请解嘲之说于香溪渔隐,渔隐未有以应也。涛华潭主起而谓之曰:“噫,异哉!子何拙于辞也?他人之于秋,容未知之深,而以皮相,秋其恶之也宜。若子与秋情好如此,讵不能一言排众议耶?子坐,吾为子言。夫秋方年穉,狂憨若性成。欲强率真之人而矫揉造作,工揣摩,修边幅,不惟所不能,抑亦所不必。譬诸长风入松,夜雨过溪,泠泠之声,虽非若丝竹之赴弦应节,然天籁也。又况歌场酒地,梨醉棠痴,献笑贡谀,习焉不察。秋之放,安知非秋实耻之,故托佯狂玩世,以自贬其声誉者乎?卽不及此,而雪白梅香,各编一格,赏心所寓,见人人殊。嗜痂之癖,毋使易地相笑可矣。子以斯语语诸君,诸君其何嫌乎?秋更何尤于子?而子仍旧贯又何伤?质诸香溪渔隐,以为何如?”香溪渔隐读之而叹曰:“有是哉!涛华潭主之善于解嘲也。夫玩世不恭,昔贤难免。以头濡墨,醉呼呜呜,其胸中非不知为流俗所嫉者,特藉此为佯狂计耳。秋其玩世不恭者欤!何令人见嫉一至于此?独观其与泛月客厚,则又非无情者。虽然人情善变,好恶不同,吾不能为闻人生辈左袒,吾又乌能强泛月客之遽絶秋也。设今日一旦弃之,他日复有论秋之善于泛月客前者,泛月客又将何如哉?”

    案:下有云间孝廉《答菊秋代索书扇启》一首,因无关事实,不录。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有