加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京剧名丑慈瑞泉(慈瑞全)之生年

(2011-09-14 16:04:17)
标签:

京剧

慈瑞泉

丑角

《京剧流派》

菊坛旧闻录

分类: 东涂西抹

    京剧名丑慈瑞泉,又名慈瑞全,1904年被选为清内廷供奉时,一度避讳改名訾得全。关于慈先生的生卒年,颇有讹误者。如董维贤《京剧流派》(文化艺术出版社,1981年版)第283页说:“生于一八七六年(清光绪二年),殁于一九四二年,终年六十六岁。”此生卒年均误。“中国京剧戏考”网之“梨园百年琐记”慈瑞泉(慈瑞全)条(http://history.xikao.com/person.php?name=慈瑞泉出生标为:“1876年,光绪二年(丙子)”,不知是否承董著之误。

    王案:慈先生之生年,应为1882年,清光绪八年壬午;卒期为1941914,民国三十年辛巳七月廿三。有两条当时的记载可以证明:

 

    一,《立言画刊》第36期第2页,大中《访问老慈》(“老慈”即慈瑞泉)一文,记其自谓“现年五十八岁”。《立言画刊》创刊于1938年10月1日,周刊。第36期出刊于1939年6月3日。文中“五十八岁”,按当时中国人的习惯应为虚岁,梨园中人更加守旧,不可能是指足岁。如此,上推生年为1882年。

    二,《立言画刊》第157期第5页(1941年9月27日出刊),灼灼《慈瑞泉与丑》一文:“不意慈以六十高龄,竟于十四日清晨病逝。”以虚岁六十岁上推生年,亦为1882年。

    此外,丁秉鐩《青衣·花脸·小丑》(1979)说:“慈瑞泉是清光绪七年出生,六十岁,民国三十年九月十四日逝世,享年六十岁。”(见《菊坛旧闻录》,中国戏剧出版社,1995年版,第309页)他是把虚岁当足岁来计算了,故亦误。文中又说“只比萧长华小三岁”(第308页),这也是因为虚岁、足岁相混。萧长华生于1878年,比生于1882年的慈瑞泉大4岁。

    《立言画刊》因是当时的媒体记载,故较为可信。事实上,现在常见的京剧史著作或者辞典,的确多与之相符,如我现在手边有的王芷章《中国京剧编年史·京剧名艺人传略集》、金耀章主编《中国京剧史图录》、苏移《京剧二百年概观》、吴同宾等《京剧知识辞典》(增订版)等,这些不是第一手材料,就不必一一举证了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有