加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数字阅读的共同体

(2010-11-10 09:10:49)
标签:

数字阅读

数字出版

数字文献学

分类: 数字文献学

数字阅读将是数字时代最主要的阅读方式。在15年前,我们无法相信也不愿相信书信将会在我们的生活中消失——连同书写的格式、折叠的款式、邮票的位置,以及“家书抵万金”的情感波澜。如同email取代书信,数字读物必将取代纸质读物。纸质读物将逐步成为艺术品、奢侈品;最终,成为文物。顺便说一句,在未来十年里,你可以用投资文物的态度购买图书,一定会有令你惊喜的回报的。

数字阅读在改变阅读载体的同时,也将改变与阅读有关的人和事。数字阅读的内容提供者(原创者和提供商)、传播者(传播平台和终端提供商)以及阅读者,都必须为此调整自己的姿态。

数字阅读将成为读书人的首选。要读某本或者某类书,首先得在数据库和网络上寻找资源,你就随身拥有一个大型书库,而用不着车马劳顿地去图书馆;除了使用常见的doc、txt,还得玩转pdf、djvu、pdg、ceb、nlc、caj、epub等等;你得熟练地使用各种在线搜索引擎和硬盘搜索软件,文本、图像、音频、视频,手到擒来。我在厦门大学中文系为研究生开设“数字文献学”课程,目的就是让学生在数字时代左右逢源,游刃有余。

阅读姿态的改变有赖于内容提供者和传播者的努力,技术和内容是两大关键。功能更强、速度更快、容量更大的阅读软件、传输平台和终端阅读器,才能吸引更多的人采用数字阅读。而在内容上,应该走“反向双进”的路径,从而全面适应数字阅读的多元需求。现有的数字阅读资源,基本特征是快餐的、消闲的、碎片的和海量的,手持阅读终端尤其如此。这是文化的基础,但不是文化的精髓;文化的核心价值是有深度的。数字阅读要想从辅助的地位上升到主流的地位,还应该增加和强化深度的、专业的、系统的和分众的数字资源,这两方面的同步发展,就是“反向双进”。而后者正是传统出版人的舞台。

传统出版无疑感受到了数字阅读日益逼近和加剧的威胁。但简单地说“夕阳产业”近乎轻浮,“无可奈何花落去”的心态则未免怯懦。传统出版人应该转变和扩展对“出版”概念的认知,使自己成为数字阅读的内容提供商,积极应对和主动介入数字出版。一是在制作纸质读物的同时提供相同的数字产品(如pdf、pdg、ceb),通过网络和相应数字公司传播;二是有些读物只制作数字产品,而不再制作纸质产品,如各种小印量的大型古籍影印丛书;三是整合现有纸质读物,制作某一专业、专题的分众数字产品,如上海辞书出版社的“辞海悦读器”;四是多媒体的全方位出版;五是动态的网络出版,随时修改和调整内容,如《汉语大字典》的在线“汉典”。如此,才能最后完成从纸质出版到数字出版的转换,成为数字时代的内容编辑者、集成者和提供者。

数字阅读的原创者、内容提供商、传播平台、终端提供商以及阅读者,是数字阅读的共同创造者,是新文化的共同创造者。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有