加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请教一部湖南祁剧的剧名(已解决,谢谢乱煞年光遍)

(2010-05-26 23:27:29)

    日前承xxxps201、巴蜀鬼才等网友惠赐,从网盘酷上下载了十部湖南祁剧。我按习惯把剧目写在文件名中,以便使用。但其中的第三集非常奇怪,在封面、扉页、前记和目录上都没有提到这部剧的名目。前记如下:

 

    本剧是地方大戏共有剧目,知名的折子戏有《描画许婚》《买画杀舟》等。
    剧情叙述隋文帝登基后,旧臣华忠魁告职归林,欲将女儿郁玉许配与内侄蒋青岩,乃下书接蒋来淮安应试。青岩接书,即日登程,于东岳庙遇太湖豪杰张从简,两人结为兄弟。分手后,青岩于途中遇才女柳碧英,柳赠以宝蝴蝶,互订白首盟。青岩至准安,入赘华府后,赴京应试,中状元。碧英朝夕以待,为后母陈氏猜破心事,托媒将女强嫁与太守杨青,杨青于舟上逼婚,幸遇张从简路过,拔刀救之。碧英脱难,上淮安找寻青岩,途中遇宝蝴蝶,为丫环引至华府,与青岩之妻郁玉见面,结为姊妹。某日,淮安太守袁波来华府,见郁玉美,知越国公杨素选妃,密告之。杨素以铁牌宣召,华府惶急,碧英乃仗义以代。时蒋青岩拜会杨素,悉妻郁玉被召,大惊,面质之,袁波事败,杨素知错,以銮驾送还,夫妻三人又重聚焉。
 

    剧本以祁剧弹腔为主,是祁剧艺人口传本,缺华府招赘等场次,或只有“桥口”,剧情不大连贯。特附录长沙湘剧《丫环报喜》《洞房花烛》等六折(如舸斋案:还有《夫妻玩蝶》《抢亲上船》《双喜临门》《姊妹猜心》),以供参考。

 

    非常惭愧,我对地方戏曲的知识极其有限,对祁剧更是一无所知;我分别以祁剧、描画许婚、买画杀舟、华忠魁、郁玉、蒋青岩、柳碧英等在百度上单独或者组合检索,均无所得。 

    请路过此地熟悉祁剧的方家达人不吝赐教,告诉我此剧剧名为何,不胜感激!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有