加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,283
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

温州鼓词网络资源综述

(2010-02-24 12:35:21)
标签:

温州鼓词

曲艺

网络资源

分类: 网络资源

温州鼓词网络资源综述

                                  ——董艳静  10220091151982

温州鼓词是一种以温州方言(主要为瑞安方言)为标准的说唱艺术,俗称“唱词”、“盲词”,广泛流行于温州及其毗邻地区,是浙南地区最大的曲艺种类。据已故名艺人季松年、管华山说:温州鼓词,“始于明代,由横阳里巷之曲与词曲合并而成。横阳,即今平阳;里巷之曲,指的是民间小调。当时在野的文人与聪明的盲艺人,承受了古乐的衣钵,并吸收了当地的民间小调,创造了说唱形式。经过二百多年的发展,在器乐和音乐上也日臻完善。作为温州地区传统乡土文化中的一朵奇葩,温州鼓词从一个侧面生动地反映了温州区域文化的审美特征和独特个性,洋溢着浓郁的地方色彩。

温州鼓词的视频资源非常丰富,几乎各大在线视频网站都有温州鼓词的专集,如土豆 http://www.tudou.com/、优酷 http://www.youku.com/、56网视频http://www.56.com/、酷6网http://www.ku6.com/,均能搜索到大量的鼓词视频,效果都不错,而且都可以进行下载。此外,温州本地制作的一些网站,都对温州鼓词进行了很好的介绍和宣传。

 

1、瓯越文化 http://wenzhouguci.com/Index.asp

这是温州鼓词的官方网站,其中对温州鼓词的介绍和评论及最新动态的介绍都比较准确,且整个网站所包含的内容很是丰富,对温州鼓词的宣传和推广是很全面的。只是其中的在线视频需要安装指定播放器才能观看,因这些基本上可以在上述几大视频网站搜索到,所以推荐大家不要安装。此外,这个网站还有对温州的其他曲艺形式的介绍,如莲花、道情、花鼓等,对此有兴趣的同仁在此可以收获很多。

 

2、瓯越在线 http://325000bbs.5d6d.com

该网站的特点是它设置了温州曲艺场(温州地方台的鼓词栏目)、温州话栏目,其中推荐的鼓词节目都是受大多数鼓词爱好者喜欢的,很有参考价值。

 

3、温州鼓词网 http://www.wzguci.com

包括最新视频、热门鼓词、学术研究、名人访谈、论坛社区等几个版块,既可以了解到鼓词的最新表演动态,也可以了解鼓词艺人的实际表演状态,还可以在论坛中进行交流,对鼓词的一些疑惑之处进行提问或解答,比较适合一般的鼓词爱好者。

 

温州鼓词作为中国400多个曲艺品种之一,有着浓厚的地方性色彩。其中,用温州方言演唱即是最大特色。音韵婉转,悠悠咽咽,传递着水乡气息和山村风味。然而温州方言的难懂性,大大制约了温州鼓词的流传。除温州地区外,其他地方几乎见不到其踪影,也更无“粉丝”可言。虽然温州鼓词2006年就已被列为国家第一批非物质文化遗产,但在全国几个较大的曲艺网上,还是见不到它的踪影,这实在是一种遗憾。无可奈何之际,只能将全国较大的几个曲艺网罗列如下,希望越来越多的人,在熟知曲艺这一古老艺术的同时,能“触类旁通”,在视频的帮助下,对温州鼓词有较为具体的认知;更希望在大家的共同关注下,温州鼓词能收获更大的生命力。

 

1、中国曲艺网 http://www.cnquyi.com/

是中国曲艺家协会的官方网站,积累了600多小时第一手的、优秀的曲艺音、视频资料。其中有广大网友喜闻乐见的相声、评书、快板等曲种,也有现在弥足珍贵的京韵大鼓、梅花大鼓、单弦等名家唱段。但总体上感觉,中国曲艺网偏向于北方的曲艺品种,对南方的地方性小曲艺品种给予的关注力不多。

 

2、曲艺大全 http://www.hao123.com/daquan/quyi.htm

该网站收录了很多地方性曲艺品种的音频,如安徽含弓戏、河南坠子、台湾歌仔戏选段等,同时也较为难得地收录了温州鼓词的两个音频——蔡玉英告状和卓文君寻夫。这些音频效果都比较不错。

 

3、曲艺论坛 http://www.cnquyi.com/bbs/

该论坛设置了曲艺活动专区、曲艺大家谈专区、曲艺资源专区、演出评论专区、曲艺网络秀场等版块,注册会员众多。论坛中有曲艺的最新演出动态,当然也是偏向于北方曲艺形式的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有