加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六朝碑刻语言研究网络资源综述

(2010-01-26 01:14:59)
标签:

六朝

碑刻

语言

网络资源

杂谈

分类: 数字文献学

六朝碑刻语言研究网络资源综述

 

10220081152411  罗瑛 08汉语言文字学

 

    作为金石学、文字学、训诂学与现代语言学的交叉领域,碑刻语言研究既需要以传统学科建构的庞大语料资源和研究成果为基础,又需要借助语言学界前沿的研究方法对语料进行分析,着实是一项浩大的工程。如今,语料资源的数字化和网络化在一定程度上弥补了纸质文献查检不便和原始碑刻史料难以馆际互通的不足,极大地推动了这项研究的开展。笔者以六朝碑刻为例,立足于语言研究的角度搜集整理了这方面的一些网络资源,愿与师友交流,并恳请专家同好不吝赐教。依据研究过程利用的材料,这些网络资源所涉内容大致分为三类:

    一、拓片和录文

    研读碑刻文字,首先要考证第一手资料——拓片,最好辅以录文。在此略提一下扫描纸质影印拓本或录文汇编而成的镜像图书,较权威的六朝碑刻研究资料如赵万里《汉魏南北朝墓志集释》、赵超《汉魏南北朝墓志汇编》、《北京图书馆藏中国历代石刻拓本汇编》(第2—8册为六朝部分)在“国学数典论坛”、“新浪爱问共享资料”等主流网站均有下载。不过,近年新出毛远明《汉魏六朝碑刻校注》价格昂贵,鲜有收藏,故尚未见电子版上传,目前笔者仅查到大陆的复旦大学出土文献研究中心资料室和上海博物馆敏求图书馆有馆藏。国内外石刻拓本的典藏情形大致如下:

    1、中国国家图书馆特色资源(图书频道-碑帖菁华):

http://res4.nlc.gov.cn/index_jstp.jsp?channelid=75013

    中文拓片资源库以国家图书馆藏有的历代甲骨、青铜器、石刻等类拓片二十三万余件为基础,内容涉及历史、地理、政治、经济、军事、民族、民俗、文学、艺术、科技、建筑等方面,提供单一字段的简单检索、多条件限定组合的高级检索和元数据内容关联检索等查询方式。其中魏晋南北朝时期的有将近1400篇拓片图档,集中于三国魏、北魏、西魏、南朝宋、梁五朝,多为墓志铭、造像记等类型的文献。该库对拓片的质地特征和来源有较详实的记录,图片也很清晰,价值颇高。

 

    2、北京大学数字图书馆古文献资源库:(http://rbdl.calis.edu.cn/pages/Browse.htm

    北大图书馆藏金石拓片3万余种,7万余份,在国内收藏居于前列,正逐步实现馆藏古文献的数字化上网。该库目前处于试运行阶段,只提供对资源的族性检索和相应的统计效能,用户只能点击相关类目浏览该节点下所有信息,不能依个人需要输入查询条件检索。从“浏览”页面看,“拓片”浏览入口有朝代、金石所在地、金石类型和版本类型四种途径,“朝代”下有17个二级节点,据笔者粗略统计,魏晋南北朝部分由将近4600多条记录,数量可观,但当前仅能查询简目,看不到正书和图版。

 

    3、台湾古籍文献资讯网(http://rarebook.ncl.edu.tw/rbookod/)下有国家图书馆金石拓片资料库的链接:(rarebook.ncl.edu.tw/gold/

    台湾国家图书馆所藏金石拓片,共6462件,12462幅。石刻部分,以碑志为多,共2820件,次为刻石2826件。网站配备了十分详实的查询说明,方便使用。在“版本”检索栏位可按年代检索,“类型”分“金石”、“墓志”和“全部”三种。网站仅对画像提供影像调阅功能,碑刻文献无拓片可览,且南北朝时期的仅三百多篇存目,于语言研究作用不大,但可借此了解收藏碑志的一些概况。

 

    4、中央研究院历史语言研究所拓片典藏知识与网络应用:(http://rub.ihp.sinica.edu.tw/

    中研院史语所主要是将傅斯年图书馆典藏金石拓片数位化,拓片内容包括商朝甲骨文、陶文、砖文、先秦金文、玺印、封泥、汉代石刻画象、历代墓志铭及佛教石刻造像等多种媒材,此外也保存1930年代左右考古挖掘的大量甲骨片和竹简,此各式拓片和古文书为该计划数字典藏的主题。其中南北朝时期的文献主要为佛像石刻造像拓片2000余幅,可显示拓片缩略图,需账号和密码才能浏览清晰拓片和释文。台湾石刻典藏情况,可以参考毛汉光编《中央研究院历史语言研究所藏历代墓志铭拓片目录》(1985)。另外“国学数典论坛”有台湾新文丰公司出版的《石刻史料新编》的电子书下载,可供深入研究需要。

 

    5、日本京都大学石刻拓本资料:(http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/db-machine/imgsrv/takuhon/

    文字拓本部分分汉至清代10个时期检索,魏晋南北朝部分收录了近千余篇拓片图版,以造像记居多,墓志略少,且多为残迹,文字多者不能清晰显示。不过该库的一大长处,就是可用碑志中的字词检索,检索结果不仅包含每一出处的上下文,而且还配以所有该字词的图档,使读者既可阅读和摘录志文,又可统观字形,便于比较,极有利于研究。“爱如生论坛”上有热心人士贴传《京都大学人文科学研究所藏魏晋碑刻文字拓本》djvu格式电子书,可下载收藏。

 

    6、美国加州大学伯克利分校东亚图书馆藏石刻菁华:(www.lib.berkeley.edu/EAL/stone/index.html

    据主页介绍,该库所收石刻藏品逾1500件,以法帖、青铜铭文和石刻铭文为代表,并有一定数量的珍品为中国境内罕见。该库未提供存目浏览,检索也不太方便。笔者在“Keyword关键词”一栏输入“魏”检索,可得少量造像记和碑志的著录信息,偶有画像可调阅图档,对碑刻语言研究来说利用率不高。有关美国典藏中国石刻的资源,“国学数典论坛”上有《富地博物馆藏拓本聚瑛》(1981)的pdf电子书下载。

 

    7、中国碑帖拓片网:(http://www.bttp.net/

    这是一个碑帖爱好者支持创办的专业介绍中国碑帖拓本方面收藏和鉴赏知识与信息的艺术收藏网站。以发展、振兴中华民族传统传拓技术和书法艺术为己任,致力于弘扬中华民族灿烂文化,推动中国碑帖收藏的发展和交流。该网主要介绍碑帖收藏与鉴赏的基础知识,关注碑帖收藏动态,提供碑帖鉴定咨询,展示碑帖收藏鉴赏学术研究成果,介绍中国各地博物馆、图书馆碑帖拓本馆藏和碑林、风景名胜地的石刻保存状况,记录古今碑帖收藏家和鉴赏家的生平事迹。这对碑帖爱好者来说,是一个很好的交流空间;对专业研究者来说,亦是块扩展视野的胜地。

 

    总的来说,目前拓片数据库的建置大都已注意到与读者的互动,提供了检索的途径,图档的清晰度也达到了一定水准,但在图档和录文相结合实现同步检索上还做得不够,而京都大学人文科学研究所石刻拓本资料数据库在这方面做得较好。目前尚在制作的可检索录文的数据库系统,如北京大学中国古代史研究中心“新出魏晋南北朝墓志疏证数据库”:(http://www.zggds.pku.edu.cn/003/004/lx/),亦是以纸质书为底本,希望能配合图档满足多方面的研究需要。

    另外,象牙塔-国史探微有“学术资源”专栏介绍数码文献的相关资讯,如书同文公司开发的《中国历代石刻史料汇编》全文检索软件,提供演示版下载。但整套软件需付费购买,不过该软件如同该公司制作的《四库全书》检索软件一样,口碑较差,有网友评其“拆解原书”、“偷工减料”、“字库有限”、“不提供检索”。

 

    二、工具书和语料库

    释读拓本和录文,自然会遇到艰涩难懂或者是是而非的字词,考释这些字词的含义及其在汉语史上的地位和发展演变,就是语言研究的任务之一。这时不仅要利用涉及形音义的辞书,还需要检索断代或通代的语料库,搜集语例,推敲字形词义,并从中发现语言发展的规律。

    在工具书方面,除了汉典zdic.net和台湾教育部《异体字字典》主画面这两大网站之外,还有如下一些资源可供参考:

    1、字海(叶典) :(http://yedict.com/

    《中华字海》已收录11万多单字,囊括《康熙字典》、《汉语大字典》、《现代汉语词典》、《中华字海》、《高级汉语词典》、《国际标准汉语字典》等,并囊括了CJK系列基本unicode库和扩展库ext-A、B、C、D、E的全部汉字。网络版未注来源,只标音义,支持单字查询和词语查找,并提供两分查字和独体、难检字的查找途径。

 

    2、书法字典在线查询系统——书法字体(http://www.9610.com/zidian/

    此为书法贴吧-书法空间http://www.9610.com/b/index.asp)链接下的网页,提供典藏书法作品中对所查单字的代表性字体图片截图,还可按字体检索。对研究字形讹变有一定帮助。

 

    3、中国篆书在线字典(www.chineseetymology.org

    一个中英文结合的网站,提供检索单字的《说文解字》、《六书通》、《金文编》、《甲骨文编》所收篆体字,并解析汉字的声符、意符和字源,标注粤语和闽南语的读音音标,材料丰富,独具特色。

 

    4、中华博物文字库-工具书(http://www.gg-art.com/article/tools.php

    此为古文物资讯鉴定专业网站中华博物-今古博达网下的链接,提供13部在线辞书检索:《中国工艺美术词典》、《陶瓷人物简介》、《中国历史记事》、《中国古代地名大词典》、《中国古代名人录》、《中国古代神话辞典》、《中国传统吉祥图案解说》、《文字蒙求》、《文字源流浅说 释例篇》、《说文解字注》、《中国历代职官词典》、《竹木雕名人录》、《成语辞典》。既有语言文字方面的《文字蒙求》、《文字源流浅说释例篇》和《说文解字注》提供原书图版,可靠度较高,又有历史文化方面的《中国古代地名大词典》、《中国历代职官词典》可用于查检碑文中的地名、官职。

 

    另外,在verycd.com和“国学数典论坛”均有大型汉语工具书《故训汇纂》可下载,并附检索插件和使用说明,实乃查检字词古今义的一大利器。

 

    在语料库方面,笔者推荐两大专业网站:

    1、中国哲学书电子化计划(http://chinese.dsturgeon.net/index_gb.html

    该计划致力于开发一个在线电子书系统,试图将中国的古代哲学书及其相关的原典文献加以电子化,用交叉索引等技术充分利用计算机的功能,给中外的学者提供更方便的方式来学习和研究这些古书。网站上的古书使用到大量颇为少见的汉字,因此需要用户的计算机上必须安装Unicode字体(尤其是支持“CJK扩展A区”及“CJK扩展B区”中的字),才能完整显示这些汉字。

    在“工具”版块下有:

    “原典全文资料库”——主要是先秦两汉文献的电子版,分儒、墨、道、法、名、兵六家和算书、杂家、史书、经典文献、字书、医术共计12个门类70余部文献,可按类检索或指定书目检索。

    “资料”——有关先秦两汉的相关研究,多为外文书刊,需付费购买。

    “辞典”——古汉语应用辞典,与古籍全文资料库相连接,有三种检索方式。

    “相似段落原资料”——指出大多数较长的相同段落出处(六字以上相同),利于异文对比。

    “历代君王列表”——先秦两汉君主资料,与古籍全文资料库相连接。

    “注音转换工具”——用于转换不同国语语音表达方式。

    大体说来,该网站的设计较为周全,适合满足多方面的研究需要。网站还为网友提供交流的平台,根据网友的意见适时改进网站内容,词语分析表也定期更新。

 

    2、中央研究院历史语言研究所新汉籍全文(http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ihp/hanji.htm

    “汉籍全文数据库”收录对中国传统人文研究具有重要价值的文献,是目前最具规模、数据统整最为严谨的中文全文数据库之一。数据库内容包括经、史、子、集四部,其中以史部为主,经、子、集部为辅。若以类别相属,又可略分为宗教文献、医药文献、文学与文集、政书、类书与史料汇编等,二十余年来累计收录历代典籍已达四百六十多种,三亿八千三百万字,内容几乎涵括了所有重要的典籍。

    网站配有详实的使用说明,在此不赘述。笔者使用后感受较深的一点是,该网站的电子文献质量比较优良,检索结果详尽,可包含异体字和同义词,标注精确到原书的页码,便于核查纸质书籍。但使用中较不便的是,全库浏览必须选中“经”、“史”、“子”、“集”,指定在这些章节中检索,且网络一旦断开再联网之后,当前检索结果页面便不可继续使用,必须再重新设置检索条件。瑕不掩瑜,总体来说,它不失为学术研究一个极好的辅助工具。

 

    三、其他相关

    释读碑刻语料,不仅需要语言文字功底,还需要对语料所处年代的社会文化有所了解,才能正确把握语词的文化内涵。

    在“国学数典论坛”上检索“魏晋南北朝历史研究资料索引”的关键词,有关于六朝的文学语言艺术、文化生活礼制、宗教哲学思想、政治经济军事制度和文物考古的近百种资料可供下载。

    京都大学电子图书馆贵重资料画像“内容”版块下第四门“文学、语学”有一些关于语言文字的镜像图书可浏览(edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/index-s.html)。

    书法中国-艺术论坛(http://www.shufacn.com/bbs/)“学术文献区”不仅有碑刻文献的镜像图书下载,还有文字音韵训诂的专题研究,资源也比较丰富。这个论坛注册就有1000个积分,下一册扣一分,上面可供下载的内容十分丰富,而且时不时有比较精彩的文章。版主“飘逸轩主人”上传了大量的金石、书画方面的书籍,极具价值。该论坛一个重要特点是已经刻录了三套中国传统文献及研究的电子古籍光盘,且每套均提供目录,目前已出四辑,第五辑也即将推出,有需求者可联系购买。

    中国书法论坛-碑帖书籍http://www.zgsflt.com/forum-109-1.html)上也有些碑拓,不过以书法鉴赏目的选择的多。该论坛的一个特点是每一本书都以单页图片的形式发送,比较不利于下载,但是清晰度还是比较有保证的,而且这种发送形式可以让读者直接打开网页进行研究而不必要必须下载。

    有关碑刻语言的高校研究基地,可浏览复旦大学古文献古文字研究中心(http://www.guwenzi.com/)和西南大学汉语言文献研究所(http://wxs.swu.edu.cn/de/html/xiangguanxiazai/index.html)的官方网页。前者有“学者文库”版块刊载专家学者的研究成果,还有“学术讨论”版块供大家交流,学术价值较后者要高许多。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有