加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,283
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

䤌蟹

(2009-11-24 00:37:39)
标签:

美食

家乡

分类: 东涂西抹

(本文的題目,也是本文的关键词,使用了CJK大字符集,未安装该字符集的朋友或许无法看到此字,字的写法是“[酉倉]蟹”)

 

䤌蟹

近日无意间读到宋代目录学家、诗人高似孙的一首七律——《蟹》。见到题目,不禁眼前一亮,馋虫爬上舌尖。因为蟹是我的家乡最具代表性的“下饭”之一,美味无比。我们这些出门在外的游子,免不了常常思念家乡,最普遍的表现就是想念家乡的美食,正如《晋书·张翰传》所谓见秋风而思莼鲈,家乡、家人,都是通过美食这个载体或者象征,具体而鲜活地存在于我们的每一个神经元当中,稍受刺激,就万般滋味在心头。而蟹(以及白斩鹅),恰是我最常馋念的物事。

 

蟹,坊间多写成“戗蟹”,“戗”从字义上来说,“浑身不搭界”,只是表音的“通假字”也就是“别字”罢了。一般的字典、词典几乎查不到“”字,个别字书解释为某种酒的名称。但我们有了高似孙的这首诗做书证,就可以断言,“蟹”才是最正确的写法。字从酉仓声,也符合文字学的一般规律(“腌”字的繁体字是“醃”,也是酉字旁,可证)。高诗如下:

 

                 䤌蟹

                高似孙

    西风送冷出湖田,一梦酣春落酒泉。
    介甲尽为香玉软,脂膏犹作紫霞坚。
    魂迷杨柳滩头月,身老松花瓮里天。
    不是无肠贪麴蘖,要将风味与人传。

 

从诗句来看,高似孙吃到的蟹,主要是用酒的,而不像现在主要用饱和盐水(参见视频:蟹的腌制方法)。从高似孙(11581231)生活的时代到现在,时间已经过去了800多年,蟹的加工方法发生变化,应该是可以理解的。况且用酒和用盐,并非互相排斥不可同存的,事实上,现在还有一些地方的加工方法,也不是仅仅用盐腌的,我曾经吃过潮汕风味的蟹,就是用黄酒、生抽以及辣椒、蒜、姜腌成的,味道也很不错。高似孙是宁波鄞县人,现在宁波人(以及我们舟山人、上海人,等等)的最爱——用盐腌的“戗蟹”,就是从他那时候用酒醉的“蟹”演化而来的吧。可见看似家常的蟹,实在是大有来头,其来已久,高似孙说“要将风味与人传”,看样子还真是如此,一传就传了千儿八百年呢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有