加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修辞学是什么(三)

(2009-10-01 01:33:56)
标签:

亚理斯多德

钱钟书

修辞学

比喻

情感辩证法

分类: 东涂西抹

 

    当我们强调亚理斯多德的《修辞学》中的“思想”旨趣和心理学因素时,我们是断言他偏离了修辞学的正当范围呢?还是领悟到修辞学基础的思辨性和人本性呢?

    中国古代修辞学的开宗明义,是“修辞立其诚”,即是一种以人心为本的立场,而不仅仅是一种以美文为目标的技艺;而作为技艺的修辞,其目标或极致则是“文心”“诗心”,故《文心雕龙·原道》谓“道之文也”,《情采》篇举“立文之道,其理有三”,形文、声文而外,又标“情文”,“五性是也”。心性之为义,即与亚氏之“思想”旨趣和心理学因素旁通。小而言之,亚理斯多德对情感的重视和分析,至少使我对修辞学改变了冷冰冰的印象,而代之以对各色人等内心世界的充分重视,把日常的语言用作思考问题的主要方式,而不是用“真理”或“命题”来框纳给定事实。按照麦克伯尼的想法,论证方式或日常的语言显然并非是冷漠的事实性或逻辑性的语言,而具有确实存在于任何时代流行信念中的强烈的感情因素。因此或然式三段论并非是演说者的论证中与情感的感染力相反的东西,它既体现了理智上的因素,也体现了情感上的感染力。[19]

    反观亚理斯多德以后的修辞学史,托多罗夫曾经历数修辞学的一些根本性的改变。它逐渐失去了直接的实用目的,对慎思明辩的基本部目(the deliberative and judiciary genres)越来越失去兴趣,显示出把文学当作对象,追求“美丽”的倾向。它还越来越削减它的领域,不但逐渐演变为风格的艺术,而且如晚近(18世纪和19世纪)的修辞学家经常——尽管并非总是——所做的那样,仅仅胪列辞格而已(present only a simple enumeration of figures)。而此后的修辞学家则更醉心于贴标签式的分门别类而不是分析和揭示本元的语言学范畴(were more devoted to labeling than to analyzing and discovering the underlying linguistic categories),托多罗夫恰当地认为这种倾向是伟大的修辞学家“消失”的原因之一。[20]所以,这是一个不断剔除思辨性、人本性的过程,即逐渐脱离修辞学基础、本元因素和精髓的过程。现行的修辞学是技术的、技巧的修辞学,而不像《修辞学》是关于思想的理论,关于“说服”的可能性的思考。说来也难怪,跟哲学、文艺理论等人文学科的情形一样,这是一个从普遍理性到特殊学科的转变,说到底是一个从思想家们的理性探索到学院里专业分工的职业需求的转变。

 

    或许“必也正名”地争辩什么是名副其实的修辞学,是一件颇为危险的事。名实相副的前提可能是一个先验设定的“名”和一个历久不变的“实”,而修辞学和任何学科一样,是一个历史生成的动态范畴。我只能表示我心目中的修辞学是什么,而不能决定什么是修辞学。我希望自己记住这样的忠告:“要是你能对纯粹的名称保持漠不关心的态度,那么到你晚年时,你的智慧会更加丰富。”[21]

 

注释:

[19] 上引戈德斯韦特、福滕博、麦克伯尼诸说,参考F. N. 麦吉尔主编《世界255篇哲学名著述评》之论《修辞学》部分,中译本《世界哲学宝库》,中国广播电视出版社1991年版,第206—210页。

[20] Oswald Ducrot and Tzvetan Todorov, Encyclopedic Dictionary of the Sciences of Languag, translated by Catherine Porter, The Johns Hopkins University Press, 1979,pp. 73-76. 此处引文由笔者试译。

[21] Plato, Stateman, translated by Benjamin Jowett, in ENGLISH CLASSICS 3000 (CD-ROM),Peking University Press. 译文采用柏拉图:《政治家》,黄克剑译,北京广播学院出版社1994年版,第35页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有